Comparación del estado nutricional, prevalencia de anemia y frecuencia de consumo de alimentos en escolares de 6 a 9 años de la institución educativa pública 40134 “Mandil Azul” y privada “Walter Peñaloza Ramella” del distrito de Mariano Melgar - Arequipa 2023
Descripción del Articulo
Esta investigación comparó el estado nutricional, la prevalencia de anemia y la frecuencia de consumo de alimentos entre estudiantes de dos escuelas ubicadas en el distrito de Mariano Melgar: la Institución Educativa Pública 40134 "Mandil Azul" y la Institución Educativa Privada "Walt...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19860 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/19860 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado nutricional Frecuencia de consumo de alimentos Anemia Escolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNSA_dcb7c3a580f99c7337ac0584bbf9a42c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/19860 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparación del estado nutricional, prevalencia de anemia y frecuencia de consumo de alimentos en escolares de 6 a 9 años de la institución educativa pública 40134 “Mandil Azul” y privada “Walter Peñaloza Ramella” del distrito de Mariano Melgar - Arequipa 2023 |
title |
Comparación del estado nutricional, prevalencia de anemia y frecuencia de consumo de alimentos en escolares de 6 a 9 años de la institución educativa pública 40134 “Mandil Azul” y privada “Walter Peñaloza Ramella” del distrito de Mariano Melgar - Arequipa 2023 |
spellingShingle |
Comparación del estado nutricional, prevalencia de anemia y frecuencia de consumo de alimentos en escolares de 6 a 9 años de la institución educativa pública 40134 “Mandil Azul” y privada “Walter Peñaloza Ramella” del distrito de Mariano Melgar - Arequipa 2023 Cachicatari Almanza, Fany Del Pilar Estado nutricional Frecuencia de consumo de alimentos Anemia Escolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Comparación del estado nutricional, prevalencia de anemia y frecuencia de consumo de alimentos en escolares de 6 a 9 años de la institución educativa pública 40134 “Mandil Azul” y privada “Walter Peñaloza Ramella” del distrito de Mariano Melgar - Arequipa 2023 |
title_full |
Comparación del estado nutricional, prevalencia de anemia y frecuencia de consumo de alimentos en escolares de 6 a 9 años de la institución educativa pública 40134 “Mandil Azul” y privada “Walter Peñaloza Ramella” del distrito de Mariano Melgar - Arequipa 2023 |
title_fullStr |
Comparación del estado nutricional, prevalencia de anemia y frecuencia de consumo de alimentos en escolares de 6 a 9 años de la institución educativa pública 40134 “Mandil Azul” y privada “Walter Peñaloza Ramella” del distrito de Mariano Melgar - Arequipa 2023 |
title_full_unstemmed |
Comparación del estado nutricional, prevalencia de anemia y frecuencia de consumo de alimentos en escolares de 6 a 9 años de la institución educativa pública 40134 “Mandil Azul” y privada “Walter Peñaloza Ramella” del distrito de Mariano Melgar - Arequipa 2023 |
title_sort |
Comparación del estado nutricional, prevalencia de anemia y frecuencia de consumo de alimentos en escolares de 6 a 9 años de la institución educativa pública 40134 “Mandil Azul” y privada “Walter Peñaloza Ramella” del distrito de Mariano Melgar - Arequipa 2023 |
author |
Cachicatari Almanza, Fany Del Pilar |
author_facet |
Cachicatari Almanza, Fany Del Pilar Melendez Hidalgo, Karol Gimena |
author_role |
author |
author2 |
Melendez Hidalgo, Karol Gimena |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodriguez More, Carmen Marcelina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cachicatari Almanza, Fany Del Pilar Melendez Hidalgo, Karol Gimena |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Estado nutricional Frecuencia de consumo de alimentos Anemia Escolares |
topic |
Estado nutricional Frecuencia de consumo de alimentos Anemia Escolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Esta investigación comparó el estado nutricional, la prevalencia de anemia y la frecuencia de consumo de alimentos entre estudiantes de dos escuelas ubicadas en el distrito de Mariano Melgar: la Institución Educativa Pública 40134 "Mandil Azul" y la Institución Educativa Privada "Walter Peñaloza Ramella". El estudio fue comparativo no experimental, incluyó a 266 alumnos de entre 6 y 9 años. Se utilizó un cuestionario para evaluar la frecuencia de consumo de alimentos, así como mediciones de estatura y peso para determinar el estado nutricional. Además, se evaluó el nivel de anemia mediante un análisis de hemoglobina en sangre, utilizando un hemoglobinómetro (Hemocue). Los resultados mostraron que si se encontró diferencias estadísticamente significativas con respecto al indicador peso /edad y talla/ edad según el test de Chi Cuadrado (p<0.05); mientras que en el indicador IMC/Edad no se hallaron diferencias estadísticamente significativas de acuerdo al test de Chi Cuadrado (p>0.05). En cuanto a la anemia, el 77.8% de los estudiantes de la escuela privada tenía niveles de hemoglobina normales, el 7.8% presentaba anemia leve y el 14.8% anemia moderada; en la escuela pública, el 81.6% tenía hemoglobina normal, el 9.7% anemia leve y el 8.6% anemia moderada. En cuanto a la frecuencia de consumo de alimentos, según el análisis estadístico realizado, mediante la prueba de Chi-cuadrado, no se evidenció diferencias significativas entre la I.E. Publica y la I.E. Privada. Evidenciándose que el consumo de alimentos no saludables (embutidos y jamones, dulces y refrescos con azúcar) en ambas instituciones se presenta principalmente entre 1 y 2 veces por semana. Respecto a la frecuencia de consumo de carnes rojas, si se mostró diferencias significativas (p<0.05) entre la Institución privada y pública. En conclusión, no se observaron diferencias significativas en el estado nutricional, la prevalencia de anemia ni en la frecuencia de consumo de alimentos entre ambas instituciones. