Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, se realizó en el año 2011-2012 en las instalaciones del Centro de Innovación Tecnológica Vitivinícola CITEvid, el cual está ubicado en la región Ica, provincia de Ica, distrito de Salas-Guadalupe, localizada en Panamericana sur km. 293,3 en el mismo distrito. El...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4141 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4141 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | citoquinina vitis vinífera Tecnológica vitivinícola Agrocimax plus Aplicación de rumba https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
id |
UNSA_3e873b3620f15f38e256c67e23d5446a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4141 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
spelling |
Bustamante Muñoz, José LuisAza Yucra, Felix Alberto2017-12-01T14:22:44Z2017-12-01T14:22:44Z2014El presente trabajo de investigación, se realizó en el año 2011-2012 en las instalaciones del Centro de Innovación Tecnológica Vitivinícola CITEvid, el cual está ubicado en la región Ica, provincia de Ica, distrito de Salas-Guadalupe, localizada en Panamericana sur km. 293,3 en el mismo distrito. El experimento se llevó a cabo en un área de 672 m2 con plantas de vid de tres años de edad, donde se evalúo para determinar, la dosis adecuada y el efecto de Agrocimax plus® y Rumba® (fuentes de citoquinina natural) en la producción de uva de mesa cv. ‘Red Globe’. Los tratamientos propuestos son; Agrocimax plus® y Rumba® a una dosis de (1,3 y 5ppm para ambos casos) y un testigo con TDZ (thidiazuron) 3ppm. La aplicación de estos productos fue por inmersión a los racimos cuando las bayas tenían 10 mm de diámetro ecuatorial, Se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones y siete tratamientos, haciendo un total de 28 unidades experimentales y los resultados fueron sometidos a la prueba de Duncan al nivel de α: 0,05. A partir de los resultados se muestra que el uso de Agrocimax plus® y Rumba® (fuentes de citoquinina de origen natural) produce mejoramiento en calidad de uva cv. ‘Red Globe’ se destaca los tratamientos Agrocimax plus® 3ppm, Agrocimax plus® 5ppm y Rumba® 5ppm, como los mejores para; aumentar el calibre de bayas (obteniendo 27,83; 27,71 y 27,56 mm respectivamente), el peso de racimo y el peso de las bayas, además de producir una coloración rojo (color Rojo, según el ángulo Hue). Ningún tratamiento tuvo problema en la acumulación de azúcar /acidez respecto a TDZ. Al evaluar la condición de racimos en poscosecha, los tratamientos no presentaron una tendencia clara en cuanto a la firmeza de bayas y pérdida de peso de racimos. Por el contrario se reportó que aplicaciones de TDZ y Agrocimax plus® 5ppm aumentan el porcentaje de bayas desprendidas del racimo, con 3,52 y 3,9% respectivamente, resultando para este caso Agrocimax plus® y Rumba® con (1y3ppm) los mejores tratamientos.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4141spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAcitoquininavitis viníferaTecnológica vitivinícolaAgrocimax plusAplicación de rumbahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29281296https://orcid.org/0000-0001-9346-8734811036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoORIGINALAGazyufa032.pdfapplication/pdf1587233https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/bc322926-9556-48a7-bb45-4621a04ada4a/download3f3784afc29c8229d849536fc1ed69ebMD51TEXTAGazyufa032.pdf.txtAGazyufa032.pdf.txtExtracted texttext/plain195503https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/72b8f024-c49b-4037-8f35-162e46cb1628/downloada6c9d6e1b1c80f93b9d6ecc1619b56c5MD52UNSA/4141oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/41412022-12-05 21:07:44.411http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’ |
title |
Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’ |
spellingShingle |
Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’ Aza Yucra, Felix Alberto citoquinina vitis vinífera Tecnológica vitivinícola Agrocimax plus Aplicación de rumba https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
title_short |
Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’ |
title_full |
Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’ |
title_fullStr |
Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’ |
title_full_unstemmed |
Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’ |
title_sort |
Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’ |
author |
Aza Yucra, Felix Alberto |
author_facet |
Aza Yucra, Felix Alberto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bustamante Muñoz, José Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aza Yucra, Felix Alberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
citoquinina vitis vinífera Tecnológica vitivinícola Agrocimax plus Aplicación de rumba |
topic |
citoquinina vitis vinífera Tecnológica vitivinícola Agrocimax plus Aplicación de rumba https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
description |
El presente trabajo de investigación, se realizó en el año 2011-2012 en las instalaciones del Centro de Innovación Tecnológica Vitivinícola CITEvid, el cual está ubicado en la región Ica, provincia de Ica, distrito de Salas-Guadalupe, localizada en Panamericana sur km. 293,3 en el mismo distrito. El experimento se llevó a cabo en un área de 672 m2 con plantas de vid de tres años de edad, donde se evalúo para determinar, la dosis adecuada y el efecto de Agrocimax plus® y Rumba® (fuentes de citoquinina natural) en la producción de uva de mesa cv. ‘Red Globe’. Los tratamientos propuestos son; Agrocimax plus® y Rumba® a una dosis de (1,3 y 5ppm para ambos casos) y un testigo con TDZ (thidiazuron) 3ppm. La aplicación de estos productos fue por inmersión a los racimos cuando las bayas tenían 10 mm de diámetro ecuatorial, Se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones y siete tratamientos, haciendo un total de 28 unidades experimentales y los resultados fueron sometidos a la prueba de Duncan al nivel de α: 0,05. A partir de los resultados se muestra que el uso de Agrocimax plus® y Rumba® (fuentes de citoquinina de origen natural) produce mejoramiento en calidad de uva cv. ‘Red Globe’ se destaca los tratamientos Agrocimax plus® 3ppm, Agrocimax plus® 5ppm y Rumba® 5ppm, como los mejores para; aumentar el calibre de bayas (obteniendo 27,83; 27,71 y 27,56 mm respectivamente), el peso de racimo y el peso de las bayas, además de producir una coloración rojo (color Rojo, según el ángulo Hue). Ningún tratamiento tuvo problema en la acumulación de azúcar /acidez respecto a TDZ. Al evaluar la condición de racimos en poscosecha, los tratamientos no presentaron una tendencia clara en cuanto a la firmeza de bayas y pérdida de peso de racimos. Por el contrario se reportó que aplicaciones de TDZ y Agrocimax plus® 5ppm aumentan el porcentaje de bayas desprendidas del racimo, con 3,52 y 3,9% respectivamente, resultando para este caso Agrocimax plus® y Rumba® con (1y3ppm) los mejores tratamientos. |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-01T14:22:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-01T14:22:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4141 |
url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4141 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/bc322926-9556-48a7-bb45-4621a04ada4a/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/72b8f024-c49b-4037-8f35-162e46cb1628/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3f3784afc29c8229d849536fc1ed69eb a6c9d6e1b1c80f93b9d6ecc1619b56c5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828763118803615744 |
score |
13.95883 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).