Aislamiento y Caracterización bioquímica de proteinas Citotóxicas (Lectinas) de Semillas de Cucurbita maxima “zapallo”
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación fue realizado en el Laboratorio de Química Biológica de la Escuela Profesional y Académica de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Se aisló y caracterizó bioquímicamente una lectina extraída a partir de semillas de cucúrbita máxima “zap...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
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El presente trabajo de investigación fue realizado en el Laboratorio de Química Biológica de la Escuela Profesional y Académica de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. Se aisló y caracterizó bioquímicamente una lectina extraída a partir de semillas de cucúrbita máxima “zapallo” adquiridas del Departamento Arequipa Perú. La lectina de semillas de cucúrbita máxima (zapallo), fue aislada y purificada por medio de extracción salina, luego se demostró su pureza mediante cromatografía de exclusión molecular en Sephadex G-75, Cromatografía en HPLC de fase reversa, Electroforesis en SDS-PAGE. En un análisis automático se observa un alto contenido de aminoácidos acidos (10.76%), lo cual marca el carácter ácido de la lectina, además determina que está compuesta de 223 residuos de aminoácidos En cuanto a la hemoaglutinación, la concentración mínima hemaglutinante (CMH) para los eritrocitos del grupo “A”, “B” y “AB” Rh (+) fue de 1,3 g/mL y para el grupo “O” Rh (+) fue de 5,2 g/mL. Esto nos indicaría que la fracción con actividad hemaglutinante (CumaLec) tiene una gran afinidad por D-Glucosa y Manosa, presente en la superficie de la membrana de eritrocitos del tipo A y AB. Con respecto a la inhibición de la actividad hemaglutinante por carbohidratos sólo la manosa (0,048 mM) y glucosa (0,096 mM) presentaron actividad inhibitoria. La lectina CumaLec presenta actividad inhibitoria in vitro sobre el crecimiento de Fusarum solani y Aspergillus niger con una acides de 5ug/ml. |
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