Análisis de la Influencia del sistema de costos por órdenes de pedidos en la utilidad de los restaurantes de la ciudad de Arequipa, 2017. Caso: Empresa Gastronomía Moderna EIRL

Descripción del Articulo

Las consideraciones que se pueda tener entre lo que se “piensa” y “lo que es”, se vuelve importante para el desarrollo de toda empresa. El trabajo de investigación, ha desarrollado un sistema de costos por órdenes de pedido para una empresa que brinda los servicios de alimentación, por medio de un r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chávez Chávez, Fiorella Aurora
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9065
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9065
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:sistemas de costos por ordenes de pedidos
Contabilidad de costos
costos de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UNSA_5e91c25b16940cd616f405d71842b9a8
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/9065
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de la Influencia del sistema de costos por órdenes de pedidos en la utilidad de los restaurantes de la ciudad de Arequipa, 2017. Caso: Empresa Gastronomía Moderna EIRL
title Análisis de la Influencia del sistema de costos por órdenes de pedidos en la utilidad de los restaurantes de la ciudad de Arequipa, 2017. Caso: Empresa Gastronomía Moderna EIRL
spellingShingle Análisis de la Influencia del sistema de costos por órdenes de pedidos en la utilidad de los restaurantes de la ciudad de Arequipa, 2017. Caso: Empresa Gastronomía Moderna EIRL
Chávez Chávez, Fiorella Aurora
sistemas de costos por ordenes de pedidos
Contabilidad de costos
costos de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Análisis de la Influencia del sistema de costos por órdenes de pedidos en la utilidad de los restaurantes de la ciudad de Arequipa, 2017. Caso: Empresa Gastronomía Moderna EIRL
title_full Análisis de la Influencia del sistema de costos por órdenes de pedidos en la utilidad de los restaurantes de la ciudad de Arequipa, 2017. Caso: Empresa Gastronomía Moderna EIRL
title_fullStr Análisis de la Influencia del sistema de costos por órdenes de pedidos en la utilidad de los restaurantes de la ciudad de Arequipa, 2017. Caso: Empresa Gastronomía Moderna EIRL
title_full_unstemmed Análisis de la Influencia del sistema de costos por órdenes de pedidos en la utilidad de los restaurantes de la ciudad de Arequipa, 2017. Caso: Empresa Gastronomía Moderna EIRL
title_sort Análisis de la Influencia del sistema de costos por órdenes de pedidos en la utilidad de los restaurantes de la ciudad de Arequipa, 2017. Caso: Empresa Gastronomía Moderna EIRL
author Chávez Chávez, Fiorella Aurora
author_facet Chávez Chávez, Fiorella Aurora
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chávez Chávez, Fiorella Aurora
dc.subject.es_PE.fl_str_mv sistemas de costos por ordenes de pedidos
Contabilidad de costos
costos de producción
topic sistemas de costos por ordenes de pedidos
Contabilidad de costos
costos de producción
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Las consideraciones que se pueda tener entre lo que se “piensa” y “lo que es”, se vuelve importante para el desarrollo de toda empresa. El trabajo de investigación, ha desarrollado un sistema de costos por órdenes de pedido para una empresa que brinda los servicios de alimentación, por medio de un restaurante, con lo cual se pudo comprobar que lo que especulaban la gerente y administradora de la empresa era un porcentaje de 30% de ganancia por plato, no lo es. La metodología empleada, ha sido cuantitativa, por el fundamento epistemológico positivista y por el tipo de información proporcionada por las personas de la unidad de estudio. El objetivo, era desarrollar un sistema de costos, para comprobar si lo que especulaban era en realidad lo que se obtenía en la utilidad. Por ello, la empresa dio la información necesaria, que se procesó, y se obtuvo un diagnóstico, en cual, se muestra una ausencia de un sistema de costos, por lo que, si se tuviera uno, se podría tomar mejores decisiones para la empresa. Como se podrá apreciar en el documento, lo que consideraban un porcentaje de ganancia del 30% por plato, es muy diferente, cuando se desarrolla el costeo de los mismos. Se hizo la revisión del 4% de la cantidad de platos que se muestran en la carta (cinco platos), los mismos que brindan la ganancia del primer y parte del segundo quintil (29% de la producción total o las ventas), es decir, se empleó, como caso demostrativo, de lo que “especulan” y lo “que es”, observando el análisis de cinco platos: Chancho al Horno Crocante, Rocoto Relleno a la Arequipeña, Costillar Frito de Cordero, Lechón Típiko al Horno y Cuy Chactado; la diferencia se puede ver, entre el 30% que especulaban en utilidad, y lo que es la utilidad real: 28.61%, 0.72 %, 4.81%, 16.70 % y 0% para cada plato mencionado respectivamente. La metodología de investigación, permitió comprobar que la influencia de un sistema de costos por órdenes de pedido, es directa en la utilidad que se tiene en una empresa.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-01T20:20:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-01T20:20:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9065
