Optimización de parámetros para la producción y envasado de chicha de Schinus molle, "molle". Ayacucho. 2008

Descripción del Articulo

La investigación se realizó en chicha de "molle", Schinus molle, con los objetivos de aislar e identificar cepas de Ievaduras productoras de chicha de "molle", optimizar Ios parámetros de producción y las concentraciones de Ios preservantes para su envasado, Ias muestras fueron r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Juárez Rojas, Freddy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2218
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2218
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Parámetros de fermentación
chicha
Schinus molle
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
id UNSJ_0e65bbb326f261901bc9ca2662d6347f
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/2218
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling García Godos Alcázar, PaulaJuárez Rojas, Freddy2018-12-03T16:09:42Z2018-12-03T16:09:42Z2011Tesis B685_Juahttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2218La investigación se realizó en chicha de "molle", Schinus molle, con los objetivos de aislar e identificar cepas de Ievaduras productoras de chicha de "molle", optimizar Ios parámetros de producción y las concentraciones de Ios preservantes para su envasado, Ias muestras fueron recolectadas en Ias Iocalidades de Ñeque, Santa Bárbara, Santa Elena y San Juan de la provincia de Huamanga. Se aislaron cepas de Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergens, Saccharomyces logos, Saccharomyces cerevisiae y cepas de Saccharomyces sp. De Ias cuales la mejor cepa productora de etanol fue Ia Saccharomyces cerevisiae aislada de la chicha procedente del distrito de San Juan. Se optimizó la preparación del mosto en 2 horas de maceración a 50°C, Ia fermentación de la chicha de "molle" se realizó con la cepa Saccharomyces cerevisiae a 25°C, 72 horas y 15° brix, se obtuvo 7.1% de etanol, siendo la producción de etanol 13% menor al de la cepa Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 con la cual obtuvo 8.3% de etanol, En Ios tratamientos de preservación se obtuvo mejor resultado al añadir 0.15g/L de metabisulfito y pasteurizar por 60°C / 15 minutos en botella, seguido de 0.15g/L de benzoato de sodio con 0.15g/L de metabisulfito; este segundo tratamiento altera Ias características edulcorantes de la bebida, la prueba de Túkey evidencia un nivel de aceptación de 4,8 con respecto al primer tratamiento de 8,10 en una escala del 1 al 10 con una significancia de 0.05.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJParámetros de fermentaciónchichaSchinus mollehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Optimización de parámetros para la producción y envasado de chicha de Schinus molle, "molle". Ayacucho. 2008info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogoTítulo ProfesionalBiologíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Biológicashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511066ORIGINALTESIS B685_Jua.pdfapplication/pdf19823081https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/00f84e4d-1d96-4bf6-a467-a877aa1d7eec/download275205a6450cf4b9811430f8255c629cMD51TEXTTESIS B685_Jua.pdf.txtTESIS B685_Jua.pdf.txtExtracted texttext/plain100140https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/baa24247-36bd-4877-936b-16292263fa0b/downloadb183b7098976b020cb5ca59e7f6ba01dMD53THUMBNAILTESIS B685_Jua.pdf.jpgTESIS B685_Jua.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4448https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6bf301d2-b228-48a4-80fa-335e4ce91058/download663b09540f2a78b8d857fc0c9629dec7MD54UNSCH/2218oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/22182024-06-02 14:21:20.291https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización de parámetros para la producción y envasado de chicha de Schinus molle, "molle". Ayacucho. 2008
title Optimización de parámetros para la producción y envasado de chicha de Schinus molle, "molle". Ayacucho. 2008
spellingShingle Optimización de parámetros para la producción y envasado de chicha de Schinus molle, "molle". Ayacucho. 2008
Juárez Rojas, Freddy
Parámetros de fermentación
chicha
Schinus molle
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
title_short Optimización de parámetros para la producción y envasado de chicha de Schinus molle, "molle". Ayacucho. 2008
title_full Optimización de parámetros para la producción y envasado de chicha de Schinus molle, "molle". Ayacucho. 2008
title_fullStr Optimización de parámetros para la producción y envasado de chicha de Schinus molle, "molle". Ayacucho. 2008
title_full_unstemmed Optimización de parámetros para la producción y envasado de chicha de Schinus molle, "molle". Ayacucho. 2008
title_sort Optimización de parámetros para la producción y envasado de chicha de Schinus molle, "molle". Ayacucho. 2008
author Juárez Rojas, Freddy
author_facet Juárez Rojas, Freddy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Godos Alcázar, Paula
dc.contributor.author.fl_str_mv Juárez Rojas, Freddy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Parámetros de fermentación
chicha
Schinus molle
topic Parámetros de fermentación
chicha
Schinus molle
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
description La investigación se realizó en chicha de "molle", Schinus molle, con los objetivos de aislar e identificar cepas de Ievaduras productoras de chicha de "molle", optimizar Ios parámetros de producción y las concentraciones de Ios preservantes para su envasado, Ias muestras fueron recolectadas en Ias Iocalidades de Ñeque, Santa Bárbara, Santa Elena y San Juan de la provincia de Huamanga. Se aislaron cepas de Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergens, Saccharomyces logos, Saccharomyces cerevisiae y cepas de Saccharomyces sp. De Ias cuales la mejor cepa productora de etanol fue Ia Saccharomyces cerevisiae aislada de la chicha procedente del distrito de San Juan. Se optimizó la preparación del mosto en 2 horas de maceración a 50°C, Ia fermentación de la chicha de "molle" se realizó con la cepa Saccharomyces cerevisiae a 25°C, 72 horas y 15° brix, se obtuvo 7.1% de etanol, siendo la producción de etanol 13% menor al de la cepa Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 con la cual obtuvo 8.3% de etanol, En Ios tratamientos de preservación se obtuvo mejor resultado al añadir 0.15g/L de metabisulfito y pasteurizar por 60°C / 15 minutos en botella, seguido de 0.15g/L de benzoato de sodio con 0.15g/L de metabisulfito; este segundo tratamiento altera Ias características edulcorantes de la bebida, la prueba de Túkey evidencia un nivel de aceptación de 4,8 con respecto al primer tratamiento de 8,10 en una escala del 1 al 10 con una significancia de 0.05.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-03T16:09:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-03T16:09:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv Tesis B685_Jua
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2218
identifier_str_mv Tesis B685_Jua
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/2218
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/00f84e4d-1d96-4bf6-a467-a877aa1d7eec/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/baa24247-36bd-4877-936b-16292263fa0b/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/6bf301d2-b228-48a4-80fa-335e4ce91058/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 275205a6450cf4b9811430f8255c629c
b183b7098976b020cb5ca59e7f6ba01d
663b09540f2a78b8d857fc0c9629dec7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060132379394048
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).