Caracterización morfológica y comparativa de lima de olor de Omate citrus x limettioides para lograr denominación de origen - Vilcahuaman Anco, Roxana Paola (2015)
Se presenta el estudio referente a la caracterización morfológica y comparativa de la “lima olor” de Omate Citrus x limettioides para lograr la Denominación de Origen. El estudio se llevó cabo en la provincia Sánchez Cerro en el Departamento de Moquegua entre setiembre del 2008 a diciembre del 2010,en un área comprendida entre los 1735m.s.n.m hasta los 2613.m.s.n.m.; y coordenadas geográficas 15°57’ – 17°48’Latitud Sur y 70°48’ – 71º27’ Longitud Oeste. Para la caracterización morfológica y biométrica se delimitaron 8 zonas estudio se Matalaque, Seche, Challahuayo, Bellavista, Quinistaquillas, Sabaya, Urinay y Chichilín de la Provincia General de Sánchez Cerro, y para el estudio comparativo la zona del Pedregal en la Provincia de Caylloma.La metodología para la obtención de muestras se logró con la obtención de hojas, flores y frutos en bolsas estériles y otra parte en solución preservante; dichas muestras fueron llevadas al laboratorio de botánica para realizar la caracterización biometría, descripciones morfológicas y esquemas correspondientes. Los resultados se presentan de manera cualitativa tomando en cuenta la arquitectura de la planta, morfología de hojas, flores (cáliz, corola estambres y gineceo), fruto y diagrama floral, además de la caracterización taxonómica de la especie. Para la caracterización cuantitativa se presentan tablas comparativas de la biometría morfométrica por zonas de estudio encontrándose que las características para hojas y fruto son altamente significativas. Para la distribución se presenta un mapa georeferenciado mostrando las zonas de estudio.Se concluye que la variabilidad de los caracteres biométricos es alta para: el largo de limbo, ancho de limbo, circunferencia polar, circunferencia ecuatorial, longitud de pezón; diámetro de pezón, grosor de epicarpio, grosor de mesocarpio, grosor de endocarpio, número de segmentos y frutos por racimo. Y no siendo significativos los caracteres morfológicos de tallo y flores. Las características morfológicas de la lima de olor de Omate, se sustenta en la morfología del fruto donde se ha encontrado mayor variabilidad entre las 8 zonas de estudio, sin embargo la comparación con la zona del pedregal, los caracteres se encuentran dentro de los rangos para las zonas de la provincia de Sánchez Cerro visto mejor en los dendrogramas.