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9065
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5d5bc35a-24f5-47d0-a7d7-1ea71cf7f523/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/badbdaf2-b5ae-49e5-a8b8-f25df1934871/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/cb931cd4-3641-453c-859e-6fc122ca65f2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
93e687436413abb8019347e26b5183e7
b748725f461f88d65247aa4c0eca361a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762741446279168
spelling Chávez Chávez, Fiorella Aurora2019-08-01T20:20:32Z2019-08-01T20:20:32Z2019Las consideraciones que se pueda tener entre lo que se “piensa” y “lo que es”, se vuelve importante para el desarrollo de toda empresa. El trabajo de investigación, ha desarrollado un sistema de costos por órdenes de pedido para una empresa que brinda los servicios de alimentación, por medio de un restaurante, con lo cual se pudo comprobar que lo que especulaban la gerente y administradora de la empresa era un porcentaje de 30% de ganancia por plato, no lo es. La metodología empleada, ha sido cuantitativa, por el fundamento epistemológico positivista y por el tipo de información proporcionada por las personas de la unidad de estudio. El objetivo, era desarrollar un sistema de costos, para comprobar si lo que especulaban era en realidad lo que se obtenía en la utilidad. Por ello, la empresa dio la información necesaria, que se procesó, y se obtuvo un diagnóstico, en cual, se muestra una ausencia de un sistema de costos, por lo que, si se tuviera uno, se podría tomar mejores decisiones para la empresa. Como se podrá apreciar en el documento, lo que consideraban un porcentaje de ganancia del 30% por plato, es muy diferente, cuando se desarrolla el costeo de los mismos. Se hizo la revisión del 4% de la cantidad de platos que se muestran en la carta (cinco platos), los mismos que brindan la ganancia del primer y parte del segundo quintil (29% de la producción total o las ventas), es decir, se empleó, como caso demostrativo, de lo que “especulan” y lo “que es”, observando el análisis de cinco platos: Chancho al Horno Crocante, Rocoto Relleno a la Arequipeña, Costillar Frito de Cordero, Lechón Típiko al Horno y Cuy Chactado; la diferencia se puede ver, entre el 30% que especulaban en utilidad, y lo que es la utilidad real: 28.61%, 0.72 %, 4.81%, 16.70 % y 0% para cada plato mencionado respectivamente. La metodología de investigación, permitió comprobar que la influencia de un sistema de costos por órdenes de pedido, es directa en la utilidad que se tiene en una empresa.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9065spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAsistemas de costos por ordenes de pedidosContabilidad de costoscostos de producciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Análisis de la Influencia del sistema de costos por órdenes de pedidos en la utilidad de los restaurantes de la ciudad de Arequipa, 2017. Caso: Empresa Gastronomía Moderna EIRLinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU411026http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisContabilidadUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias Contables y financierasTítulo ProfesionalContador PúblicoLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5d5bc35a-24f5-47d0-a7d7-1ea71cf7f523/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALCOchchfa1.pdfCOchchfa1.pdfapplication/pdf3712052https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/badbdaf2-b5ae-49e5-a8b8-f25df1934871/download93e687436413abb8019347e26b5183e7MD53TEXTCOchchfa1.pdf.txtCOchchfa1.pdf.txtExtracted texttext/plain314521https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/cb931cd4-3641-453c-859e-6fc122ca65f2/downloadb748725f461f88d65247aa4c0eca361aMD54UNSA/9065oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/90652022-12-06 20:48:15.385http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).