Caracterización morfológica y comparativa de lima de olor de Omate citrus x limettioides para lograr denominación de origen

Descripción del Articulo

Se presenta el estudio referente a la caracterización morfológica y comparativa de la “lima olor” de Omate Citrus x limettioides para lograr la Denominación de Origen. El estudio se llevó cabo en la provincia Sánchez Cerro en el Departamento de Moquegua entre setiembre del 2008 a diciembre del 2010,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilcahuaman Anco, Roxana Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/447
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/447
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Morfologia (biologia)
Plantas (botanica)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
id UNSA_d26f3bb3707547799fbdec7fbf127405
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/447
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Mariño Herrera, LeoncioVilcahuaman Anco, Roxana Paola2016-08-31T20:49:31Z2016-08-31T20:49:31Z2015Se presenta el estudio referente a la caracterización morfológica y comparativa de la “lima olor” de Omate Citrus x limettioides para lograr la Denominación de Origen. El estudio se llevó cabo en la provincia Sánchez Cerro en el Departamento de Moquegua entre setiembre del 2008 a diciembre del 2010,en un área comprendida entre los 1735m.s.n.m hasta los 2613.m.s.n.m.; y coordenadas geográficas 15°57’ – 17°48’Latitud Sur y 70°48’ – 71º27’ Longitud Oeste. Para la caracterización morfológica y biométrica se delimitaron 8 zonas estudio se Matalaque, Seche, Challahuayo, Bellavista, Quinistaquillas, Sabaya, Urinay y Chichilín de la Provincia General de Sánchez Cerro, y para el estudio comparativo la zona del Pedregal en la Provincia de Caylloma.La metodología para la obtención de muestras se logró con la obtención de hojas, flores y frutos en bolsas estériles y otra parte en solución preservante; dichas muestras fueron llevadas al laboratorio de botánica para realizar la caracterización biometría, descripciones morfológicas y esquemas correspondientes. Los resultados se presentan de manera cualitativa tomando en cuenta la arquitectura de la planta, morfología de hojas, flores (cáliz, corola estambres y gineceo), fruto y diagrama floral, además de la caracterización taxonómica de la especie. Para la caracterización cuantitativa se presentan tablas comparativas de la biometría morfométrica por zonas de estudio encontrándose que las características para hojas y fruto son altamente significativas. Para la distribución se presenta un mapa georeferenciado mostrando las zonas de estudio.Se concluye que la variabilidad de los caracteres biométricos es alta para: el largo de limbo, ancho de limbo, circunferencia polar, circunferencia ecuatorial, longitud de pezón; diámetro de pezón, grosor de epicarpio, grosor de mesocarpio, grosor de endocarpio, número de segmentos y frutos por racimo. Y no siendo significativos los caracteres morfológicos de tallo y flores. Las características morfológicas de la lima de olor de Omate, se sustenta en la morfología del fruto donde se ha encontrado mayor variabilidad entre las 8 zonas de estudio, sin embargo la comparación con la zona del pedregal, los caracteres se encuentran dentro de los rangos para las zonas de la provincia de Sánchez Cerro visto mejor en los dendrogramas.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/447spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAMorfologia (biologia)Plantas (botanica)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Caracterización morfológica y comparativa de lima de olor de Omate citrus x limettioides para lograr denominación de origeninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiologíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogoORIGINALM-21663.pdfapplication/pdf5172986https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ba6da8d6-252f-4f0f-ad45-13127831320b/downloadd660d8e22f057c1e0558cab4299cde41MD51TEXTM-21663.pdf.txtM-21663.pdf.txtExtracted texttext/plain185383https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3a360818-11be-4a19-a12c-3b5d07517cfc/downloadea90afe8b6e78c10c336aa4bd6560f70MD52UNSA/447oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4472022-05-13 14:44:40.951http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización morfológica y comparativa de lima de olor de Omate citrus x limettioides para lograr denominación de origen
