Niveles de “bocashi” y “microorganismos eficaces” en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch) cv. selva en condiciones de zonas áridas – irrigación Majes

Descripción del Articulo

Se investigó el efecto en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch) por el uso de niveles de “bocashi” y “Microorganismos eficaces (EM)” en condiciones de zonas áridas; el trabajo experimental se instaló en la irrigación Majes de Arequipa – Perú. Los objetivos fueron determinar el mejor efe...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Amézquita Alvarez, Marco Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/6141
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6141
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento de fresa
fragaria x ananassa duch
Niveles de bocashi
Microorganismos eficaces
Rentabilidad del cultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSA_f7430ad5db5c713c7bd5bb98f774b7b1
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/6141
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Sarmiento Sarmiento, Guido JuanAmézquita Alvarez, Marco Antonio2018-06-25T15:47:00Z2018-06-25T15:47:00Z2018Se investigó el efecto en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch) por el uso de niveles de “bocashi” y “Microorganismos eficaces (EM)” en condiciones de zonas áridas; el trabajo experimental se instaló en la irrigación Majes de Arequipa – Perú. Los objetivos fueron determinar el mejor efecto de “bocashi” y “ microorganismos eficaces” en el rendimiento del cultivo de fresa cv. Selva y establecer la mejor rentabilidad del cultivo por efecto de los tratamientos. Los tratamientos evaluados fueron el efecto de 3 niveles de bocashi: 4 t.ha-1 (B4); 6 t.ha-1 (B6); 8 t.ha-1 (B8) y 2 niveles de EM: 1 litros/t (M1) y 2 litros /t (M2), con un total de 6 interacciones, los que se distribuyeron en un diseño de BCA con arreglo factorial 3x2 (3 niveles de bocashi x 2 niveles de EM) para un total de 6 interacciones, con tres repeticiones; siendo 18 unidades experimentales. La aplicación de tratamientos fue antes del trasplante de plantas (50% de dosis total) y a 45 días del trasplante (50% de dosis total) en forma localizada en los niveles planteados para la investigación. Los resultados establecen que el mayor rendimiento total de frutos de fresa cv. Selva fue de 6,942 t.ha-1 el mismo fue producto de la interacción entre 8 t.ha-1 de bocashi y microorganismos eficaces al 1% (B8M1); esta interacción también logró la mejor clasificación de frutos según su calibre logrando un 30% de frutos de la categoría A (2,083 t.ha-1); 35 % de la categoría B (2,430 t.ha-1); 25% son de la categoría C (1,736 t.ha-1); 6 % son de la categoría D (0,417 t.ha-1) mientras que solo el 4% corresponden a la categoría E (0,276 t.ha-1). Para el efecto principal bocashi el mejor rendimiento de frutos de fresa 6,523 t.ha-1 como respuesta a la aplicación de 8 t.ha-1 de bocashi (B8); para el efecto principal EM el mayor rendimiento fue de 5,825 t.ha-1 debido a la utilización de EM al 1% (M1). La mayor rentabilidad del cultivo de fresa fue de 147 % también por efecto de B8M1.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6141spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSARendimiento de fresafragaria x ananassa duchNiveles de bocashiMicroorganismos eficacesRentabilidad del cultivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Niveles de “bocashi” y “microorganismos eficaces” en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch) cv. selva en condiciones de zonas áridas – irrigación Majesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29423482https://orcid.org/0000-0002-1420-2186811036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoORIGINALAGamalma.pdfapplication/pdf1819125https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8e5609de-a15f-4005-9e03-dbd95ff7ec31/downloadb3877f077b223177927787c0380d3131MD51TEXTAGamalma.pdf.txtAGamalma.pdf.txtExtracted texttext/plain133450https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/61a07c52-388a-488c-85ac-a6aeea97252c/download83ce97c9d0fe64ca9a8786fb2d1f0dc1MD52UNSA/6141oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/61412022-12-05 21:07:47.565http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de “bocashi” y “microorganismos eficaces” en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch) cv. selva en condiciones de zonas áridas – irrigación Majes
title Niveles de “bocashi” y “microorganismos eficaces” en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch) cv. selva en condiciones de zonas áridas – irrigación Majes