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-10T14:52:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-10T14:52:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/19860 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/19860 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c9f8964a-5d24-41eb-aaf2-bb23c539107f/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8ac8dde4-3cef-4bc5-971e-60249ca26417/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4ebfb9ec-28ad-4f8d-a2ca-79cf2c07b762/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0e839cd2-80b6-429e-b0c9-b7e052503171/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/70a7bc16-4335-438d-8a46-641e540faa53/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
81b4acb723cb36ce7b8787f3af3e3f19 69dc3866a6a6446a9b59f81dc9c2b236 07f1b65eee40694964dcc77ef2743263 b4bd894d98e13e6383a5a0665bc933f0 eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
vridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
_version_ |
1830031116365463552 |
spelling |
Rodriguez More, Carmen MarcelinaCachicatari Almanza, Fany Del PilarMelendez Hidalgo, Karol Gimena2025-04-10T14:52:59Z2025-04-10T14:52:59Z2024Esta investigación comparó el estado nutricional, la prevalencia de anemia y la frecuencia de consumo de alimentos entre estudiantes de dos escuelas ubicadas en el distrito de Mariano Melgar: la Institución Educativa Pública 40134 "Mandil Azul" y la Institución Educativa Privada "Walter Peñaloza Ramella". El estudio fue comparativo no experimental, incluyó a 266 alumnos de entre 6 y 9 años. Se utilizó un cuestionario para evaluar la frecuencia de consumo de alimentos, así como mediciones de estatura y peso para determinar el estado nutricional. Además, se evaluó el nivel de anemia mediante un análisis de hemoglobina en sangre, utilizando un hemoglobinómetro (Hemocue). Los resultados mostraron que si se encontró diferencias estadísticamente significativas con respecto al indicador peso /edad y talla/ edad según el test de Chi Cuadrado (p<0.05); mientras que en el indicador IMC/Edad no se hallaron diferencias estadísticamente significativas de acuerdo al test de Chi Cuadrado (p>0.05). En cuanto a la anemia, el 77.8% de los estudiantes de la escuela privada tenía niveles de hemoglobina normales, el 7.8% presentaba anemia leve y el 14.8% anemia moderada; en la escuela pública, el 81.6% tenía hemoglobina normal, el 9.7% anemia leve y el 8.6% anemia moderada. En cuanto a la frecuencia de consumo de alimentos, según el análisis estadístico realizado, mediante la prueba de Chi-cuadrado, no se evidenció diferencias significativas entre la I.E. Publica y la I.E. Privada. Evidenciándose que el consumo de alimentos no saludables (embutidos y jamones, dulces y refrescos con azúcar) en ambas instituciones se presenta principalmente entre 1 y 2 veces por semana. Respecto a la frecuencia de consumo de carnes rojas, si se mostró diferencias significativas (p<0.05) entre la Institución privada y pública. En conclusión, no se observaron diferencias significativas en el estado nutricional, la prevalencia de anemia ni en la frecuencia de consumo de alimentos entre ambas instituciones.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/19860spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAEstado nutricionalFrecuencia de consumo de alimentosAnemiaEscolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Comparación del estado nutricional, prevalencia de anemia y frecuencia de consumo de alimentos en escolares de 6 a 9 años de la institución educativa pública 40134 “Mandil Azul” y privada “Walter Peñaloza Ramella” del distrito de Mariano Melgar - Arequipa 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29291296https://orcid.org/0000-0003-2392-01797171754872371736918036Rivera Portugal, Ana MargothAleman Delgado, Roxana GabrielaRodriguez More, Carmen Marcelinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALTesis.pdfapplication/pdf4403399https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c9f8964a-5d24-41eb-aaf2-bb23c539107f/download81b4acb723cb36ce7b8787f3af3e3f19MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf4921151https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8ac8dde4-3cef-4bc5-971e-60249ca26417/download69dc3866a6a6446a9b59f81dc9c2b236MD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf113807https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4ebfb9ec-28ad-4f8d-a2ca-79cf2c07b762/download07f1b65eee40694964dcc77ef2743263MD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf123045https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0e839cd2-80b6-429e-b0c9-b7e052503171/downloadb4bd894d98e13e6383a5a0665bc933f0MD54THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/70a7bc16-4335-438d-8a46-641e540faa53/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5520.500.12773/19860oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/198602025-04-11 09:17:12.094http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).