Manejo de agroquímicos en cultivos de cacao, café y coca en el distrito de Sivia, 550 msnm. Huanta, Ayacucho

Descripción del Articulo

El trabajo se realizó en el distrito de Sivia, provincia de Huanta, región Ayacucho con la finalidad de conocer el manejo de agroquímicos en tres cultivos importantes; cacao, café y coca. El diagnóstico fue en base a encuestas y entrevistas a 150 agricultores de los centros poblados Triboline, Chuvi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Delgadillo, Rayda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3249
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3249
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agroquímicos
Cultivos
Manejo
Fertilizantes
Plaguicidas
Contaminación
Salud pública
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSJ_02c5feca546e3f7d1765742a09554b99
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3249
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Solano Ramos, Rómulo AgustinQuispe Delgadillo, Rayda2019-07-23T19:42:08Z2019-07-23T19:42:08Z2017TESIS AG1236_Quihttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3249El trabajo se realizó en el distrito de Sivia, provincia de Huanta, región Ayacucho con la finalidad de conocer el manejo de agroquímicos en tres cultivos importantes; cacao, café y coca. El diagnóstico fue en base a encuestas y entrevistas a 150 agricultores de los centros poblados Triboline, Chuvivana y cercado de Sivia, donde se tomaron muestras en cinco comunidades de cada centro poblado. Con la información obtenida, se realizó el ANVA, los coeficientes de correlación y las medias los que permitieron elaborar las apreciaciones e inferencias. Los resultados obtenidos indican que entre los agroquímicos más usados están los herbicidas; siendo aminacrys y sanamina (15.164 lt/177.5 ha); bazuka y herbosato (5.22 lt/29.64 ha); embate, fuego, glifoklin, sanfosato (74.217 lt/66.32 ha), en los cultivos de cacao, café y coca respectivamente. Seguido de los insecticidas; de los cuales beta- baytroide (6.214 lt/ 177.5 ha), (1.968 lt/ 29.64 ha); nala-T (47.749 lt/ 66.32 ha), en los cultivos de cacao, café y coca respectivamente. Así mismo los fungicidas; siendo consento (3.024 kg/177.5 ha); champion (2.87 kg/29.64 ha); fitoklin (7.896 kg/66.32 ha), los más usados en los cultivos de cacao, café y coca. Finalmente, entre los fertilizantes empleados se tiene a la roca fosfórica (2 731 kg/177.5 ha); la úrea (2 7359 kg/ 66.32 ha), aplicados en los cultivos de cacao y coca respectivamente, mientras en el cultivo de café no se usa fertilizante. La coca es el cultivo con mayor demanda de agroquímicos; herbicida (154.62 lt), insecticida (106.11 lt), fungicidas (13.16 kg) y fertilizante (45 599.49 kg). El 70% de agricultores realizan malas prácticas desde la preparación y aplicación de los agroquímicos a las plantas, el lavado de mochilas de fumigación y en la disposición final de los envases de los agroquímicos, contaminando el ambiente en cada proceso.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJAgroquímicosCultivosManejoFertilizantesPlaguicidasContaminaciónSalud públicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Manejo de agroquímicos en cultivos de cacao, café y coca en el distrito de Sivia, 550 msnm. Huanta, Ayacuchoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgrónomaTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1236_Qui.pdfapplication/pdf2658653https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4da25ac1-8324-4540-987e-4b2a31d48ef3/download04a0c8ad1217e7f7750736a15df3ba34MD51TEXTTESIS AG1236_Qui.pdf.txtTESIS AG1236_Qui.pdf.txtExtracted texttext/plain104053https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bd44dca9-31f9-4e8e-9b6f-c22e548c7990/download3ca4122755436084286d9d9eefefc22fMD53THUMBNAILTESIS AG1236_Qui.pdf.jpgTESIS AG1236_Qui.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4172https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/94ff967e-819c-4a68-8835-693ce57f7a3f/downloadad1e2144becacde73d09e065655c4c56MD54UNSCH/3249oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/32492024-06-02 16:54:23.794https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Manejo de agroquímicos en cultivos de cacao, café y coca en el distrito de Sivia, 550 msnm. Huanta, Ayacucho