spellingShingle Niveles de “bocashi” y “microorganismos eficaces” en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch) cv. selva en condiciones de zonas áridas – irrigación Majes
Amézquita Alvarez, Marco Antonio
Rendimiento de fresa
fragaria x ananassa duch
Niveles de bocashi
Microorganismos eficaces
Rentabilidad del cultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Niveles de “bocashi” y “microorganismos eficaces” en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch) cv. selva en condiciones de zonas áridas – irrigación Majes
title_full Niveles de “bocashi” y “microorganismos eficaces” en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch) cv. selva en condiciones de zonas áridas – irrigación Majes
title_fullStr Niveles de “bocashi” y “microorganismos eficaces” en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch) cv. selva en condiciones de zonas áridas – irrigación Majes
title_full_unstemmed Niveles de “bocashi” y “microorganismos eficaces” en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch) cv. selva en condiciones de zonas áridas – irrigación Majes
title_sort Niveles de “bocashi” y “microorganismos eficaces” en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch) cv. selva en condiciones de zonas áridas – irrigación Majes
author Amézquita Alvarez, Marco Antonio
author_facet Amézquita Alvarez, Marco Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sarmiento Sarmiento, Guido Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Amézquita Alvarez, Marco Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento de fresa
fragaria x ananassa duch
Niveles de bocashi
Microorganismos eficaces
Rentabilidad del cultivo
topic Rendimiento de fresa
fragaria x ananassa duch
Niveles de bocashi
Microorganismos eficaces
Rentabilidad del cultivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Se investigó el efecto en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch) por el uso de niveles de “bocashi” y “Microorganismos eficaces (EM)” en condiciones de zonas áridas; el trabajo experimental se instaló en la irrigación Majes de Arequipa – Perú. Los objetivos fueron determinar el mejor efecto de “bocashi” y “ microorganismos eficaces” en el rendimiento del cultivo de fresa cv. Selva y establecer la mejor rentabilidad del cultivo por efecto de los tratamientos. Los tratamientos evaluados fueron el efecto de 3 niveles de bocashi: 4 t.ha-1 (B4); 6 t.ha-1 (B6); 8 t.ha-1 (B8) y 2 niveles de EM: 1 litros/t (M1) y 2 litros /t (M2), con un total de 6 interacciones, los que se distribuyeron en un diseño de BCA con arreglo factorial 3x2 (3 niveles de bocashi x 2 niveles de EM) para un total de 6 interacciones, con tres repeticiones; siendo 18 unidades experimentales. La aplicación de tratamientos fue antes del trasplante de plantas (50% de dosis total) y a 45 días del trasplante (50% de dosis total) en forma localizada en los niveles planteados para la investigación. Los resultados establecen que el mayor rendimiento total de frutos de fresa cv. Selva fue de 6,942 t.ha-1 el mismo fue producto de la interacción entre 8 t.ha-1 de bocashi y microorganismos eficaces al 1% (B8M1); esta interacción también logró la mejor clasificación de frutos según su calibre logrando un 30% de frutos de la categoría A (2,083 t.ha-1); 35 % de la categoría B (2,430 t.ha-1); 25% son de la categoría C (1,736 t.ha-1); 6 % son de la categoría D (0,417 t.ha-1) mientras que solo el 4% corresponden a la categoría E (0,276 t.ha-1). Para el efecto principal bocashi el mejor rendimiento de frutos de fresa 6,523 t.ha-1 como respuesta a la aplicación de 8 t.ha-1 de bocashi (B8); para el efecto principal EM el mayor rendimiento fue de 5,825 t.ha-1 debido a la utilización de EM al 1% (M1). La mayor rentabilidad del cultivo de fresa fue de 147 % también por efecto de B8M1.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-25T15:47:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-25T15:47:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6141
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6141
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8e5609de-a15f-4005-9e03-dbd95ff7ec31/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/61a07c52-388a-488c-85ac-a6aeea97252c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b3877f077b223177927787c0380d3131
83ce97c9d0fe64ca9a8786fb2d1f0dc1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762838218309632
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).