Mejoramiento de la tecnología de secado de tomillo (Thymus vulgaris L.) mediante el diseño y construcción de un equipo de deshidratación

Descripción del Articulo

Con el objeto de mejorar la calidad y rentabilidad del cultivo de Tomillo, en la labor de pos-cosecha que se da en la etapa de la pérdida de humedad del producto, se realizó el diseño y construcción de un deshidratador solar en la ciudad de Arequipa en el distrito de Characato. Contribuyendo a que e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zapata Acosta, Miguel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/7133
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7133
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tomillo
Deshidratador solar
Eficiencia
Aceite esencial
Rentabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:Con el objeto de mejorar la calidad y rentabilidad del cultivo de Tomillo, en la labor de pos-cosecha que se da en la etapa de la pérdida de humedad del producto, se realizó el diseño y construcción de un deshidratador solar en la ciudad de Arequipa en el distrito de Characato. Contribuyendo a que el producto cumpla con las normas requeridas para su comercialización. Consiguiendo una mayor eficiencia en el proceso de pérdida de humedad y un producto de mejor calidad debido al acortamiento del tiempo de este proceso. Para ello se evaluaron las propiedades físicas y químicas. Primero realizamos la caracterización del deshidratador, determinando su área del colector solar para su edificación, funcionamiento y cálculo de su eficiencia. Se realizaron pruebas de pérdida de humedad del Tomillo analizando diferencias entre las dos tecnologías en práctica: la tradicional (aire libre) y con deshidratador. Obteniendo una diferencia de uno a dos días del acortamiento del tiempo. En lo referente a la calidad, se determinó el rendimiento de aceite esencial si era influenciado por el tipo de tecnología; no encontrando diferencia.Al culminar la investigación se realizó un análisis de rentabilidad, obteniendo una mayor con el producto sometido al deshidratador.
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