Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación trata el tema de contextualizar el proceso de producción de brócoli bajo los requerimientos de un Sistema de Gestión de Calidad, justificando el tema al tratarse de una especie de gran importancia nutricional por su aporte a la salud humana y que sin embargo en l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Calla Vega, Edwin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14601
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12773/14601
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sistema de Gestión de Calidad
inocuidad
proceso
brassica oleraceae var
itálica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSA_6ca1025909b1c68966d23b317cedf69f
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14601
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021
title Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021
spellingShingle Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021
Calla Vega, Edwin
Sistema de Gestión de Calidad
inocuidad
proceso
brassica oleraceae var
itálica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021
title_full Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021
title_fullStr Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021
title_full_unstemmed Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021
title_sort Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021
author Calla Vega, Edwin
author_facet Calla Vega, Edwin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Camargo Salcedo, Patricia Nila
dc.contributor.author.fl_str_mv Calla Vega, Edwin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Sistema de Gestión de Calidad
inocuidad
proceso
brassica oleraceae var
itálica
topic Sistema de Gestión de Calidad
inocuidad
proceso
brassica oleraceae var
itálica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación trata el tema de contextualizar el proceso de producción de brócoli bajo los requerimientos de un Sistema de Gestión de Calidad, justificando el tema al tratarse de una especie de gran importancia nutricional por su aporte a la salud humana y que sin embargo en la región Arequipa se produce bajo técnicas y procesos que no garantizan una producción eficiente y consecuentemente incumpliendo con la calidad del producto. Para este caso, con el objetivo de: Determinar las estrategias para la propuesta de implementación de Buenas Prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de brócoli bajo el protocolo de GLOBALG.A.P. 5.2 en el fundo Santa Teresa Cayma-Arequipa 2020-2021; El enfoque de la investigación es cualitativo descriptivo, considerando al proceso productivo del cultivo de brócoli como unidad de análisis bajo los requerimientos del GLOBALG.A.P. 5.2, determinando así mismo los costos de implementación para el contexto analizado. Los resultados se obtienen en relación a dos momentos: la autoevaluación y la post implementación de las estrategias. En el Módulo de Aseguramiento Integral de Fincas (AF), se determinó que los puntos de control no cumplidos fueron 42/58 para la autoevaluación, siendo el resultado 13/58 post implementación. En el Módulo Base para Cultivos (CB) se obtienen 78/108 en la autoevaluación y 21/108 puntos de control incumplidos post implementación. Finalmente, para el módulo Frutas y Verduras (FV) se obtiene 32/56 y para la post implementación se consigna 11/56 puntos de control incumplidos. El reporte total consigna152/222 puntos de control no cumplidos para el momento de autoevaluación siendo de 49/222 puntos de control incumplidos para la post evaluación, con un costo aproximado de 7290 soles. Finalmente, las conclusiones consideran el logro de los objetivos a través de la implementación de las estrategias planteadas alcanzando disminuir los puntos de control no cumplidos; las recomendaciones se plantean en función a la sostenibilidad de la implementación.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-19T17:08:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-19T17:08:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12773/14601
url http://hdl.handle.net/20.500.12773/14601
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/56a0cc79-0f2c-4e02-909c-a99401997cbc/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5fed99c4-64df-4b81-9fdc-5192df86687d/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8c20e811-ab24-46bf-9bfb-4182e9695c01/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
494444a2a28f4d2a4d8e4d912ad10ee4
bf9d2df3c176c5d8e8d57ba151b4ddd8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762798245543936
spelling Camargo Salcedo, Patricia NilaCalla Vega, Edwin2022-08-19T17:08:41Z2022-08-19T17:08:41Z2022El presente trabajo de investigación trata el tema de contextualizar el proceso de producción de brócoli bajo los requerimientos de un Sistema de Gestión de Calidad, justificando el tema al tratarse de una especie de gran importancia nutricional por su aporte a la salud humana y que sin embargo en la región Arequipa se produce bajo técnicas y procesos que no garantizan una producción eficiente y consecuentemente incumpliendo con la calidad del producto. Para este caso, con el objetivo de: Determinar las estrategias para la propuesta de implementación de Buenas Prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de brócoli bajo el protocolo de GLOBALG.A.P. 5.2 en el fundo Santa Teresa Cayma-Arequipa 2020-2021; El enfoque de la investigación es cualitativo descriptivo, considerando al proceso productivo del cultivo de brócoli como unidad de análisis bajo los requerimientos del GLOBALG.A.P. 5.2, determinando así mismo los costos de implementación para el contexto analizado. Los resultados se obtienen en relación a dos momentos: la autoevaluación y la post implementación de las estrategias. En el Módulo de Aseguramiento Integral de Fincas (AF), se determinó que los puntos de control no cumplidos fueron 42/58 para la autoevaluación, siendo el resultado 13/58 post implementación. En el Módulo Base para Cultivos (CB) se obtienen 78/108 en la autoevaluación y 21/108 puntos de control incumplidos post implementación. Finalmente, para el módulo Frutas y Verduras (FV) se obtiene 32/56 y para la post implementación se consigna 11/56 puntos de control incumplidos. El reporte total consigna152/222 puntos de control no cumplidos para el momento de autoevaluación siendo de 49/222 puntos de control incumplidos para la post evaluación, con un costo aproximado de 7290 soles. Finalmente, las conclusiones consideran el logro de los objetivos a través de la implementación de las estrategias planteadas alcanzando disminuir los puntos de control no cumplidos; las recomendaciones se plantean en función a la sostenibilidad de la implementación.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/14601spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASistema de Gestión de Calidadinocuidadprocesobrassica oleraceae varitálicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29423146https://orcid.org/0000-0003-0604-345046487376811036Casa Coila, Víctor HugoMayta Anco, Mayela ElizabethCamargo Salcedo, Patricia Nilahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/56a0cc79-0f2c-4e02-909c-a99401997cbc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALAGcavee1.pdfAGcavee1.pdfapplication/pdf8313808https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5fed99c4-64df-4b81-9fdc-5192df86687d/download494444a2a28f4d2a4d8e4d912ad10ee4MD53TEXTAGcavee1.pdf.txtAGcavee1.pdf.txtExtracted texttext/plain486410https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8c20e811-ab24-46bf-9bfb-4182e9695c01/downloadbf9d2df3c176c5d8e8d57ba151b4ddd8MD5420.500.12773/14601oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/146012022-12-05 10:28:36.008http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).