Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los conductores de la empresa de taxi Aló 45 de Arequipa. Es un estudio de tipo cuantitativo, correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 103 conductores d...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14883 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/14883 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | estilo de vida estado nutricional conductores de taxi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNSA_cb9295dedbbd6e9110458375960708a9 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14883 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021 |
| title |
Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021 |
| spellingShingle |
Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021 Maica Portilla, Newman Joel estilo de vida estado nutricional conductores de taxi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021 |
| title_full |
Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021 |
| title_fullStr |
Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021 |
| title_full_unstemmed |
Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021 |
| title_sort |
Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021 |
| author |
Maica Portilla, Newman Joel |
| author_facet |
Maica Portilla, Newman Joel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez More, Carmen Marcelina |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maica Portilla, Newman Joel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
estilo de vida estado nutricional conductores de taxi |
| topic |
estilo de vida estado nutricional conductores de taxi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los conductores de la empresa de taxi Aló 45 de Arequipa. Es un estudio de tipo cuantitativo, correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 103 conductores de taxi, a quienes se les aplicó el Cuestionario Fantástico para determinar el estilo de vida, dicho instrumento fue analizado y evaluado en la población peruana, aceptándose su confiabilidad y validez, y también se les evaluó el estado nutricional mediante el peso y talla, utilizándose balanza de plataforma y tallímetro. Los datos fueron analizados en los programas Microsoft Excel y en el Paquete estadístico EPI – INFO, mediante prueba estadística de chi cuadrado. Los resultados muestran que la mayoría de los conductores de taxi tuvieron un estilo de vida bueno (49.5%), mientras que la minoría tenían un estilo de vida malo (10.7%). En cuanto al estado nutricional, el 45.6% presentó sobrepeso, seguidamente un 37.9% presentó obesidad y el 16.5% de los taxistas presentaron estado nutricional normal. Al aplicar la prueba estadística de chi cuadrado (P<0.05), se concluyó que existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los taxistas, por lo tanto, al tener un mejor estilo de vida hay un mejor estado nutricional. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-21T08:15:43Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-21T08:15:43Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/14883 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/14883 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8b4c5586-59ae-4855-85be-adf0679b24a0/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/759b6abd-e472-423a-8ce9-744f3c15b870/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5b3c8e56-af3c-4a47-9ef3-7cf22d773730/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
878d785fcae50498304699b695820ad0 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 d9aa4be3de5f642d0573c321f0d3133b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1850325267569967104 |
| spelling |
Rodríguez More, Carmen MarcelinaMaica Portilla, Newman Joel2022-10-21T08:15:43Z2022-10-21T08:15:43Z2022La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los conductores de la empresa de taxi Aló 45 de Arequipa. Es un estudio de tipo cuantitativo, correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 103 conductores de taxi, a quienes se les aplicó el Cuestionario Fantástico para determinar el estilo de vida, dicho instrumento fue analizado y evaluado en la población peruana, aceptándose su confiabilidad y validez, y también se les evaluó el estado nutricional mediante el peso y talla, utilizándose balanza de plataforma y tallímetro. Los datos fueron analizados en los programas Microsoft Excel y en el Paquete estadístico EPI – INFO, mediante prueba estadística de chi cuadrado. Los resultados muestran que la mayoría de los conductores de taxi tuvieron un estilo de vida bueno (49.5%), mientras que la minoría tenían un estilo de vida malo (10.7%). En cuanto al estado nutricional, el 45.6% presentó sobrepeso, seguidamente un 37.9% presentó obesidad y el 16.5% de los taxistas presentaron estado nutricional normal. Al aplicar la prueba estadística de chi cuadrado (P<0.05), se concluyó que existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los taxistas, por lo tanto, al tener un mejor estilo de vida hay un mejor estado nutricional.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/14883spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAestilo de vidaestado nutricionalconductores de taxihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29291296https://orcid.org/0000-0003-2392-017975244446918036Becerra Castillo, Socrates GustavoLavalle Gonzales, Ángela KatiuskaRodríguez More, Carmen Marcelinahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciado en Nutrición HumanaORIGINALNHmaponj.pdfNHmaponj.pdfapplication/pdf1596016https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8b4c5586-59ae-4855-85be-adf0679b24a0/download878d785fcae50498304699b695820ad0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/759b6abd-e472-423a-8ce9-744f3c15b870/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNHmaponj.pdf.txtNHmaponj.pdf.txtExtracted texttext/plain85379https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5b3c8e56-af3c-4a47-9ef3-7cf22d773730/downloadd9aa4be3de5f642d0573c321f0d3133bMD5320.500.12773/14883oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/148832022-10-22 03:01:55.633http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
| score |
13.896335 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).