Efecto de la dieta en el estado nutricional en pacientes beneficiarios del programa de complementación alimentaria (PANTBC) del centro de salud Ampliación Paucarpata Arequipa - 2020

Descripción del Articulo

El propósito del presente estudio fue analizar el efecto de la dieta en el estado nutricional de los beneficiarios del programa de complementación alimentaria (PANTBC) del centro de salud de atención primaria nivel I-4 del distrito de Paucarpata - Arequipa, el estudio es de tipo descriptivo cuantita...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Limache Alave, Eliana Alexandra, Medina Garcia, Magaly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16017
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/16017
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tuberculosis
PAN TBC
Relación energía – Proteína y grasa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNSA_38afc2585a370eedf3014ccd742efae1
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16017
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la dieta en el estado nutricional en pacientes beneficiarios del programa de complementación alimentaria (PANTBC) del centro de salud Ampliación Paucarpata Arequipa - 2020
title Efecto de la dieta en el estado nutricional en pacientes beneficiarios del programa de complementación alimentaria (PANTBC) del centro de salud Ampliación Paucarpata Arequipa - 2020
spellingShingle Efecto de la dieta en el estado nutricional en pacientes beneficiarios del programa de complementación alimentaria (PANTBC) del centro de salud Ampliación Paucarpata Arequipa - 2020
Limache Alave, Eliana Alexandra
Tuberculosis
PAN TBC
Relación energía – Proteína y grasa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto de la dieta en el estado nutricional en pacientes beneficiarios del programa de complementación alimentaria (PANTBC) del centro de salud Ampliación Paucarpata Arequipa - 2020
title_full Efecto de la dieta en el estado nutricional en pacientes beneficiarios del programa de complementación alimentaria (PANTBC) del centro de salud Ampliación Paucarpata Arequipa - 2020
title_fullStr Efecto de la dieta en el estado nutricional en pacientes beneficiarios del programa de complementación alimentaria (PANTBC) del centro de salud Ampliación Paucarpata Arequipa - 2020
title_full_unstemmed Efecto de la dieta en el estado nutricional en pacientes beneficiarios del programa de complementación alimentaria (PANTBC) del centro de salud Ampliación Paucarpata Arequipa - 2020
title_sort Efecto de la dieta en el estado nutricional en pacientes beneficiarios del programa de complementación alimentaria (PANTBC) del centro de salud Ampliación Paucarpata Arequipa - 2020
author Limache Alave, Eliana Alexandra
author_facet Limache Alave, Eliana Alexandra
Medina Garcia, Magaly
author_role author
author2 Medina Garcia, Magaly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Barreto Gómez, Frankling Benjamín
dc.contributor.author.fl_str_mv Limache Alave, Eliana Alexandra
Medina Garcia, Magaly
dc.subject.none.fl_str_mv Tuberculosis
PAN TBC
Relación energía – Proteína y grasa
topic Tuberculosis
PAN TBC
Relación energía – Proteína y grasa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El propósito del presente estudio fue analizar el efecto de la dieta en el estado nutricional de los beneficiarios del programa de complementación alimentaria (PANTBC) del centro de salud de atención primaria nivel I-4 del distrito de Paucarpata - Arequipa, el estudio es de tipo descriptivo cuantitativo transversal y analítico; la muestra considerada estuvo constituida por 50 beneficiarios del programa de complementación alimentaria que recibían regularmente la canasta alimentaria, para evaluar calidad nutricional de la dieta que consumen se utilizó el método de recordatorio de 24 horas, cuyos datos fueron procesados y analizados según las adecuaciones de energía, proteína, carbohidratos, grasa, hierro, vitamina A y C , así mismo la relación de energía - proteína(P%) y la relación energía- grasa (G%), finalmente para evaluar el estado nutricional de los beneficiarios se utilizó métodos de medidas antropométricas. Los resultados del estudio en relación a la calidad nutricional se clasificaron en normal, alto y bajo según corresponda ; las dietas que consumen en la adecuación de fosforo, hierro, vitamina C son alto a sus necesidades, en relación a energía – proteína (P%) la cual es superior en ambos sexos; así mismo la adecuación de energía es alto en el sexo masculino y Normal en el sexo femenino; en relación al calcio es Normal y bajo en el sexo femenino; en la vitamina A es Normal en el sexo masculino y bajo en el sexo femenino; de igual manera en relación de energía-grasa (G%) es Normal en el sexo masculino e inferior en el sexo femenino. Al final del estudio en relación al estado nutricional con respecto al inicio de la primera evaluación, los beneficiarios del programa PAN TBC del sexo masculino culminaron el tratamiento con un 66% en estado Normal y 34% con Sobrepeso, en el sexo femenino 48% presenta estado normal, 40% sobrepeso y 12% obesidad, lo que nos indica que a lo largo del programa PANTBC existe variación del estado nutricional con tendencia a pasar de un nivel inferior a otro superior de IMC , sin embargo esto no indicaría una mejora favorable del estado nutricional.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-02T03:03:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-02T03:03:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/16017
