Reguladores de crecimiento en el cuajado, calibre y sólidos solubles totales de frutos de tomate cherry “solanum lycopersicum var. cerasiforme” en Arequipa - Sinche Alayo, Juan Jesus (2022)
En el presente trabajo de investigación se evaluaron el efecto de diferentes reguladores de crecimiento (Auxinas, Giberelinas y citoquininas) en los frutos del cultivo de tomate cherry (solanum lycopersicum var. cerasiforme). Se realizó en las instalaciones del invernadero de producción vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de San Agustín, durante setiembre del año 2021 y marzo del presente año. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación de reguladores de crecimiento en el cuajado, calibre, y sólidos solubles totales de los frutos de tomate cherry. Los productos comerciales aplicados en los tratamientos tuvieron en su composición % P/V Auxinas (500 ppm), Giberelinas (2000 ppm) y citoquininas (2000 ppm). Se empleó un diseño experimental completamente al Azar (DCA) con 5 tratamientos incluyendo el testigo T0, con 4 repeticiones cada uno, dando un total de 20 unidades experimentales, cada unidad experimental contó con 5 plantas de tomate cherry haciendo un total de 80 plantas. Los momentos de aplicación de los tratamientos fueron al inicio de la floración, la segunda 15 días después de la primera aplicación y la tercera cuando empezó el cuajado de frutos. Los resultados demostraron que el tratamiento T4 (Auxinas + giberelinas + citoquininas) tuvo un mejor efecto sobre los frutos de tomate cherry obteniendo un mayor porcentaje de cuajado con una media de 98,5 %, calibre con 29,5 mm y Sólidos solubles totales con 5,88 grados brix, el cual este último obtuvo un valor bajo comparado a los valores normales en tomate cherry que son de 5 a 10 grados brix. Finalmente, se recomienda que se investigue más sobre el efecto de otros reguladores de crecimiento en los frutos de tomate cherry u otras variedades.