"Niveles de cebada en el crecimiento y engorde de patos de raza Pekin (Anas platirynchos) a 2750 m.s.n.m. Ayacucho"
Descripción del Articulo
Este trabajo fue realizado en la ciudad de Ayacucho, con patos de la raza Pekin. Con el objetivo de evaluar el efecto biológico en el crecimiento y engorde de patos, utilizando diferentes niveles de cebada, suministrados en la ración alimenticia, con la finalidad de evaluar la respuesta animal en re...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2945 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2945 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Crianza de patos Anas platirynchos Producción Cebada Alimentación Conversión alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
Sumario: | Este trabajo fue realizado en la ciudad de Ayacucho, con patos de la raza Pekin. Con el objetivo de evaluar el efecto biológico en el crecimiento y engorde de patos, utilizando diferentes niveles de cebada, suministrados en la ración alimenticia, con la finalidad de evaluar la respuesta animal en relación a sus parámetros productivos (ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, y rendimiento de carcasa), evaluando un total de 40 patos, 10 patos por tratamiento, 04 tratamientos y 10 repeticiones con una edad de 02 semanas (50% hembras y 50% machos). Se diseñaron cuatro tratamientos T-1 (Testigo) sin inclusión de cebada, (T-2) 20% de cebada, (T-3) 30% de cebada y (T-4) con 40% de cebada, con contenidos nutricionales similares, manteniendo las mismas condiciones de ambiente, manejo y alimentación, comparándose los resultados mediante un análisis estadístico completamente al azar. Realizado las evaluaciones se observa que el promedio de peso final obtenido fueron para el (T-1) 2.40 kg, (T-2) 2.37 kg, (T-3) 2.44 kg y (T-4) 2.43 kg; no habiendo significación estadística (P<0.05) entre los 4 tratamientos. En la evaluación de consumo total de alimento fueron para (T-1) 9.60 kg, (T-2) 9.65 kg, (T-3) 9.74 kg y (T-4) 9.64 kg. En cuanto a la conversión alimenticia se muestran resultados para el (T-1) 4.00, (T-2) 4.25, (T-3) 3.99, y (T-4) 3.96 respectivamente evaluando entre los 4 tratamientos. En el rendimiento de carcasa para los tratamientos fueron para el: (T-1) 78.90%, (T-2) 77.73%, (T-3) 78.78% y (T-4) 78.94 %. Sin diferencias estadísticas. Con respecto al mérito económico de cada tratamiento es (T-1) con S/. 55.79 (T-2) con S/. 41.50 (T-3) con S/. 65.89 (T- 4) con S/. 75.39, de utilidad por tratamiento. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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