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/16017
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/92a4888e-fcae-4fca-9893-f41bde7f7067/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c68bc2a6-1106-4a62-bac4-a7f4b4770125/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c4c86069-76ce-4564-aba8-b96da8598575/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c0bca4c9-d61d-4504-a2c8-21a4f2eb3c89/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ef034248-78ed-43df-86a3-a68bd892a056/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0276c0e2-81cb-4341-969b-47e7d69e38a2/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5445ae33588e24dbec6b4218219a7b10
22b6367cfddf8bb136ee75d9997406f0
55d04bee7c7053fbf43b12e32ce26167
0b95b25bc9242e98cc8458246e4afed2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762908876603392
spelling Barreto Gómez, Frankling BenjamínLimache Alave, Eliana AlexandraMedina Garcia, Magaly2023-06-02T03:03:38Z2023-06-02T03:03:38Z2023El propósito del presente estudio fue analizar el efecto de la dieta en el estado nutricional de los beneficiarios del programa de complementación alimentaria (PANTBC) del centro de salud de atención primaria nivel I-4 del distrito de Paucarpata - Arequipa, el estudio es de tipo descriptivo cuantitativo transversal y analítico; la muestra considerada estuvo constituida por 50 beneficiarios del programa de complementación alimentaria que recibían regularmente la canasta alimentaria, para evaluar calidad nutricional de la dieta que consumen se utilizó el método de recordatorio de 24 horas, cuyos datos fueron procesados y analizados según las adecuaciones de energía, proteína, carbohidratos, grasa, hierro, vitamina A y C , así mismo la relación de energía - proteína(P%) y la relación energía- grasa (G%), finalmente para evaluar el estado nutricional de los beneficiarios se utilizó métodos de medidas antropométricas. Los resultados del estudio en relación a la calidad nutricional se clasificaron en normal, alto y bajo según corresponda ; las dietas que consumen en la adecuación de fosforo, hierro, vitamina C son alto a sus necesidades, en relación a energía – proteína (P%) la cual es superior en ambos sexos; así mismo la adecuación de energía es alto en el sexo masculino y Normal en el sexo femenino; en relación al calcio es Normal y bajo en el sexo femenino; en la vitamina A es Normal en el sexo masculino y bajo en el sexo femenino; de igual manera en relación de energía-grasa (G%) es Normal en el sexo masculino e inferior en el sexo femenino. Al final del estudio en relación al estado nutricional con respecto al inicio de la primera evaluación, los beneficiarios del programa PAN TBC del sexo masculino culminaron el tratamiento con un 66% en estado Normal y 34% con Sobrepeso, en el sexo femenino 48% presenta estado normal, 40% sobrepeso y 12% obesidad, lo que nos indica que a lo largo del programa PANTBC existe variación del estado nutricional con tendencia a pasar de un nivel inferior a otro superior de IMC , sin embargo esto no indicaría una mejora favorable del estado nutricional.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/16017spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSATuberculosisPAN TBCRelación energía – Proteína y grasahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto de la dieta en el estado nutricional en pacientes beneficiarios del programa de complementación alimentaria (PANTBC) del centro de salud Ampliación Paucarpata Arequipa - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU15600577https://orcid.org/0000-0001-6903-64567216880972702188918036Rodríguez More, Carmen MarcelinaRodriguez Quispe, Jorge LouisBarreto Gómez, Frankling Benjamínhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasLicenciadas en Nutrición HumanaORIGINALNUlialea_megam.pdfapplication/pdf2303193https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/92a4888e-fcae-4fca-9893-f41bde7f7067/download5445ae33588e24dbec6b4218219a7b10MD53Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf1109364https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c68bc2a6-1106-4a62-bac4-a7f4b4770125/download22b6367cfddf8bb136ee75d9997406f0MD54Autorización de Publicación Digital 01.pdfapplication/pdf939411https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c4c86069-76ce-4564-aba8-b96da8598575/download55d04bee7c7053fbf43b12e32ce26167MD55Autorización de Publicación Digital 02.pdfapplication/pdf946388https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/c0bca4c9-d61d-4504-a2c8-21a4f2eb3c89/download0b95b25bc9242e98cc8458246e4afed2MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ef034248-78ed-43df-86a3-a68bd892a056/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/0276c0e2-81cb-4341-969b-47e7d69e38a2/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5720.500.12773/16017oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/160172023-09-20 09:32:51.981http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.814859
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).