Siete niveles de acidos húmicos de leonardita en la producción de orégano “Negro” (origanum x majoricum cambessedes) en condiciones edafoclimáticas de Chiguata – Arequipa

Descripción del Articulo

La investigación tuvo el propósito establecer el efecto de siete niveles de ácidos húmicos de leonardita en la producción de orégano “Negro” en condiciones del distrito de Chiguata, departamento de Arequipa – Perú; ubicado a 2875 msnm; 16o 01’28’’ latitud sur y 71o 01’25’’ longitud oeste. Los objeti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gómez Ramirez, Jenny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/3078
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3078
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acidos húmicos
Leonardita
Orégano negro
Origanum x majoricum cambessedes
Edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNSA_63a13aef2ad0f3ff46efe7afe8654579
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/3078
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Cahuana Parada, María AntonietaGómez Ramirez, Jenny2017-10-16T14:06:27Z2017-10-16T14:06:27Z2017La investigación tuvo el propósito establecer el efecto de siete niveles de ácidos húmicos de leonardita en la producción de orégano “Negro” en condiciones del distrito de Chiguata, departamento de Arequipa – Perú; ubicado a 2875 msnm; 16o 01’28’’ latitud sur y 71o 01’25’’ longitud oeste. Los objetivos fueron determinar el mejor nivel de ácido húmico de leonardita en el rendimiento y la rentabilidad del cultivo de orégano “Negro”. Los tratamientos estudiados fueron siete: 0, 20, 40, 60, 80, 100 y 120 litros.ha-1; los cuales se aplicaron vía aspersión al pie de plantas de orégano en las dosis indicadas por cada tratamiento los que fueron fraccionados en dos oportunidades a 20 y 40 días del corte de uniformización en una dosis del 50% en cada oportunidad. Se empleó el producto comercial Humicop® como fuente de ácidos húmicos. El diseño experimental empleado fue de bloques completos al azar, con tres repeticiones. El cultivo de orégano “Negro” estuvo instalado durante tres años y para el inicio del experimento se efectuó una poda de uniformización. Los resultados demuestran que el mejor nivel de ácidos húmicos de leonardita en favorecer la producción del cultivo de orégano “Negro” fue 80 litros.ha-1 (H80) logrando un rendimiento de biomasa verde de 7150 kg.ha-1 y un rendimiento de orégano seco de 1420 kg.ha-1 siendo el 70% (994 kg.ha-1) clasificado como orégano de primera. La rentabilidad del cultivo de orégano “Negro” fue mejorado hasta 34,43% también debido a la aplicación de 80 litros.ha-1 de ácidos húmicos de leonardita (H80).Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3078spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAAcidos húmicosLeonarditaOrégano negroOriganum x majoricum cambessedesEdafoclimáticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Siete niveles de acidos húmicos de leonardita en la producción de orégano “Negro” (origanum x majoricum cambessedes) en condiciones edafoclimáticas de Chiguata – Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29314954https://orcid.org/0000-0003-3117-5981811036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoORIGINALAggoraj.pdfapplication/pdf1845457https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/86534fc5-465e-43dc-8d4b-cdff518a467a/download5f59286f3b3aafc3039ea42b2001e35dMD51TEXTAggoraj.pdf.txtAggoraj.pdf.txtExtracted texttext/plain95758https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/00423483-b08d-4e0c-a43b-76f414dc2fe1/download17fde308971481f7711ecf0926c83ba7MD52UNSA/3078oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/30782022-12-05 21:07:44.49http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Siete niveles de acidos húmicos de leonardita en la producción de orégano “Negro” (origanum x majoricum cambessedes) en condiciones edafoclimáticas de Chiguata – Arequipa
title Siete niveles de acidos húmicos de leonardita en la producción de orégano “Negro” (origanum x majoricum cambessedes) en condiciones edafoclimáticas de Chiguata – Arequipa
spellingShingle Siete niveles de acidos húmicos de leonardita en la producción de orégano “Negro” (origanum x majoricum cambessedes) en condiciones edafoclimáticas de Chiguata – Arequipa
Gómez Ramirez, Jenny
Acidos húmicos
Leonardita
Orégano negro
Origanum x majoricum cambessedes
Edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Siete niveles de acidos húmicos de leonardita en la producción de orégano “Negro” (origanum x majoricum cambessedes) en condiciones edafoclimáticas de Chiguata – Arequipa
title_full Siete niveles de acidos húmicos de leonardita en la producción de orégano “Negro” (origanum x majoricum cambessedes) en condiciones edafoclimáticas de Chiguata – Arequipa
title_fullStr Siete niveles de acidos húmicos de leonardita en la producción de orégano “Negro” (origanum x majoricum cambessedes) en condiciones edafoclimáticas de Chiguata – Arequipa
title_full_unstemmed Siete niveles de acidos húmicos de leonardita en la producción de orégano “Negro” (origanum x majoricum cambessedes) en condiciones edafoclimáticas de Chiguata – Arequipa
title_sort Siete niveles de acidos húmicos de leonardita en la producción de orégano “Negro” (origanum x majoricum cambessedes) en condiciones edafoclimáticas de Chiguata – Arequipa
author Gómez Ramirez, Jenny
author_facet Gómez Ramirez, Jenny
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cahuana Parada, María Antonieta
dc.contributor.author.fl_str_mv Gómez Ramirez, Jenny
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Acidos húmicos
Leonardita
Orégano negro
Origanum x majoricum cambessedes
Edafoclimáticas
topic Acidos húmicos
Leonardita
Orégano negro
Origanum x majoricum cambessedes
Edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La investigación tuvo el propósito establecer el efecto de siete niveles de ácidos húmicos de leonardita en la producción de orégano “Negro” en condiciones del distrito de Chiguata, departamento de Arequipa – Perú; ubicado a 2875 msnm; 16o 01’28’’ latitud sur y 71o 01’25’’ longitud oeste. Los objetivos fueron determinar el mejor nivel de ácido húmico de leonardita en el rendimiento y la rentabilidad del cultivo de orégano “Negro”. Los tratamientos estudiados fueron siete: 0, 20, 40, 60, 80, 100 y 120 litros.ha-1; los cuales se aplicaron vía aspersión al pie de plantas de orégano en las dosis indicadas por cada tratamiento los que fueron fraccionados en dos oportunidades a 20 y 40 días del corte de uniformización en una dosis del 50% en cada oportunidad. Se empleó el producto comercial Humicop® como fuente de ácidos húmicos. El diseño experimental empleado fue de bloques completos al azar, con tres repeticiones. El cultivo de orégano “Negro” estuvo instalado durante tres años y para el inicio del experimento se efectuó una poda de uniformización. Los resultados demuestran que el mejor nivel de ácidos húmicos de leonardita en favorecer la producción del cultivo de orégano “Negro” fue 80 litros.ha-1 (H80) logrando un rendimiento de biomasa verde de 7150 kg.ha-1 y un rendimiento de orégano seco de 1420 kg.ha-1 siendo el 70% (994 kg.ha-1) clasificado como orégano de primera. La rentabilidad del cultivo de orégano “Negro” fue mejorado hasta 34,43% también debido a la aplicación de 80 litros.ha-1 de ácidos húmicos de leonardita (H80).
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-16T14:06:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-16T14:06:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3078
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3078
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/86534fc5-465e-43dc-8d4b-cdff518a467a/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/00423483-b08d-4e0c-a43b-76f414dc2fe1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5f59286f3b3aafc3039ea42b2001e35d
17fde308971481f7711ecf0926c83ba7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762793215524864
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).