Factores culturales y hábitos alimentarios en el estado nutricional de las trabajadoras de Mi Mercado del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2017

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se tuvo como propósito determinar los factores culturales y los hábitos alimentarios en el estado nutricional de las trabajadoras de “Mi Mercado” del distrito de José Luis Bustamante y Rivero de Arequipa. Se llevó a cabo una encuesta para identificar los facto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Riveros Letona, Viviana Pilar, López Álvarez, Nola Ruth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/2859
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2859
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Habitos alimentarios
Estado nutricional
Grasa corporal
Consumo de Alimentos
Colesterol HDL
Aterogénico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_410b06761d863f37808be1c32a2e488e
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/2859
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Riveros Letona, Viviana PilarLópez Álvarez, Nola Ruth2017-10-06T12:11:20Z2017-10-06T12:11:20Z2017En el presente trabajo de investigación se tuvo como propósito determinar los factores culturales y los hábitos alimentarios en el estado nutricional de las trabajadoras de “Mi Mercado” del distrito de José Luis Bustamante y Rivero de Arequipa. Se llevó a cabo una encuesta para identificar los factores culturales, y el consumo de alimentos asociados al estado nutricional. En relación a su estado nutricional se consideró el porcentaje de grasa corporal (G %), relación de cintura cadera, el índice de masa corporal y se determinó los niveles, colesterol total y colesterol HDL en sangre para calcular el índice aterogénico. Los resultados obtenidos en el estudio relacionados a los factores culturales fueron: La principal ocupación del jefe de hogar comerciante, nivel de instrucción secundaria completa, jornal diario como principal fuente de ingreso. En relación a la vivienda la mayoría vive en ambientes reducidos, deficientes condiciones sanitarias. Los resultados obtenidos relacionados a los hábitos alimentarios fueron: que el consumo diario en mayor frecuencia es el grupo de huevos, leche y derivados, seguido del consumo de carnes rojas, pescado, pollo, hígado y víscera; y en tercer lugar se ubica el consumo de azúcar, golosinas y bebidas gaseosas. En lo que respecta al consumo semanal, se ubica en el primer lugar el consumo de cereales y tubérculos; en segundo lugar el grupo de frutas y en tercer lugar se encuentra dos grupos tanto el consumo de huevos, leche y derivados y del grupo de carnes rojas, pescado, pollo hígado y víscera. La frecuencia de consumo de alimentos en forma mensual, tenemos en primer lugar consumo de verduras luego el consumo de leguminosas y en tercer lugar el consumo de frutas. Asimismo los resultados obtenidos relacionados al estado nutricional fueron: el porcentaje de grasa corporal todos presentaron mayor a lo normal, (superior a 28 %), en relación cintura cadera 17 personas presentaron valores superiores a lo normal; respecto a IMC 20 trabajadoras presentaron sobrepeso y obesidad, finalmente el índice aterogénico de 18 personas fue superior a +4.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2859spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAHabitos alimentariosEstado nutricionalGrasa corporalConsumo de AlimentosColesterol HDLAterogénicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Factores culturales y hábitos alimentarios en el estado nutricional de las trabajadoras de Mi Mercado del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciada en Nutrición HumanaORIGINALNurilevp.pdfapplication/pdf1128646https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/653ca989-a82f-480a-b203-15a4f19cf416/downloadf600df9251f60424a01493cd540d6266MD51TEXTNurilevp.pdf.txtNurilevp.pdf.txtExtracted texttext/plain115093https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/60aa0892-f09d-4861-afee-f69cf5440029/downloadea81e61a4664c3b2d3b5ed92887f6655MD52UNSA/2859oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/28592022-05-13 14:44:45.674http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores culturales y hábitos alimentarios en el estado nutricional de las trabajadoras de Mi Mercado del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2017
title Factores culturales y hábitos alimentarios en el estado nutricional de las trabajadoras de Mi Mercado del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2017
