Evaluación para el procesamiento P.O.S. y balance de materia en una empresa procesadora de Harina y Aceite de Pescado
Descripción del Articulo
El presente trabajo muestra como realizar un plan de saneamiento que asegure la inocuidad y calidad de los ingredientes marinos tales como la harina y aceite de pescado, logrando evitar daños a los consumidores finales. La planta procesadora en estudio cuenta con un protocolo de limpieza y desinfecc...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/5956 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5956 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ingredientes marinos Procedimientos operacionales Analisis de peligros Plan de saneamiento Harina de pescado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02 |
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Ramos Chávez, Cinthya MarghotMamani Yanque, Lucila Yovana2018-05-22T14:28:21Z2018-05-22T14:28:21Z2018El presente trabajo muestra como realizar un plan de saneamiento que asegure la inocuidad y calidad de los ingredientes marinos tales como la harina y aceite de pescado, logrando evitar daños a los consumidores finales. La planta procesadora en estudio cuenta con un protocolo de limpieza y desinfección sesgado que no involucra todas las áreas del proceso. Por tal motivo se desarrolla los procedimientos operacionales de saneamiento (P.O.S) y balance de materia. Se describe el proceso productivo, se analiza los riesgos sanitarios y probabilidades de contaminación, finalmente se elabora registros de control para monitorear y verificar los P.O.S. Dentro de la metodología se efectúa revisión bibliográfica de la forma como se elabora un P.O.S., además de la normativa existente en calidad e inocuidad alimentaria para determinar la estructura y formato de los P.O.S. Seguidamente se logra identificar equipos, superficies y áreas anexas involucradas con la inocuidad, esto facilita el análisis de riesgos y peligros que son generalmente físicos, químicos y biológicos. Según la FDA los P.O.S son ocho y dentro de ellos siempre está presente la limpieza y la desinfección. Los P.O.S. elaborados indican las actividades específicas para asegurar la inocuidad de los ingredientes marinos, Al aplicar el análisis de riesgos sanitarios se identifica dos etapas críticas, cocción y secado segunda etapa (secadores rotativos). Según el balance de materia para 70.000 TM de anchoveta se obtiene 16.661 TM de harina con un factor de conversión de 4.2 por ciento y un rendimiento de 23.80 por ciento; para aceite se obtiene 3.082 TM con un factor de conversión de 4.40 por ciento.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5956spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAIngredientes marinosProcedimientos operacionalesAnalisis de peligrosPlan de saneamientoHarina de pescadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02Evaluación para el procesamiento P.O.S. y balance de materia en una empresa procesadora de Harina y Aceite de Pescadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosTítulo ProfesionalIngeniero QuímicoORIGINALIQrachcm.pdfapplication/pdf3515500https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/43c0475e-e28c-4d4f-9b90-becd33c0a8ac/download76fc52accc90a129c87739c70e5bf201MD51TEXTIQrachcm.pdf.txtIQrachcm.pdf.txtExtracted texttext/plain416571https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/4bb7febf-5a91-41d8-b258-a7edd8897ffc/downloadf79324daa8fb088d7cf1c905032730f5MD52UNSA/5956oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/59562022-07-26 03:34:49.663http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
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El presente trabajo muestra como realizar un plan de saneamiento que asegure la inocuidad y calidad de los ingredientes marinos tales como la harina y aceite de pescado, logrando evitar daños a los consumidores finales. La planta procesadora en estudio cuenta con un protocolo de limpieza y desinfección sesgado que no involucra todas las áreas del proceso. Por tal motivo se desarrolla los procedimientos operacionales de saneamiento (P.O.S) y balance de materia. Se describe el proceso productivo, se analiza los riesgos sanitarios y probabilidades de contaminación, finalmente se elabora registros de control para monitorear y verificar los P.O.S. Dentro de la metodología se efectúa revisión bibliográfica de la forma como se elabora un P.O.S., además de la normativa existente en calidad e inocuidad alimentaria para determinar la estructura y formato de los P.O.S. Seguidamente se logra identificar equipos, superficies y áreas anexas involucradas con la inocuidad, esto facilita el análisis de riesgos y peligros que son generalmente físicos, químicos y biológicos. Según la FDA los P.O.S son ocho y dentro de ellos siempre está presente la limpieza y la desinfección. Los P.O.S. elaborados indican las actividades específicas para asegurar la inocuidad de los ingredientes marinos, Al aplicar el análisis de riesgos sanitarios se identifica dos etapas críticas, cocción y secado segunda etapa (secadores rotativos). Según el balance de materia para 70.000 TM de anchoveta se obtiene 16.661 TM de harina con un factor de conversión de 4.2 por ciento y un rendimiento de 23.80 por ciento; para aceite se obtiene 3.082 TM con un factor de conversión de 4.40 por ciento. |
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