Mejoramiento de la tecnología de secado de tomillo (Thymus vulgaris L.) mediante el diseño y construcción de un equipo de deshidratación - Zapata Acosta, Miguel Angel (2018)
Con el objeto de mejorar la calidad y rentabilidad del cultivo de Tomillo, en la labor de pos-cosecha que se da en la etapa de la pérdida de humedad del producto, se realizó el diseño y construcción de un deshidratador solar en la ciudad de Arequipa en el distrito de Characato. Contribuyendo a que el producto cumpla con las normas requeridas para su comercialización. Consiguiendo una mayor eficiencia en el proceso de pérdida de humedad y un producto de mejor calidad debido al acortamiento del tiempo de este proceso. Para ello se evaluaron las propiedades físicas y químicas. Primero realizamos la caracterización del deshidratador, determinando su área del colector solar para su edificación, funcionamiento y cálculo de su eficiencia. Se realizaron pruebas de pérdida de humedad del Tomillo analizando diferencias entre las dos tecnologías en práctica: la tradicional (aire libre) y con deshidratador. Obteniendo una diferencia de uno a dos días del acortamiento del tiempo. En lo referente a la calidad, se determinó el rendimiento de aceite esencial si era influenciado por el tipo de tecnología; no encontrando diferencia.Al culminar la investigación se realizó un análisis de rentabilidad, obteniendo una mayor con el producto sometido al deshidratador.