spellingShingle Factores culturales y hábitos alimentarios en el estado nutricional de las trabajadoras de Mi Mercado del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2017
Riveros Letona, Viviana Pilar
Habitos alimentarios
Estado nutricional
Grasa corporal
Consumo de Alimentos
Colesterol HDL
Aterogénico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Factores culturales y hábitos alimentarios en el estado nutricional de las trabajadoras de Mi Mercado del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2017
title_full Factores culturales y hábitos alimentarios en el estado nutricional de las trabajadoras de Mi Mercado del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2017
title_fullStr Factores culturales y hábitos alimentarios en el estado nutricional de las trabajadoras de Mi Mercado del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2017
title_full_unstemmed Factores culturales y hábitos alimentarios en el estado nutricional de las trabajadoras de Mi Mercado del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2017
title_sort Factores culturales y hábitos alimentarios en el estado nutricional de las trabajadoras de Mi Mercado del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2017
author Riveros Letona, Viviana Pilar
author_facet Riveros Letona, Viviana Pilar
López Álvarez, Nola Ruth
author_role author
author2 López Álvarez, Nola Ruth
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Riveros Letona, Viviana Pilar
López Álvarez, Nola Ruth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Habitos alimentarios
Estado nutricional
Grasa corporal
Consumo de Alimentos
Colesterol HDL
Aterogénico
topic Habitos alimentarios
Estado nutricional
Grasa corporal
Consumo de Alimentos
Colesterol HDL
Aterogénico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description En el presente trabajo de investigación se tuvo como propósito determinar los factores culturales y los hábitos alimentarios en el estado nutricional de las trabajadoras de “Mi Mercado” del distrito de José Luis Bustamante y Rivero de Arequipa. Se llevó a cabo una encuesta para identificar los factores culturales, y el consumo de alimentos asociados al estado nutricional. En relación a su estado nutricional se consideró el porcentaje de grasa corporal (G %), relación de cintura cadera, el índice de masa corporal y se determinó los niveles, colesterol total y colesterol HDL en sangre para calcular el índice aterogénico. Los resultados obtenidos en el estudio relacionados a los factores culturales fueron: La principal ocupación del jefe de hogar comerciante, nivel de instrucción secundaria completa, jornal diario como principal fuente de ingreso. En relación a la vivienda la mayoría vive en ambientes reducidos, deficientes condiciones sanitarias. Los resultados obtenidos relacionados a los hábitos alimentarios fueron: que el consumo diario en mayor frecuencia es el grupo de huevos, leche y derivados, seguido del consumo de carnes rojas, pescado, pollo, hígado y víscera; y en tercer lugar se ubica el consumo de azúcar, golosinas y bebidas gaseosas. En lo que respecta al consumo semanal, se ubica en el primer lugar el consumo de cereales y tubérculos; en segundo lugar el grupo de frutas y en tercer lugar se encuentra dos grupos tanto el consumo de huevos, leche y derivados y del grupo de carnes rojas, pescado, pollo hígado y víscera. La frecuencia de consumo de alimentos en forma mensual, tenemos en primer lugar consumo de verduras luego el consumo de leguminosas y en tercer lugar el consumo de frutas. Asimismo los resultados obtenidos relacionados al estado nutricional fueron: el porcentaje de grasa corporal todos presentaron mayor a lo normal, (superior a 28 %), en relación cintura cadera 17 personas presentaron valores superiores a lo normal; respecto a IMC 20 trabajadoras presentaron sobrepeso y obesidad, finalmente el índice aterogénico de 18 personas fue superior a +4.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-06T12:11:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-06T12:11:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2859
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2859
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/653ca989-a82f-480a-b203-15a4f19cf416/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/60aa0892-f09d-4861-afee-f69cf5440029/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f600df9251f60424a01493cd540d6266
ea81e61a4664c3b2d3b5ed92887f6655
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763009970864128
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).