Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa)

Descripción del Articulo

Se estudió la adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) con la incorporación de enmiendas orgánicas en base a Guano de Isla, bocashi y Humus de lombriz en condiciones edafoclimáticas de Sabandía-Arequipa. El trabajo de campo se desarrolló entre mayo y diciembre del año 2017...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pinto Rodriguez, Maria del Rosario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9663
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9663
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adaptabilidad
Cultivares de tarwi
Guano de isla
Humus de lombriz
bocashi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
id UNSA_c76452558159dbcd89d7b9082bd841bb
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9663
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa)
title Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa)
spellingShingle Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa)
Pinto Rodriguez, Maria del Rosario
Adaptabilidad
Cultivares de tarwi
Guano de isla
Humus de lombriz
bocashi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
title_short Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa)
title_full Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa)
title_fullStr Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa)
title_full_unstemmed Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa)
title_sort Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa)
author Pinto Rodriguez, Maria del Rosario
author_facet Pinto Rodriguez, Maria del Rosario
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Castro, René Gonzalo
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto Rodriguez, Maria del Rosario
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Adaptabilidad
Cultivares de tarwi
Guano de isla
Humus de lombriz
bocashi
topic Adaptabilidad
Cultivares de tarwi
Guano de isla
Humus de lombriz
bocashi
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07
description Se estudió la adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) con la incorporación de enmiendas orgánicas en base a Guano de Isla, bocashi y Humus de lombriz en condiciones edafoclimáticas de Sabandía-Arequipa. El trabajo de campo se desarrolló entre mayo y diciembre del año 2017. Los objetivos fueron determinar el cultivar de tarwi que tenga mejor adaptabilidad para la zona agrícola de Arequipa y la mejor enmienda orgánica en el rendimiento de grano de tarwi. Los efectos principales estudiados fueron: Tres cultivares de tarwi (Yunguyo, SCG-25, SLP-4) y tres niveles de enmiendas orgánicas guano de isla (1250 kg ha-1); bocashi (12000kg ha-1); Humus de lombriz (6000kg ha-1 ); estudiándose 12 combinaciones entre ambos, el Diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al Azar con arreglo factorial (3x4) con tres repeticiones. Se realizó la prueba de significación de Duncan (α = 0,05). Las enmiendas orgánicas se incorporaron cuando la planta tenía15 a 20 cm de altura, se realizó la apertura con un punzón situado a 10 cm de cada planta, se aplicó la dosis correspondiente y se tapó con tierra de cultivo. Se aplicó en forma homogénea a todos los tratamientos un bioestimulante para complementar la nutrición orgánica en los procesos vitales de la planta con la aspersión foliar del biofermento Fhis Mares; aplicada en tres oportunidades (Etapa vegetativa, prefloración, llenado de vainas) en concentración de 500ml/200L. Por los resultados encontrados refieren que el cultivar SCG-25 con aplicación de Guano de isla con un nivel de abonamiento de 1250 kg ha-1 (tratamiento SCG-25*GI) lograron el mayor rendimiento de grano seco obteniendo 1295.29 kg ha-1, para el efecto cultivar SCG-25 logro el mayor rendimiento de grano seco de tarwi con 961kg ha-1; para el efecto de mejor enmienda orgánica, la obtuvo la aplicación de guano de isla (1250 kg ha-1) obteniendo 943kg ha-1 de grano seco.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-22T17:16:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-22T17:16:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9663
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9663
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ea39f7b6-d4c1-4169-81b4-2bdb60232c6f/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/75b80fb1-4fbf-4ac0-9818-bfaa7af098d3/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d55f8c45-3a9f-4ff4-bef9-d8c55b83d12f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 7bac7026f23e6abd0f9054a804c1dee3
9ccf6107276a579858470932ffa8e626
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1850325021096935424
spelling Quispe Castro, René GonzaloPinto Rodriguez, Maria del Rosario2019-10-22T17:16:42Z2019-10-22T17:16:42Z2019Se estudió la adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) con la incorporación de enmiendas orgánicas en base a Guano de Isla, bocashi y Humus de lombriz en condiciones edafoclimáticas de Sabandía-Arequipa. El trabajo de campo se desarrolló entre mayo y diciembre del año 2017. Los objetivos fueron determinar el cultivar de tarwi que tenga mejor adaptabilidad para la zona agrícola de Arequipa y la mejor enmienda orgánica en el rendimiento de grano de tarwi. Los efectos principales estudiados fueron: Tres cultivares de tarwi (Yunguyo, SCG-25, SLP-4) y tres niveles de enmiendas orgánicas guano de isla (1250 kg ha-1); bocashi (12000kg ha-1); Humus de lombriz (6000kg ha-1 ); estudiándose 12 combinaciones entre ambos, el Diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al Azar con arreglo factorial (3x4) con tres repeticiones. Se realizó la prueba de significación de Duncan (α = 0,05). Las enmiendas orgánicas se incorporaron cuando la planta tenía15 a 20 cm de altura, se realizó la apertura con un punzón situado a 10 cm de cada planta, se aplicó la dosis correspondiente y se tapó con tierra de cultivo. Se aplicó en forma homogénea a todos los tratamientos un bioestimulante para complementar la nutrición orgánica en los procesos vitales de la planta con la aspersión foliar del biofermento Fhis Mares; aplicada en tres oportunidades (Etapa vegetativa, prefloración, llenado de vainas) en concentración de 500ml/200L. Por los resultados encontrados refieren que el cultivar SCG-25 con aplicación de Guano de isla con un nivel de abonamiento de 1250 kg ha-1 (tratamiento SCG-25*GI) lograron el mayor rendimiento de grano seco obteniendo 1295.29 kg ha-1, para el efecto cultivar SCG-25 logro el mayor rendimiento de grano seco de tarwi con 961kg ha-1; para el efecto de mejor enmienda orgánica, la obtuvo la aplicación de guano de isla (1250 kg ha-1) obteniendo 943kg ha-1 de grano seco.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9663spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAdaptabilidadCultivares de tarwiGuano de islaHumus de lombrizbocashihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29719469https://orcid.org/0000-0001-5025-5077811036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalIngeniera AgrónomaTEXTAGpiromr.pdf.txtAGpiromr.pdf.txtExtracted texttext/plain243724https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ea39f7b6-d4c1-4169-81b4-2bdb60232c6f/download7bac7026f23e6abd0f9054a804c1dee3MD53ORIGINALAGpiromr.pdfAGpiromr.pdfTexto completoapplication/pdf4426813https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/75b80fb1-4fbf-4ac0-9818-bfaa7af098d3/download9ccf6107276a579858470932ffa8e626MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d55f8c45-3a9f-4ff4-bef9-d8c55b83d12f/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52UNSA/9663oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/96632022-12-05 21:07:46.733http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.920534
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).