Agrocimax plus (citoquinina) y rumba (citoquinina), fuentes de citoquinina natural en uva de mesa (vitis vinífera L.) CV. ‘Red Globe’ - Aza Yucra, Felix Alberto (2014)
El presente trabajo de investigación, se realizó en el año 2011-2012 en las instalaciones del Centro de Innovación Tecnológica Vitivinícola CITEvid, el cual está ubicado en la región Ica, provincia de Ica, distrito de Salas-Guadalupe, localizada en Panamericana sur km. 293,3 en el mismo distrito. El experimento se llevó a cabo en un área de 672 m2 con plantas de vid de tres años de edad, donde se evalúo para determinar, la dosis adecuada y el efecto de Agrocimax plus® y Rumba® (fuentes de citoquinina natural) en la producción de uva de mesa cv. ‘Red Globe’. Los tratamientos propuestos son; Agrocimax plus® y Rumba® a una dosis de (1,3 y 5ppm para ambos casos) y un testigo con TDZ (thidiazuron) 3ppm. La aplicación de estos productos fue por inmersión a los racimos cuando las bayas tenían 10 mm de diámetro ecuatorial, Se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con cuatro repeticiones y siete tratamientos, haciendo un total de 28 unidades experimentales y los resultados fueron sometidos a la prueba de Duncan al nivel de α: 0,05. A partir de los resultados se muestra que el uso de Agrocimax plus® y Rumba® (fuentes de citoquinina de origen natural) produce mejoramiento en calidad de uva cv. ‘Red Globe’ se destaca los tratamientos Agrocimax plus® 3ppm, Agrocimax plus® 5ppm y Rumba® 5ppm, como los mejores para; aumentar el calibre de bayas (obteniendo 27,83; 27,71 y 27,56 mm respectivamente), el peso de racimo y el peso de las bayas, además de producir una coloración rojo (color Rojo, según el ángulo Hue). Ningún tratamiento tuvo problema en la acumulación de azúcar /acidez respecto a TDZ. Al evaluar la condición de racimos en poscosecha, los tratamientos no presentaron una tendencia clara en cuanto a la firmeza de bayas y pérdida de peso de racimos. Por el contrario se reportó que aplicaciones de TDZ y Agrocimax plus® 5ppm aumentan el porcentaje de bayas desprendidas del racimo, con 3,52 y 3,9% respectivamente, resultando para este caso Agrocimax plus® y Rumba® con (1y3ppm) los mejores tratamientos.