Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación trata el tema de contextualizar el proceso de producción de brócoli bajo los requerimientos de un Sistema de Gestión de Calidad, justificando el tema al tratarse de una especie de gran importancia nutricional por su aporte a la salud humana y que sin embargo en l...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14601 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/14601 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Sistema de Gestión de Calidad inocuidad proceso brassica oleraceae var itálica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNSA_6ca1025909b1c68966d23b317cedf69f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14601 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021 |
| title |
Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021 |
| spellingShingle |
Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021 Calla Vega, Edwin Sistema de Gestión de Calidad inocuidad proceso brassica oleraceae var itálica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021 |
| title_full |
Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021 |
| title_fullStr |
Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021 |
| title_full_unstemmed |
Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021 |
| title_sort |
Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021 |
| author |
Calla Vega, Edwin |
| author_facet |
Calla Vega, Edwin |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Camargo Salcedo, Patricia Nila |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Calla Vega, Edwin |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Sistema de Gestión de Calidad inocuidad proceso brassica oleraceae var itálica |
| topic |
Sistema de Gestión de Calidad inocuidad proceso brassica oleraceae var itálica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El presente trabajo de investigación trata el tema de contextualizar el proceso de producción de brócoli bajo los requerimientos de un Sistema de Gestión de Calidad, justificando el tema al tratarse de una especie de gran importancia nutricional por su aporte a la salud humana y que sin embargo en la región Arequipa se produce bajo técnicas y procesos que no garantizan una producción eficiente y consecuentemente incumpliendo con la calidad del producto. Para este caso, con el objetivo de: Determinar las estrategias para la propuesta de implementación de Buenas Prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de brócoli bajo el protocolo de GLOBALG.A.P. 5.2 en el fundo Santa Teresa Cayma-Arequipa 2020-2021; El enfoque de la investigación es cualitativo descriptivo, considerando al proceso productivo del cultivo de brócoli como unidad de análisis bajo los requerimientos del GLOBALG.A.P. 5.2, determinando así mismo los costos de implementación para el contexto analizado. Los resultados se obtienen en relación a dos momentos: la autoevaluación y la post implementación de las estrategias. En el Módulo de Aseguramiento Integral de Fincas (AF), se determinó que los puntos de control no cumplidos fueron 42/58 para la autoevaluación, siendo el resultado 13/58 post implementación. En el Módulo Base para Cultivos (CB) se obtienen 78/108 en la autoevaluación y 21/108 puntos de control incumplidos post implementación. Finalmente, para el módulo Frutas y Verduras (FV) se obtiene 32/56 y para la post implementación se consigna 11/56 puntos de control incumplidos. El reporte total consigna152/222 puntos de control no cumplidos para el momento de autoevaluación siendo de 49/222 puntos de control incumplidos para la post evaluación, con un costo aproximado de 7290 soles. Finalmente, las conclusiones consideran el logro de los objetivos a través de la implementación de las estrategias planteadas alcanzando disminuir los puntos de control no cumplidos; las recomendaciones se plantean en función a la sostenibilidad de la implementación. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-19T17:08:41Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-19T17:08:41Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/14601 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/14601 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/56a0cc79-0f2c-4e02-909c-a99401997cbc/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5fed99c4-64df-4b81-9fdc-5192df86687d/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8c20e811-ab24-46bf-9bfb-4182e9695c01/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c52066b9c50a8f86be96c82978636682 494444a2a28f4d2a4d8e4d912ad10ee4 bf9d2df3c176c5d8e8d57ba151b4ddd8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1828762798245543936 |
| spelling |
Camargo Salcedo, Patricia NilaCalla Vega, Edwin2022-08-19T17:08:41Z2022-08-19T17:08:41Z2022El presente trabajo de investigación trata el tema de contextualizar el proceso de producción de brócoli bajo los requerimientos de un Sistema de Gestión de Calidad, justificando el tema al tratarse de una especie de gran importancia nutricional por su aporte a la salud humana y que sin embargo en la región Arequipa se produce bajo técnicas y procesos que no garantizan una producción eficiente y consecuentemente incumpliendo con la calidad del producto. Para este caso, con el objetivo de: Determinar las estrategias para la propuesta de implementación de Buenas Prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de brócoli bajo el protocolo de GLOBALG.A.P. 5.2 en el fundo Santa Teresa Cayma-Arequipa 2020-2021; El enfoque de la investigación es cualitativo descriptivo, considerando al proceso productivo del cultivo de brócoli como unidad de análisis bajo los requerimientos del GLOBALG.A.P. 5.2, determinando así mismo los costos de implementación para el contexto analizado. Los resultados se obtienen en relación a dos momentos: la autoevaluación y la post implementación de las estrategias. En el Módulo de Aseguramiento Integral de Fincas (AF), se determinó que los puntos de control no cumplidos fueron 42/58 para la autoevaluación, siendo el resultado 13/58 post implementación. En el Módulo Base para Cultivos (CB) se obtienen 78/108 en la autoevaluación y 21/108 puntos de control incumplidos post implementación. Finalmente, para el módulo Frutas y Verduras (FV) se obtiene 32/56 y para la post implementación se consigna 11/56 puntos de control incumplidos. El reporte total consigna152/222 puntos de control no cumplidos para el momento de autoevaluación siendo de 49/222 puntos de control incumplidos para la post evaluación, con un costo aproximado de 7290 soles. Finalmente, las conclusiones consideran el logro de los objetivos a través de la implementación de las estrategias planteadas alcanzando disminuir los puntos de control no cumplidos; las recomendaciones se plantean en función a la sostenibilidad de la implementación.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/14601spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSASistema de Gestión de Calidadinocuidadprocesobrassica oleraceae varitálicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Propuesta de implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) bajo el protocolo global G.A.P. 5.2 en el cultivo de brócoli (brassica oleracea var. italica), fundo Santa Teresa Cayma - Arequipa 2020 - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29423146https://orcid.org/0000-0003-0604-345046487376811036Casa Coila, Víctor HugoMayta Anco, Mayela ElizabethCamargo Salcedo, Patricia Nilahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/56a0cc79-0f2c-4e02-909c-a99401997cbc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALAGcavee1.pdfAGcavee1.pdfapplication/pdf8313808https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5fed99c4-64df-4b81-9fdc-5192df86687d/download494444a2a28f4d2a4d8e4d912ad10ee4MD53TEXTAGcavee1.pdf.txtAGcavee1.pdf.txtExtracted texttext/plain486410https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/8c20e811-ab24-46bf-9bfb-4182e9695c01/downloadbf9d2df3c176c5d8e8d57ba151b4ddd8MD5420.500.12773/14601oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/146012022-12-05 10:28:36.008http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).