Determinación de los coeficientes de difusividad y convectivo de transferencia de masa en un secador solar fotovoltaico de tubos de vacío

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar los coeficientes de difusión efectivo D y convectivo de transferencia de masa hm en el secado del ají panca (Capsicum Annuum L). Para esto se realizaron pruebas del secado del aji panca a temperaturas constantes de 40°C, 45°C, 55°C...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Puma Taco, Alicia Lelia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14772
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/14772
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:tubos al vacío
ají panca
secador solar fotovoltaico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.03.02
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tiene como finalidad determinar los coeficientes de difusión efectivo D y convectivo de transferencia de masa hm en el secado del ají panca (Capsicum Annuum L). Para esto se realizaron pruebas del secado del aji panca a temperaturas constantes de 40°C, 45°C, 55°C, 66°C y 75°C. Obteniéndose curvas experimentales de la humedad en función del tiempo; las cuales son ajustadas al modelo teórico (ecuación de Fick). El uso de métodos numéricos nos permite obtener las raíces positivas de la ecuación trascendente; con estos valores se obtienen los coeficientes. Siendo este método de suma importancia para el secado, porque nos da la información en qué rango de temperaturas puede secarse el ají panca. Los resultados obtenidos muestran que a temperaturas de 50ºC a 55ºC las curvas experimentales y teóricas tienen un buen comportamiento. Lo que indica que en el secador solar fotovoltaico de tubos de vacío para un mejor secado del ají panca debe operar a una temperatura máxima de 55 °C, para este producto. Los resultados muestran un coeficiente convectivo de transferencia de masa 2.61 x 10-9 m/s y el coeficiente de difusividad efectiva 1.52 x 10-10 m2/s a una temperatura constante de 55 °C. Este secador es una innovación porque a diferencia de los que existen en el mercado, este usa energía fotovoltaica y puede ser llevado a cualquier lugar donde se requiera secar productos comestibles.
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