Exportación Completada — 

Dieta Omnívora y Vegetariana, sobre Parámetros Hematológicos en Rattus Norvegicus Variedad Sprague Dawley.

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación evaluó los efectos de dos dietas diferentes, omnívora y vegetariana, sobre parámetros hematológicos en Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley. Se llevó a cabo en el Bioterio y Laboratorio de Fisiología Animal del Departamento de Biología de la UNSA, Arequipa,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gordillo Lima, Wilser
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/8993
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8993
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vegetariana
Eritron
Inmune
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.01
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación evaluó los efectos de dos dietas diferentes, omnívora y vegetariana, sobre parámetros hematológicos en Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley. Se llevó a cabo en el Bioterio y Laboratorio de Fisiología Animal del Departamento de Biología de la UNSA, Arequipa, durante los meses diciembre 2018 a marzo 2019.Se utilizaron 24 ratas de laboratorio Rattus norvegicus variedad Sprague Dawley, asignadas a dos grupos que se sometieron a dietas “omnívora” y “vegetariana”, respectivamente por 120 días (4 meses) donde se analizaron parámetros somáticos (peso corporal, longitud total y longitud de la cola), eritrón (volúmenes corpusculares VCM, HCM, CHCM) e índices leucocitarios (I. Schilling, I. Arneth, IN, IG, IR).El peso y longitud corporal incrementaron similarmente en ambos grupos. La longitud de la cola en ambos grupos ascendió similarmente en ambos grupos, pero en los tiempos de evaluación, 30, 60, 90 y 120 días, la longitud tuvo mayor desarrollo en el grupo omnívoro (p<0.05).Se observó disminución significativa en la dieta vegetariana (p<0.05) en los parámetros eritroides: recuento eritrocitario, hemoglobina, hematocrito e índice corpusculares VCM, HCM, CHCM.Se encontró que el recuento leucocitario disminuyó significativamente (p<0.05) mientras que los índices leucocitarios (IN, IR, IG, IS y IA) se hacen inestables en la dieta vegetariana (p<0.05).
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).