Destilación: Conceptos, equipos y aplicaciones
Descripción del Articulo
La destilación es altamente usada en la Industria Alimentaria como una operación de transferencia de masa. Sus aplicaciones ya existen como procesos de obtención de alcoholes, aceites esenciales, en la industria cervecera y procesos de laboratorio. El proceso de destilación es una operación básica d...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2008 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
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La destilación es altamente usada en la Industria Alimentaria como una operación de transferencia de masa. Sus aplicaciones ya existen como procesos de obtención de alcoholes, aceites esenciales, en la industria cervecera y procesos de laboratorio. El proceso de destilación es una operación básica de transferencia de masa en la que una mezcla es calentada hasta que la temperatura alcanza un punto tal que el líquido más volátil comienza a desprenderse. Para llegar a tener el conocimiento de la ingeniería aplicada en este proceso es necesario comprender los equilibrios existentes entre la fase vapor y líquido de las mezclas encontradas. Dentro de proceso de destilación, las operaciones de una sola etapa o evaporación instantánea se evapora una mezcla líquida donde el vapor y el líquido residual alcance el equilibrio separándose y eliminando la fase vapor y líquido resultante, para esto se realiza un balance de materia y entalpia. En la destilación diferencial o sencilla solo se evaporiza instantáneamente una porción infinitesimal sucesiva de un líquido, se realiza un balance de materia para la mezcla binaria en la condensación diferencial y la volatilidad relativa. Permite conocer a través de la ingeniería, cuales son los cambios de las fracciones molares del componente volátil y la eficiencia de cada componente. La rectificación continua, o fraccionamiento, es una operación de destilación a contracorriente en varias etapas para este procedimiento de destilación se realiza un balance de materia y entalpía de un fraccionador, también se describe el método de Ponchon y Savarit y el método de Mc Cabe-Thile que se aplican en torres de varias etapas platos). Se menciona también en este punto, cuatro métodos de destilación, la destilación con agua, destilación con vapor, destilación con vapor y agua y destilación al vacío; estos cuatro métodos de destilación son los más utilizados en la industria alimentaria y farmacéutica, no requieren una implementación excesiva y son muy efectivos en los resultados. Los equipos de destilación utilizados en la industria alimentaria se utilizan en relación al proceso y cantidad producto a obtener, como el alambique y la falca muy utilizados en la industria del pisco; dentro de los equipos más innovadores es el destilador de paso corto giratorio utilizado en destilación al vacío y destilación fraccionada, y el equipo de destilación por arrastre con vapor muy utilizado para la extracción de aceites esenciales. La aplicación de la destilación en la industria alimentaria se desarrolla más para la industria de bebidas alcohólicas como el whisky, vodka, ron, brandy o cognac, tequila, oke, NG KA PV, licores, aguardientes aromáticos y nuestro producto bandera el pisco, así también aplicado en aceites esenciales y ácido láctico de uso alimentario. |
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Dentro de proceso de destilación, las operaciones de una sola etapa o evaporación instantánea se evapora una mezcla líquida donde el vapor y el líquido residual alcance el equilibrio separándose y eliminando la fase vapor y líquido resultante, para esto se realiza un balance de materia y entalpia. En la destilación diferencial o sencilla solo se evaporiza instantáneamente una porción infinitesimal sucesiva de un líquido, se realiza un balance de materia para la mezcla binaria en la condensación diferencial y la volatilidad relativa. Permite conocer a través de la ingeniería, cuales son los cambios de las fracciones molares del componente volátil y la eficiencia de cada componente. La rectificación continua, o fraccionamiento, es una operación de destilación a contracorriente en varias etapas para este procedimiento de destilación se realiza un balance de materia y entalpía de un fraccionador, también se describe el método de Ponchon y Savarit y el método de Mc Cabe-Thile que se aplican en torres de varias etapas platos). Se menciona también en este punto, cuatro métodos de destilación, la destilación con agua, destilación con vapor, destilación con vapor y agua y destilación al vacío; estos cuatro métodos de destilación son los más utilizados en la industria alimentaria y farmacéutica, no requieren una implementación excesiva y son muy efectivos en los resultados. Los equipos de destilación utilizados en la industria alimentaria se utilizan en relación al proceso y cantidad producto a obtener, como el alambique y la falca muy utilizados en la industria del pisco; dentro de los equipos más innovadores es el destilador de paso corto giratorio utilizado en destilación al vacío y destilación fraccionada, y el equipo de destilación por arrastre con vapor muy utilizado para la extracción de aceites esenciales. La aplicación de la destilación en la industria alimentaria se desarrolla más para la industria de bebidas alcohólicas como el whisky, vodka, ron, brandy o cognac, tequila, oke, NG KA PV, licores, aguardientes aromáticos y nuestro producto bandera el pisco, así también aplicado en aceites esenciales y ácido láctico de uso alimentario.Trabajo de suficiencia profesionalapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10845spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAIngenieríaDestilaciónTransferencia de masaEvaporizaciónVaporAguaEquiposAplicaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Destilación: Conceptos, equipos y aplicacionesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU721046http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosTítulo ProfesionalIngeniera en Industrias AlimentariasORIGINALIAmipimm.pdfIAmipimm.pdfapplication/pdf4043998https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/76e1edcd-e34c-4c66-8a25-44b7aa675b3b/downloada5711c01cb09040e25e7d1aadcb755fcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/be47f80f-ce5e-498d-89aa-0bed32205a6d/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTIAmipimm.pdf.txtIAmipimm.pdf.txtExtracted texttext/plain275057https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/db7f1012-3279-4bc0-ad7a-63da41af9d60/downloada97be452cfe66503d23e8cc2b8f068b4MD53UNSA/10845oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/108452022-09-22 11:03:36.608http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
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