Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los conductores de la empresa de taxi Aló 45 de Arequipa. Es un estudio de tipo cuantitativo, correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 103 conductores d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Maica Portilla, Newman Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14883
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/14883
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:estilo de vida
estado nutricional
conductores de taxi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_cb9295dedbbd6e9110458375960708a9
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14883
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021
title Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021
spellingShingle Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021
Maica Portilla, Newman Joel
estilo de vida
estado nutricional
conductores de taxi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021
title_full Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021
title_fullStr Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021
title_full_unstemmed Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021
title_sort Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021
author Maica Portilla, Newman Joel
author_facet Maica Portilla, Newman Joel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez More, Carmen Marcelina
dc.contributor.author.fl_str_mv Maica Portilla, Newman Joel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv estilo de vida
estado nutricional
conductores de taxi
topic estilo de vida
estado nutricional
conductores de taxi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los conductores de la empresa de taxi Aló 45 de Arequipa. Es un estudio de tipo cuantitativo, correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 103 conductores de taxi, a quienes se les aplicó el Cuestionario Fantástico para determinar el estilo de vida, dicho instrumento fue analizado y evaluado en la población peruana, aceptándose su confiabilidad y validez, y también se les evaluó el estado nutricional mediante el peso y talla, utilizándose balanza de plataforma y tallímetro. Los datos fueron analizados en los programas Microsoft Excel y en el Paquete estadístico EPI – INFO, mediante prueba estadística de chi cuadrado. Los resultados muestran que la mayoría de los conductores de taxi tuvieron un estilo de vida bueno (49.5%), mientras que la minoría tenían un estilo de vida malo (10.7%). En cuanto al estado nutricional, el 45.6% presentó sobrepeso, seguidamente un 37.9% presentó obesidad y el 16.5% de los taxistas presentaron estado nutricional normal. Al aplicar la prueba estadística de chi cuadrado (P<0.05), se concluyó que existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los taxistas, por lo tanto, al tener un mejor estilo de vida hay un mejor estado nutricional.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-21T08:15:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-21T08:15:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/14883
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/14883
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8b4c5586-59ae-4855-85be-adf0679b24a0/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/759b6abd-e472-423a-8ce9-744f3c15b870/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5b3c8e56-af3c-4a47-9ef3-7cf22d773730/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 878d785fcae50498304699b695820ad0
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d9aa4be3de5f642d0573c321f0d3133b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1850325267569967104
spelling Rodríguez More, Carmen MarcelinaMaica Portilla, Newman Joel2022-10-21T08:15:43Z2022-10-21T08:15:43Z2022La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los conductores de la empresa de taxi Aló 45 de Arequipa. Es un estudio de tipo cuantitativo, correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 103 conductores de taxi, a quienes se les aplicó el Cuestionario Fantástico para determinar el estilo de vida, dicho instrumento fue analizado y evaluado en la población peruana, aceptándose su confiabilidad y validez, y también se les evaluó el estado nutricional mediante el peso y talla, utilizándose balanza de plataforma y tallímetro. Los datos fueron analizados en los programas Microsoft Excel y en el Paquete estadístico EPI – INFO, mediante prueba estadística de chi cuadrado. Los resultados muestran que la mayoría de los conductores de taxi tuvieron un estilo de vida bueno (49.5%), mientras que la minoría tenían un estilo de vida malo (10.7%). En cuanto al estado nutricional, el 45.6% presentó sobrepeso, seguidamente un 37.9% presentó obesidad y el 16.5% de los taxistas presentaron estado nutricional normal. Al aplicar la prueba estadística de chi cuadrado (P<0.05), se concluyó que existe relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de los taxistas, por lo tanto, al tener un mejor estilo de vida hay un mejor estado nutricional.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/14883spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAestilo de vidaestado nutricionalconductores de taxihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre el estilo de vida y el estado nutricional de conductores de la empresa de taxi Aló 45, Arequipa 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29291296https://orcid.org/0000-0003-2392-017975244446918036Becerra Castillo, Socrates GustavoLavalle Gonzales, Ángela KatiuskaRodríguez More, Carmen Marcelinahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciado en Nutrición HumanaORIGINALNHmaponj.pdfNHmaponj.pdfapplication/pdf1596016https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8b4c5586-59ae-4855-85be-adf0679b24a0/download878d785fcae50498304699b695820ad0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/759b6abd-e472-423a-8ce9-744f3c15b870/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNHmaponj.pdf.txtNHmaponj.pdf.txtExtracted texttext/plain85379https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5b3c8e56-af3c-4a47-9ef3-7cf22d773730/downloadd9aa4be3de5f642d0573c321f0d3133bMD5320.500.12773/14883oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/148832022-10-22 03:01:55.633http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.896335
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).