Aislamiento, caracterización microbiológica y molecular de cepas bacterianas nativas del fermento de Chenopodium quinoa y su efecto larvicida contra Culex quinquefasciatus
Descripción del Articulo
        Los rápidos avances biotecnológicos en la aplicación de microorganismos en medicina, agricultura e industria, así como la necesidad de proteger al ambiente, apuntan a considerar seriamente a las bacterias como alternativas de control biológico. El presente estudio estuvo dirigido a identificar bacte...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral | 
| Fecha de Publicación: | 2020 | 
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín | 
| Repositorio: | UNSA-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/11137 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11137 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | fermento de Chenopodium quinoa biolarvicidas Lactococcus lactis Bacillus safensis Bacillus licheniformis Culex quinquefasciatus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01 | 
| id | UNSA_fc630d22c644b063d620588e2033e004 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/11137 | 
| network_acronym_str | UNSA | 
| network_name_str | UNSA-Institucional | 
| repository_id_str | 4847 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Aislamiento, caracterización microbiológica y molecular de cepas bacterianas nativas del fermento de Chenopodium quinoa y su efecto larvicida contra Culex quinquefasciatus | 
| title | Aislamiento, caracterización microbiológica y molecular de cepas bacterianas nativas del fermento de Chenopodium quinoa y su efecto larvicida contra Culex quinquefasciatus | 
| spellingShingle | Aislamiento, caracterización microbiológica y molecular de cepas bacterianas nativas del fermento de Chenopodium quinoa y su efecto larvicida contra Culex quinquefasciatus Diaz Montoya, Diana Lucia fermento de Chenopodium quinoa biolarvicidas Lactococcus lactis Bacillus safensis Bacillus licheniformis Culex quinquefasciatus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01 | 
| title_short | Aislamiento, caracterización microbiológica y molecular de cepas bacterianas nativas del fermento de Chenopodium quinoa y su efecto larvicida contra Culex quinquefasciatus | 
| title_full | Aislamiento, caracterización microbiológica y molecular de cepas bacterianas nativas del fermento de Chenopodium quinoa y su efecto larvicida contra Culex quinquefasciatus | 
| title_fullStr | Aislamiento, caracterización microbiológica y molecular de cepas bacterianas nativas del fermento de Chenopodium quinoa y su efecto larvicida contra Culex quinquefasciatus | 
| title_full_unstemmed | Aislamiento, caracterización microbiológica y molecular de cepas bacterianas nativas del fermento de Chenopodium quinoa y su efecto larvicida contra Culex quinquefasciatus | 
| title_sort | Aislamiento, caracterización microbiológica y molecular de cepas bacterianas nativas del fermento de Chenopodium quinoa y su efecto larvicida contra Culex quinquefasciatus | 
| author | Diaz Montoya, Diana Lucia | 
| author_facet | Diaz Montoya, Diana Lucia | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Vera Gonzales, Corina Avelina | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Diaz Montoya, Diana Lucia | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | fermento de Chenopodium quinoa biolarvicidas Lactococcus lactis Bacillus safensis Bacillus licheniformis Culex quinquefasciatus | 
| topic | fermento de Chenopodium quinoa biolarvicidas Lactococcus lactis Bacillus safensis Bacillus licheniformis Culex quinquefasciatus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01 | 
| description | Los rápidos avances biotecnológicos en la aplicación de microorganismos en medicina, agricultura e industria, así como la necesidad de proteger al ambiente, apuntan a considerar seriamente a las bacterias como alternativas de control biológico. El presente estudio estuvo dirigido a identificar bacterias nativas del fermento de Chenopodium quinoa, lográndose aislar a tres cepas bacterianas predominantes. A continuación, el análisis fenotípico de estas cepas consistió en la caracterización microbiológica cultural, morfológica y metabólica. La caracterización genotípica se inició obteniendo copias del gen ADN ribosomal 16S, luego se realizó su secuenciación por el método de Sanger y su comparación con la base de datos del NCBI utilizando la herramienta BLAST-n, además del análisis filogenético mediante el programa DNASTAR Lasergene, concluyéndose con la identificación de las bacterias Lactococcus lactis, Bacillus licheniformis y Bacillus safensis. Para la evaluación del efecto larvicida, se utilizaron larvas del mosquito Culex quinquefasciatus sometidas a cultivo con estas bacterias por 48 horas, encontrándose que las cepas Bacillus safensis y Bacillus licheniformis, produjeron un mayor porcentaje de mortalidad (72,67 % y 55,33 %, respectivamente, p 0.05), en comparación con Lactococcus lactis, la cual no tuvo diferencia significativa con el control (19,34% y 14,67 %, respectivamente, p 0.05). El efecto larvicida en consorcio de Bacillus licheniformis y Bacillus safensis tuvo una mayor eficacia larvicida, que sus resultados de forma individual (86,67%); por lo que, Bacillus safensis, Bacillus licheniformis y ambas bacterias en consorcio, tienen un efecto larvicida contra C. quinquefasciatus, presentándose como potenciales controladores de plagas urbanas. | 
