Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación, se realizó en el año 2011-2012 en las instalaciones del Centro de Innovación Tecnológica Vitivinícola CITEvid, el cual está ubicado en la región Ica, provincia de Ica, distrito de Salas-Guadalupe, localizada en Panamericana sur km. 293,3 en el mismo distrito. El...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aza Yucra, Felix Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4141
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4141
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:citoquinina
vitis vinífera
Tecnológica vitivinícola
Agrocimax plus
Aplicación de rumba
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNSA_3e873b3620f15f38e256c67e23d5446a
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4141
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Bustamante Muñoz, José LuisAza Yucra, Felix Alberto2017-12-01T14:22:44Z2017-12-01T14:22:44Z2014El presente trabajo de investigación, se realizó en el año 2011-2012 en las instalaciones del Centro de Innovación Tecnológica Vitivinícola CITEvid, el cual está ubicado en la región Ica, provincia de Ica, distrito de Salas-Guadalupe, localizada en Panamericana sur km. 293,3 en el mismo distrito. El experimento se llevó a cabo en un área de 672 m2 con plantas de vid de tres años de edad, donde se evalúo para determinar, la dosis adecuada y el efecto de Agrocimax plus® y Rumba® (fuentes de citoquinina natural) en la producción de uva de mesa cv. ‘Red Globe’. Los tratamientos propuestos son; Agrocimax plus® y Rumba® a una dosis de (1,3 y 5ppm para ambos casos) y un testigo con TDZ (thidiazuron) 3ppm. La aplicación de estos productos fue por inmersión a los racimos cuando las bayas tenían 10 mm de diámetro ecuatorial, Se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones y siete tratamientos, haciendo un total de 28 unidades experimentales y los resultados fueron sometidos a la prueba de Duncan al nivel de α: 0,05. A partir de los resultados se muestra que el uso de Agrocimax plus® y Rumba® (fuentes de citoquinina de origen natural) produce mejoramiento en calidad de uva cv. ‘Red Globe’ se destaca los tratamientos Agrocimax plus® 3ppm, Agrocimax plus® 5ppm y Rumba® 5ppm, como los mejores para; aumentar el calibre de bayas (obteniendo 27,83; 27,71 y 27,56 mm respectivamente), el peso de racimo y el peso de las bayas, además de producir una coloración rojo (color Rojo, según el ángulo Hue). Ningún tratamiento tuvo problema en la acumulación de azúcar /acidez respecto a TDZ. Al evaluar la condición de racimos en poscosecha, los tratamientos no presentaron una tendencia clara en cuanto a la firmeza de bayas y pérdida de peso de racimos. Por el contrario se reportó que aplicaciones de TDZ y Agrocimax plus® 5ppm aumentan el porcentaje de bayas desprendidas del racimo, con 3,52 y 3,9% respectivamente, resultando para este caso Agrocimax plus® y Rumba® con (1y3ppm) los mejores tratamientos.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4141spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAcitoquininavitis viníferaTecnológica vitivinícolaAgrocimax plusAplicación de rumbahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29281296https://orcid.org/0000-0001-9346-8734811036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoORIGINALAGazyufa032.pdfapplication/pdf1587233https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/bc322926-9556-48a7-bb45-4621a04ada4a/download3f3784afc29c8229d849536fc1ed69ebMD51TEXTAGazyufa032.pdf.txtAGazyufa032.pdf.txtExtracted texttext/plain195503https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/72b8f024-c49b-4037-8f35-162e46cb1628/downloada6c9d6e1b1c80f93b9d6ecc1619b56c5MD52UNSA/4141oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/41412022-12-05 21:07:44.411http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’
title Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’
spellingShingle Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’
Aza Yucra, Felix Alberto
citoquinina
vitis vinífera
Tecnológica vitivinícola
Agrocimax plus
Aplicación de rumba
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’
title_full Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’
title_fullStr Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’
title_full_unstemmed Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’
title_sort Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’
author Aza Yucra, Felix Alberto
author_facet Aza Yucra, Felix Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bustamante Muñoz, José Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Aza Yucra, Felix Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv citoquinina
vitis vinífera
Tecnológica vitivinícola
Agrocimax plus
Aplicación de rumba
topic citoquinina
vitis vinífera
Tecnológica vitivinícola
Agrocimax plus
Aplicación de rumba
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description El presente trabajo de investigación, se realizó en el año 2011-2012 en las instalaciones del Centro de Innovación Tecnológica Vitivinícola CITEvid, el cual está ubicado en la región Ica, provincia de Ica, distrito de Salas-Guadalupe, localizada en Panamericana sur km. 293,3 en el mismo distrito. El experimento se llevó a cabo en un área de 672 m2 con plantas de vid de tres años de edad, donde se evalúo para determinar, la dosis adecuada y el efecto de Agrocimax plus® y Rumba® (fuentes de citoquinina natural) en la producción de uva de mesa cv. ‘Red Globe’. Los tratamientos propuestos son; Agrocimax plus® y Rumba® a una dosis de (1,3 y 5ppm para ambos casos) y un testigo con TDZ (thidiazuron) 3ppm. La aplicación de estos productos fue por inmersión a los racimos cuando las bayas tenían 10 mm de diámetro ecuatorial, Se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones y siete tratamientos, haciendo un total de 28 unidades experimentales y los resultados fueron sometidos a la prueba de Duncan al nivel de α: 0,05. A partir de los resultados se muestra que el uso de Agrocimax plus® y Rumba® (fuentes de citoquinina de origen natural) produce mejoramiento en calidad de uva cv. ‘Red Globe’ se destaca los tratamientos Agrocimax plus® 3ppm, Agrocimax plus® 5ppm y Rumba® 5ppm, como los mejores para; aumentar el calibre de bayas (obteniendo 27,83; 27,71 y 27,56 mm respectivamente), el peso de racimo y el peso de las bayas, además de producir una coloración rojo (color Rojo, según el ángulo Hue). Ningún tratamiento tuvo problema en la acumulación de azúcar /acidez respecto a TDZ. Al evaluar la condición de racimos en poscosecha, los tratamientos no presentaron una tendencia clara en cuanto a la firmeza de bayas y pérdida de peso de racimos. Por el contrario se reportó que aplicaciones de TDZ y Agrocimax plus® 5ppm aumentan el porcentaje de bayas desprendidas del racimo, con 3,52 y 3,9% respectivamente, resultando para este caso Agrocimax plus® y Rumba® con (1y3ppm) los mejores tratamientos.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-01T14:22:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-01T14:22:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4141
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4141
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/bc322926-9556-48a7-bb45-4621a04ada4a/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/72b8f024-c49b-4037-8f35-162e46cb1628/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f3784afc29c8229d849536fc1ed69eb
a6c9d6e1b1c80f93b9d6ecc1619b56c5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763118803615744
score 13.95883
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).