title Caracterización morfológica y comparativa de lima de olor de Omate citrus x limettioides para lograr denominación de origen
spellingShingle Caracterización morfológica y comparativa de lima de olor de Omate citrus x limettioides para lograr denominación de origen
Vilcahuaman Anco, Roxana Paola
Morfologia (biologia)
Plantas (botanica)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
title_short Caracterización morfológica y comparativa de lima de olor de Omate citrus x limettioides para lograr denominación de origen
title_full Caracterización morfológica y comparativa de lima de olor de Omate citrus x limettioides para lograr denominación de origen
title_fullStr Caracterización morfológica y comparativa de lima de olor de Omate citrus x limettioides para lograr denominación de origen
title_full_unstemmed Caracterización morfológica y comparativa de lima de olor de Omate citrus x limettioides para lograr denominación de origen
title_sort Caracterización morfológica y comparativa de lima de olor de Omate citrus x limettioides para lograr denominación de origen
author Vilcahuaman Anco, Roxana Paola
author_facet Vilcahuaman Anco, Roxana Paola
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mariño Herrera, Leoncio
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilcahuaman Anco, Roxana Paola
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Morfologia (biologia)
Plantas (botanica)
topic Morfologia (biologia)
Plantas (botanica)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
description Se presenta el estudio referente a la caracterización morfológica y comparativa de la “lima olor” de Omate Citrus x limettioides para lograr la Denominación de Origen. El estudio se llevó cabo en la provincia Sánchez Cerro en el Departamento de Moquegua entre setiembre del 2008 a diciembre del 2010,en un área comprendida entre los 1735m.s.n.m hasta los 2613.m.s.n.m.; y coordenadas geográficas 15°57’ – 17°48’Latitud Sur y 70°48’ – 71º27’ Longitud Oeste. Para la caracterización morfológica y biométrica se delimitaron 8 zonas estudio se Matalaque, Seche, Challahuayo, Bellavista, Quinistaquillas, Sabaya, Urinay y Chichilín de la Provincia General de Sánchez Cerro, y para el estudio comparativo la zona del Pedregal en la Provincia de Caylloma.La metodología para la obtención de muestras se logró con la obtención de hojas, flores y frutos en bolsas estériles y otra parte en solución preservante; dichas muestras fueron llevadas al laboratorio de botánica para realizar la caracterización biometría, descripciones morfológicas y esquemas correspondientes. Los resultados se presentan de manera cualitativa tomando en cuenta la arquitectura de la planta, morfología de hojas, flores (cáliz, corola estambres y gineceo), fruto y diagrama floral, además de la caracterización taxonómica de la especie. Para la caracterización cuantitativa se presentan tablas comparativas de la biometría morfométrica por zonas de estudio encontrándose que las características para hojas y fruto son altamente significativas. Para la distribución se presenta un mapa georeferenciado mostrando las zonas de estudio.Se concluye que la variabilidad de los caracteres biométricos es alta para: el largo de limbo, ancho de limbo, circunferencia polar, circunferencia ecuatorial, longitud de pezón; diámetro de pezón, grosor de epicarpio, grosor de mesocarpio, grosor de endocarpio, número de segmentos y frutos por racimo. Y no siendo significativos los caracteres morfológicos de tallo y flores. Las características morfológicas de la lima de olor de Omate, se sustenta en la morfología del fruto donde se ha encontrado mayor variabilidad entre las 8 zonas de estudio, sin embargo la comparación con la zona del pedregal, los caracteres se encuentran dentro de los rangos para las zonas de la provincia de Sánchez Cerro visto mejor en los dendrogramas.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-08-31T20:49:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-08-31T20:49:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/447
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/447
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ba6da8d6-252f-4f0f-ad45-13127831320b/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/3a360818-11be-4a19-a12c-3b5d07517cfc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d660d8e22f057c1e0558cab4299cde41
ea90afe8b6e78c10c336aa4bd6560f70
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762863544565760
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).