Optimización del proceso de obtención de alcohol carburante a partir de residuos de papa (Solanum tuberosum) en la zona agro productora de Chuñuhuayo - Moquegua - Mendez Cota, Jean Paul Eduardo (2025)
Este estudio investiga la optimización del proceso de obtención de alcohol carburante a partir de residuos de papa (Solanum tuberosum) generados en la zona agro productora de Chuñuhuayo, Moquegua. Ante la problemática de excedentes de papa no comercializada que se convierte en desecho orgánico, se plantea como alternativa la valorización de estos residuos mediante la producción de bioetanol. La metodología implementada comprende la recolección y acondicionamiento de la materia prima, la extracción y caracterización fisicoquímica del almidón, la hidrólisis ácida para convertir los polisacáridos en azúcares fermentables y la fermentación alcohólica empleando Saccharomyces cerevisiae. Posteriormente, se realizó una doble destilación para purificar el alcohol obtenido. Los resultados indican que factores como la temperatura y la concentración de levadura influyen significativamente en el rendimiento y calidad del bioetanol, alcanzando propiedades físicas y químicas compatibles con los estándares del alcohol carburante. Además, se comprobó la efectividad del biocombustible mediante pruebas de poder calorífico. Se concluye que el aprovechamiento de residuos de papa para la producción de alcohol carburante constituye una alternativa sostenible que contribuye a la reducción de desechos orgánicos, promueve la economía circular y ofrece una opción energética renovable para la región.