| publishDate | 2020 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2020-09-07T09:34:13Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2020-09-07T09:34:13Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2020 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | 
| format | doctoralThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11137 | 
| url | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11137 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA | 
| instname_str | Universidad Nacional de San Agustín | 
| instacron_str | UNSA | 
| institution | UNSA | 
| reponame_str | UNSA-Institucional | 
| collection | UNSA-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f878bfd0-80b7-40d7-aee0-6018ba7e01d7/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/560a9134-ac9b-4007-9844-8006c4c791c8/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4bc4b8bc-2078-4b1d-b73c-c64d8b958eb1/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 933b13f5ed37818216b84904b80c261f fde688032457fe93bf2c04cfbac7e673 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional UNSA | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@unsa.edu.pe | 
| _version_ | 1828762854483820544 | 
| spelling | Vera Gonzales, Corina AvelinaDiaz Montoya, Diana Lucia2020-09-07T09:34:13Z2020-09-07T09:34:13Z2020Los rápidos avances biotecnológicos en la aplicación de microorganismos en medicina, agricultura e industria, así como la necesidad de proteger al ambiente, apuntan a considerar seriamente a las bacterias como alternativas de control biológico. El presente estudio estuvo dirigido a identificar bacterias nativas del fermento de Chenopodium quinoa, lográndose aislar a tres cepas bacterianas predominantes. A continuación, el análisis fenotípico de estas cepas consistió en la caracterización microbiológica cultural, morfológica y metabólica. La caracterización genotípica se inició obteniendo copias del gen ADN ribosomal 16S, luego se realizó su secuenciación por el método de Sanger y su comparación con la base de datos del NCBI utilizando la herramienta BLAST-n, además del análisis filogenético mediante el programa DNASTAR Lasergene, concluyéndose con la identificación de las bacterias Lactococcus lactis, Bacillus licheniformis y Bacillus safensis. Para la evaluación del efecto larvicida, se utilizaron larvas del mosquito Culex quinquefasciatus sometidas a cultivo con estas bacterias por 48 horas, encontrándose que las cepas Bacillus safensis y Bacillus licheniformis, produjeron un mayor porcentaje de mortalidad (72,67 % y 55,33 %, respectivamente, p 0.05), en comparación con Lactococcus lactis, la cual no tuvo diferencia significativa con el control (19,34% y 14,67 %, respectivamente, p 0.05). El efecto larvicida en consorcio de Bacillus licheniformis y Bacillus safensis tuvo una mayor eficacia larvicida, que sus resultados de forma individual (86,67%); por lo que, Bacillus safensis, Bacillus licheniformis y ambas bacterias en consorcio, tienen un efecto larvicida contra C. quinquefasciatus, presentándose como potenciales controladores de plagas urbanas.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/11137spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAfermento de Chenopodium quinoabiolarvicidasLactococcus lactisBacillus safensisBacillus licheniformisCulex quinquefasciatushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01Aislamiento, caracterización microbiológica y molecular de cepas bacterianas nativas del fermento de Chenopodium quinoa y su efecto larvicida contra Culex quinquefasciatusinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDU29398522https://orcid.org/0000-0002-4639-825930862938511048Chávez Fernández, Jorge PascualVera Gonzales, Corina AvelinaVega Ramírez, Jose Luis Javierhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Biología Molecular y BiotecnologíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ciencias Naturales y FormalesDoctoradoDoctora en Biología Molecular y BiotecnologíaTEXTUPdimodl.pdf.txtUPdimodl.pdf.txtExtracted texttext/plain141698https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f878bfd0-80b7-40d7-aee0-6018ba7e01d7/download933b13f5ed37818216b84904b80c261fMD53ORIGINALUPdimodl.pdfUPdimodl.pdfapplication/pdf2545699https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/560a9134-ac9b-4007-9844-8006c4c791c8/downloadfde688032457fe93bf2c04cfbac7e673MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4bc4b8bc-2078-4b1d-b73c-c64d8b958eb1/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52UNSA/11137oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/111372022-06-05 22:15:14.93http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 | 
| score | 13.924177 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            