Optimización del proceso de obtención de alcohol carburante a partir de residuos de papa (Solanum tuberosum) en la zona agro productora de Chuñuhuayo - Moquegua
Descripción del Articulo
Este estudio investiga la optimización del proceso de obtención de alcohol carburante a partir de residuos de papa (Solanum tuberosum) generados en la zona agro productora de Chuñuhuayo, Moquegua. Ante la problemática de excedentes de papa no comercializada que se convierte en desecho orgánico, se p...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/21338 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/21338 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Residuos de papa bioetanol hidrólisis ácida fermentación alcohólica Saccharomyces cerevisiae alcohol carburante biocombustibles optimización de procesos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
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Cardenas Malaga, Miguel AngelMendez Cota, Jean Paul EduardoYanque Lope, Melissa Valeria2025-11-17T14:56:28Z2025-11-17T14:56:28Z2025Este estudio investiga la optimización del proceso de obtención de alcohol carburante a partir de residuos de papa (Solanum tuberosum) generados en la zona agro productora de Chuñuhuayo, Moquegua. Ante la problemática de excedentes de papa no comercializada que se convierte en desecho orgánico, se plantea como alternativa la valorización de estos residuos mediante la producción de bioetanol. La metodología implementada comprende la recolección y acondicionamiento de la materia prima, la extracción y caracterización fisicoquímica del almidón, la hidrólisis ácida para convertir los polisacáridos en azúcares fermentables y la fermentación alcohólica empleando Saccharomyces cerevisiae. Posteriormente, se realizó una doble destilación para purificar el alcohol obtenido. Los resultados indican que factores como la temperatura y la concentración de levadura influyen significativamente en el rendimiento y calidad del bioetanol, alcanzando propiedades físicas y químicas compatibles con los estándares del alcohol carburante. Además, se comprobó la efectividad del biocombustible mediante pruebas de poder calorífico. Se concluye que el aprovechamiento de residuos de papa para la producción de alcohol carburante constituye una alternativa sostenible que contribuye a la reducción de desechos orgánicos, promueve la economía circular y ofrece una opción energética renovable para la región.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/21338spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAResiduos de papabioetanolhidrólisis ácidafermentación alcohólicaSaccharomyces cerevisiaealcohol carburantebiocombustiblesoptimización de procesoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Optimización del proceso de obtención de alcohol carburante a partir de residuos de papa (Solanum tuberosum) en la zona agro productora de Chuñuhuayo - Moqueguainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29522926https://orcid.org/0000-0001-9046-13507074870776188102531026Cardenas Malaga, Miguel AngelVelasquez Salinas, Jorge ArturoRondon Saravia De Zamalloa, Catalina Orfelinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniero(a) Químico(a)ORIGINALTesis.pdfapplication/pdf1913205https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/423fc8fe-8705-4ee5-bc38-bcaeb2ee7c82/downloadee5d062b25482e5721ecdb9a2ee80c78MD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf2293937https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/bc4208c1-aeaf-4107-a8e7-d309805ef88d/download5df720aff45f3bddd40238709f2e0880MD52Autorización de Publicación Digital 1.pdfapplication/pdf377770https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/57bfbeee-e926-4582-b4f6-33c668f8c48c/download54a38a1022e9e94a099393b27fb1d79eMD53Autorización de Publicación Digital 2.pdfapplication/pdf384848https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e08b17ca-f18c-4a17-87e1-e3c3bb1d65f1/download722ad984654667e239aa460db6df719fMD5420.500.12773/21338oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/213382025-11-17 09:56:43.03http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSAvridi.gestioninformacion@unsa.edu.pe |
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