Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa)
Descripción del Articulo
Se estudió la adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) con la incorporación de enmiendas orgánicas en base a Guano de Isla, bocashi y Humus de lombriz en condiciones edafoclimáticas de Sabandía-Arequipa. El trabajo de campo se desarrolló entre mayo y diciembre del año 2017...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9663 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9663 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Adaptabilidad Cultivares de tarwi Guano de isla Humus de lombriz bocashi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
| id |
UNSA_c76452558159dbcd89d7b9082bd841bb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9663 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa) |
| title |
Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa) |
| spellingShingle |
Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa) Pinto Rodriguez, Maria del Rosario Adaptabilidad Cultivares de tarwi Guano de isla Humus de lombriz bocashi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
| title_short |
Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa) |
| title_full |
Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa) |
| title_fullStr |
Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa) |
| title_full_unstemmed |
Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa) |
| title_sort |
Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa) |
| author |
Pinto Rodriguez, Maria del Rosario |
| author_facet |
Pinto Rodriguez, Maria del Rosario |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quispe Castro, René Gonzalo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pinto Rodriguez, Maria del Rosario |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Adaptabilidad Cultivares de tarwi Guano de isla Humus de lombriz bocashi |
| topic |
Adaptabilidad Cultivares de tarwi Guano de isla Humus de lombriz bocashi https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
| description |
Se estudió la adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) con la incorporación de enmiendas orgánicas en base a Guano de Isla, bocashi y Humus de lombriz en condiciones edafoclimáticas de Sabandía-Arequipa. El trabajo de campo se desarrolló entre mayo y diciembre del año 2017. Los objetivos fueron determinar el cultivar de tarwi que tenga mejor adaptabilidad para la zona agrícola de Arequipa y la mejor enmienda orgánica en el rendimiento de grano de tarwi. Los efectos principales estudiados fueron: Tres cultivares de tarwi (Yunguyo, SCG-25, SLP-4) y tres niveles de enmiendas orgánicas guano de isla (1250 kg ha-1); bocashi (12000kg ha-1); Humus de lombriz (6000kg ha-1 ); estudiándose 12 combinaciones entre ambos, el Diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al Azar con arreglo factorial (3x4) con tres repeticiones. Se realizó la prueba de significación de Duncan (α = 0,05). Las enmiendas orgánicas se incorporaron cuando la planta tenía15 a 20 cm de altura, se realizó la apertura con un punzón situado a 10 cm de cada planta, se aplicó la dosis correspondiente y se tapó con tierra de cultivo. Se aplicó en forma homogénea a todos los tratamientos un bioestimulante para complementar la nutrición orgánica en los procesos vitales de la planta con la aspersión foliar del biofermento Fhis Mares; aplicada en tres oportunidades (Etapa vegetativa, prefloración, llenado de vainas) en concentración de 500ml/200L. Por los resultados encontrados refieren que el cultivar SCG-25 con aplicación de Guano de isla con un nivel de abonamiento de 1250 kg ha-1 (tratamiento SCG-25*GI) lograron el mayor rendimiento de grano seco obteniendo 1295.29 kg ha-1, para el efecto cultivar SCG-25 logro el mayor rendimiento de grano seco de tarwi con 961kg ha-1; para el efecto de mejor enmienda orgánica, la obtuvo la aplicación de guano de isla (1250 kg ha-1) obteniendo 943kg ha-1 de grano seco. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-10-22T17:16:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-10-22T17:16:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9663 |
| url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9663 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ea39f7b6-d4c1-4169-81b4-2bdb60232c6f/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/75b80fb1-4fbf-4ac0-9818-bfaa7af098d3/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d55f8c45-3a9f-4ff4-bef9-d8c55b83d12f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
7bac7026f23e6abd0f9054a804c1dee3 9ccf6107276a579858470932ffa8e626 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1850325021096935424 |
| spelling |
Quispe Castro, René GonzaloPinto Rodriguez, Maria del Rosario2019-10-22T17:16:42Z2019-10-22T17:16:42Z2019Se estudió la adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) con la incorporación de enmiendas orgánicas en base a Guano de Isla, bocashi y Humus de lombriz en condiciones edafoclimáticas de Sabandía-Arequipa. El trabajo de campo se desarrolló entre mayo y diciembre del año 2017. Los objetivos fueron determinar el cultivar de tarwi que tenga mejor adaptabilidad para la zona agrícola de Arequipa y la mejor enmienda orgánica en el rendimiento de grano de tarwi. Los efectos principales estudiados fueron: Tres cultivares de tarwi (Yunguyo, SCG-25, SLP-4) y tres niveles de enmiendas orgánicas guano de isla (1250 kg ha-1); bocashi (12000kg ha-1); Humus de lombriz (6000kg ha-1 ); estudiándose 12 combinaciones entre ambos, el Diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al Azar con arreglo factorial (3x4) con tres repeticiones. Se realizó la prueba de significación de Duncan (α = 0,05). Las enmiendas orgánicas se incorporaron cuando la planta tenía15 a 20 cm de altura, se realizó la apertura con un punzón situado a 10 cm de cada planta, se aplicó la dosis correspondiente y se tapó con tierra de cultivo. Se aplicó en forma homogénea a todos los tratamientos un bioestimulante para complementar la nutrición orgánica en los procesos vitales de la planta con la aspersión foliar del biofermento Fhis Mares; aplicada en tres oportunidades (Etapa vegetativa, prefloración, llenado de vainas) en concentración de 500ml/200L. Por los resultados encontrados refieren que el cultivar SCG-25 con aplicación de Guano de isla con un nivel de abonamiento de 1250 kg ha-1 (tratamiento SCG-25*GI) lograron el mayor rendimiento de grano seco obteniendo 1295.29 kg ha-1, para el efecto cultivar SCG-25 logro el mayor rendimiento de grano seco de tarwi con 961kg ha-1; para el efecto de mejor enmienda orgánica, la obtuvo la aplicación de guano de isla (1250 kg ha-1) obteniendo 943kg ha-1 de grano seco.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9663spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAdaptabilidadCultivares de tarwiGuano de islaHumus de lombrizbocashihttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Adaptabilidad de tres cultivares de tarwi (lupinus mutabilis sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía - Arequipa)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29719469https://orcid.org/0000-0001-5025-5077811036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalIngeniera AgrónomaTEXTAGpiromr.pdf.txtAGpiromr.pdf.txtExtracted texttext/plain243724https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ea39f7b6-d4c1-4169-81b4-2bdb60232c6f/download7bac7026f23e6abd0f9054a804c1dee3MD53ORIGINALAGpiromr.pdfAGpiromr.pdfTexto completoapplication/pdf4426813https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/75b80fb1-4fbf-4ac0-9818-bfaa7af098d3/download9ccf6107276a579858470932ffa8e626MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d55f8c45-3a9f-4ff4-bef9-d8c55b83d12f/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52UNSA/9663oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/96632022-12-05 21:07:46.733http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
| score |
13.920534 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).