title Manejo de agroquímicos en cultivos de cacao, café y coca en el distrito de Sivia, 550 msnm. Huanta, Ayacucho
spellingShingle Manejo de agroquímicos en cultivos de cacao, café y coca en el distrito de Sivia, 550 msnm. Huanta, Ayacucho
Quispe Delgadillo, Rayda
Agroquímicos
Cultivos
Manejo
Fertilizantes
Plaguicidas
Contaminación
Salud pública
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Manejo de agroquímicos en cultivos de cacao, café y coca en el distrito de Sivia, 550 msnm. Huanta, Ayacucho
title_full Manejo de agroquímicos en cultivos de cacao, café y coca en el distrito de Sivia, 550 msnm. Huanta, Ayacucho
title_fullStr Manejo de agroquímicos en cultivos de cacao, café y coca en el distrito de Sivia, 550 msnm. Huanta, Ayacucho
title_full_unstemmed Manejo de agroquímicos en cultivos de cacao, café y coca en el distrito de Sivia, 550 msnm. Huanta, Ayacucho
title_sort Manejo de agroquímicos en cultivos de cacao, café y coca en el distrito de Sivia, 550 msnm. Huanta, Ayacucho
author Quispe Delgadillo, Rayda
author_facet Quispe Delgadillo, Rayda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Solano Ramos, Rómulo Agustin
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Delgadillo, Rayda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agroquímicos
Cultivos
Manejo
Fertilizantes
Plaguicidas
Contaminación
Salud pública
topic Agroquímicos
Cultivos
Manejo
Fertilizantes
Plaguicidas
Contaminación
Salud pública
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El trabajo se realizó en el distrito de Sivia, provincia de Huanta, región Ayacucho con la finalidad de conocer el manejo de agroquímicos en tres cultivos importantes; cacao, café y coca. El diagnóstico fue en base a encuestas y entrevistas a 150 agricultores de los centros poblados Triboline, Chuvivana y cercado de Sivia, donde se tomaron muestras en cinco comunidades de cada centro poblado. Con la información obtenida, se realizó el ANVA, los coeficientes de correlación y las medias los que permitieron elaborar las apreciaciones e inferencias. Los resultados obtenidos indican que entre los agroquímicos más usados están los herbicidas; siendo aminacrys y sanamina (15.164 lt/177.5 ha); bazuka y herbosato (5.22 lt/29.64 ha); embate, fuego, glifoklin, sanfosato (74.217 lt/66.32 ha), en los cultivos de cacao, café y coca respectivamente. Seguido de los insecticidas; de los cuales beta- baytroide (6.214 lt/ 177.5 ha), (1.968 lt/ 29.64 ha); nala-T (47.749 lt/ 66.32 ha), en los cultivos de cacao, café y coca respectivamente. Así mismo los fungicidas; siendo consento (3.024 kg/177.5 ha); champion (2.87 kg/29.64 ha); fitoklin (7.896 kg/66.32 ha), los más usados en los cultivos de cacao, café y coca. Finalmente, entre los fertilizantes empleados se tiene a la roca fosfórica (2 731 kg/177.5 ha); la úrea (2 7359 kg/ 66.32 ha), aplicados en los cultivos de cacao y coca respectivamente, mientras en el cultivo de café no se usa fertilizante. La coca es el cultivo con mayor demanda de agroquímicos; herbicida (154.62 lt), insecticida (106.11 lt), fungicidas (13.16 kg) y fertilizante (45 599.49 kg). El 70% de agricultores realizan malas prácticas desde la preparación y aplicación de los agroquímicos a las plantas, el lavado de mochilas de fumigación y en la disposición final de los envases de los agroquímicos, contaminando el ambiente en cada proceso.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-23T19:42:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-23T19:42:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS AG1236_Qui
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3249
identifier_str_mv TESIS AG1236_Qui
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3249
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/4da25ac1-8324-4540-987e-4b2a31d48ef3/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/bd44dca9-31f9-4e8e-9b6f-c22e548c7990/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/94ff967e-819c-4a68-8835-693ce57f7a3f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 04a0c8ad1217e7f7750736a15df3ba34
3ca4122755436084286d9d9eefefc22f
ad1e2144becacde73d09e065655c4c56
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060232540422144
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).