Niveles de “bocashi” y “microorganismos eficaces” en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch) cv. selva en condiciones de zonas áridas – irrigación Majes - Amézquita Alvarez, Marco Antonio (2018)
Se investigó el efecto en el rendimiento de fresa (fragaria x ananassa duch) por el uso de niveles de “bocashi” y “Microorganismos eficaces (EM)” en condiciones de zonas áridas; el trabajo experimental se instaló en la irrigación Majes de Arequipa – Perú. Los objetivos fueron determinar el mejor efecto de “bocashi” y “ microorganismos eficaces” en el rendimiento del cultivo de fresa cv. Selva y establecer la mejor rentabilidad del cultivo por efecto de los tratamientos. Los tratamientos evaluados fueron el efecto de 3 niveles de bocashi: 4 t.ha-1 (B4); 6 t.ha-1 (B6); 8 t.ha-1 (B8) y 2 niveles de EM: 1 litros/t (M1) y 2 litros /t (M2), con un total de 6 interacciones, los que se distribuyeron en un diseño de BCA con arreglo factorial 3x2 (3 niveles de bocashi x 2 niveles de EM) para un total de 6 interacciones, con tres repeticiones; siendo 18 unidades experimentales. La aplicación de tratamientos fue antes del trasplante de plantas (50% de dosis total) y a 45 días del trasplante (50% de dosis total) en forma localizada en los niveles planteados para la investigación. Los resultados establecen que el mayor rendimiento total de frutos de fresa cv. Selva fue de 6,942 t.ha-1 el mismo fue producto de la interacción entre 8 t.ha-1 de bocashi y microorganismos eficaces al 1% (B8M1); esta interacción también logró la mejor clasificación de frutos según su calibre logrando un 30% de frutos de la categoría A (2,083 t.ha-1); 35 % de la categoría B (2,430 t.ha-1); 25% son de la categoría C (1,736 t.ha-1); 6 % son de la categoría D (0,417 t.ha-1) mientras que solo el 4% corresponden a la categoría E (0,276 t.ha-1). Para el efecto principal bocashi el mejor rendimiento de frutos de fresa 6,523 t.ha-1 como respuesta a la aplicación de 8 t.ha-1 de bocashi (B8); para el efecto principal EM el mayor rendimiento fue de 5,825 t.ha-1 debido a la utilización de EM al 1% (M1). La mayor rentabilidad del cultivo de fresa fue de 147 % también por efecto de B8M1.