Reguladores de crecimiento en el cuajado, calibre y sólidos solubles totales de frutos de tomate cherry “solanum lycopersicum var. cerasiforme” en Arequipa
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación se evaluaron el efecto de diferentes reguladores de crecimiento (Auxinas, Giberelinas y citoquininas) en los frutos del cultivo de tomate cherry (solanum lycopersicum var. cerasiforme). Se realizó en las instalaciones del invernadero de producción vegetal de l...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14895 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12773/14895 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuajado cherry Sólidos solubles auxinas giberelinas citoquininas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNSA_65bcf3b0468fc844d347f2d824458842 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/14895 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Reguladores de crecimiento en el cuajado, calibre y sólidos solubles totales de frutos de tomate cherry “solanum lycopersicum var. cerasiforme” en Arequipa |
title |
Reguladores de crecimiento en el cuajado, calibre y sólidos solubles totales de frutos de tomate cherry “solanum lycopersicum var. cerasiforme” en Arequipa |
spellingShingle |
Reguladores de crecimiento en el cuajado, calibre y sólidos solubles totales de frutos de tomate cherry “solanum lycopersicum var. cerasiforme” en Arequipa Sinche Alayo, Juan Jesus Cuajado cherry Sólidos solubles auxinas giberelinas citoquininas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Reguladores de crecimiento en el cuajado, calibre y sólidos solubles totales de frutos de tomate cherry “solanum lycopersicum var. cerasiforme” en Arequipa |
title_full |
Reguladores de crecimiento en el cuajado, calibre y sólidos solubles totales de frutos de tomate cherry “solanum lycopersicum var. cerasiforme” en Arequipa |
title_fullStr |
Reguladores de crecimiento en el cuajado, calibre y sólidos solubles totales de frutos de tomate cherry “solanum lycopersicum var. cerasiforme” en Arequipa |
title_full_unstemmed |
Reguladores de crecimiento en el cuajado, calibre y sólidos solubles totales de frutos de tomate cherry “solanum lycopersicum var. cerasiforme” en Arequipa |
title_sort |
Reguladores de crecimiento en el cuajado, calibre y sólidos solubles totales de frutos de tomate cherry “solanum lycopersicum var. cerasiforme” en Arequipa |
author |
Sinche Alayo, Juan Jesus |
author_facet |
Sinche Alayo, Juan Jesus |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pinto Arana, Howard Galo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sinche Alayo, Juan Jesus |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuajado cherry Sólidos solubles auxinas giberelinas citoquininas |
topic |
Cuajado cherry Sólidos solubles auxinas giberelinas citoquininas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
En el presente trabajo de investigación se evaluaron el efecto de diferentes reguladores de crecimiento (Auxinas, Giberelinas y citoquininas) en los frutos del cultivo de tomate cherry (solanum lycopersicum var. cerasiforme). Se realizó en las instalaciones del invernadero de producción vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de San Agustín, durante setiembre del año 2021 y marzo del presente año. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de reguladores de crecimiento en el cuajado, calibre, y sólidos solubles totales de los frutos de tomate cherry. Los productos comerciales aplicados en los tratamientos tuvieron en su composición % P/V Auxinas (500 ppm), Giberelinas (2000 ppm) y citoquininas (2000 ppm). Se empleó un diseño experimental completamente al Azar (DCA) con 5 tratamientos incluyendo el testigo T0, con 4 repeticiones cada uno, dando un total de 20 unidades experimentales, cada unidad experimental contó con 5 plantas de tomate cherry haciendo un total de 80 plantas. Los momentos de aplicación de los tratamientos fueron al inicio de la floración, la segunda 15 días después de la primera aplicación y la tercera cuando empezó el cuajado de frutos. Los resultados demostraron que el tratamiento T4 (Auxinas + giberelinas + citoquininas) tuvo un mejor efecto sobre los frutos de tomate cherry obteniendo un mayor porcentaje de cuajado con una media de 98,5 %, calibre con 29,5 mm y Sólidos solubles totales con 5,88 grados brix, el cual este último obtuvo un valor bajo comparado a los valores normales en tomate cherry que son de 5 a 10 grados brix. Finalmente, se recomienda que se investigue más sobre el efecto de otros reguladores de crecimiento en los frutos de tomate cherry u otras variedades. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-21T08:48:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-21T08:48:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/14895 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12773/14895 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d55aee45-bad1-456b-be9a-5b200098ce61/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/26761411-57ef-4465-b982-81dd51e89c5b/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a4b552a8-15d8-4fb9-b818-d275dfb18443/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
96a8e4dc5c8f9d6f374a2454288653bd c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a6878b1cc1deecdc6e520c1c7e538278 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828762778614104064 |
spelling |
Pinto Arana, Howard GaloSinche Alayo, Juan Jesus2022-10-21T08:48:11Z2022-10-21T08:48:11Z2022En el presente trabajo de investigación se evaluaron el efecto de diferentes reguladores de crecimiento (Auxinas, Giberelinas y citoquininas) en los frutos del cultivo de tomate cherry (solanum lycopersicum var. cerasiforme). Se realizó en las instalaciones del invernadero de producción vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de San Agustín, durante setiembre del año 2021 y marzo del presente año. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de reguladores de crecimiento en el cuajado, calibre, y sólidos solubles totales de los frutos de tomate cherry. Los productos comerciales aplicados en los tratamientos tuvieron en su composición % P/V Auxinas (500 ppm), Giberelinas (2000 ppm) y citoquininas (2000 ppm). Se empleó un diseño experimental completamente al Azar (DCA) con 5 tratamientos incluyendo el testigo T0, con 4 repeticiones cada uno, dando un total de 20 unidades experimentales, cada unidad experimental contó con 5 plantas de tomate cherry haciendo un total de 80 plantas. Los momentos de aplicación de los tratamientos fueron al inicio de la floración, la segunda 15 días después de la primera aplicación y la tercera cuando empezó el cuajado de frutos. Los resultados demostraron que el tratamiento T4 (Auxinas + giberelinas + citoquininas) tuvo un mejor efecto sobre los frutos de tomate cherry obteniendo un mayor porcentaje de cuajado con una media de 98,5 %, calibre con 29,5 mm y Sólidos solubles totales con 5,88 grados brix, el cual este último obtuvo un valor bajo comparado a los valores normales en tomate cherry que son de 5 a 10 grados brix. Finalmente, se recomienda que se investigue más sobre el efecto de otros reguladores de crecimiento en los frutos de tomate cherry u otras variedades.application/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12773/14895spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACuajadocherrySólidos solublesauxinasgiberelinascitoquininashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Reguladores de crecimiento en el cuajado, calibre y sólidos solubles totales de frutos de tomate cherry “solanum lycopersicum var. cerasiforme” en Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29438002https://orcid.org/0000-0002-5623-288570910293811036Macedo Valdivia, Dennis GeoffreyRodrigo Machicao, Giovanna MatildePinto Arana, Howard Galohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaIngeniero AgrónomoORIGINALIAsialjj.pdfIAsialjj.pdfapplication/pdf7251252https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/d55aee45-bad1-456b-be9a-5b200098ce61/download96a8e4dc5c8f9d6f374a2454288653bdMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/26761411-57ef-4465-b982-81dd51e89c5b/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTIAsialjj.pdf.txtIAsialjj.pdf.txtExtracted texttext/plain141337https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/a4b552a8-15d8-4fb9-b818-d275dfb18443/downloada6878b1cc1deecdc6e520c1c7e538278MD5420.500.12773/14895oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/148952022-12-05 10:28:35.538http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
score |
13.982926 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).