Relación de la calidad de alimentación y rendimiento escolar de estudiantes del nivel secundario que realizan jornada escolar completa

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación tuvo por objetivo Determinar la Relación entre la Calidad de la Alimentación con el Rendimiento Escolar por áreas educativas en estudiantes del nivel secundario que realizan Jornada Escolar Completa periodo 2018. Esta investigación según Hernández R. es un estudi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Morales Quispe, Sofia Mariluz, Flores Trujillo, Rolando Hernán
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/8884
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8884
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad alimentaria
Rendimiento escolar
Jornada escolar completa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSA_329756af079385329ebf0423a5ac1ea7
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/8884
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación de la calidad de alimentación y rendimiento escolar de estudiantes del nivel secundario que realizan jornada escolar completa
title Relación de la calidad de alimentación y rendimiento escolar de estudiantes del nivel secundario que realizan jornada escolar completa
spellingShingle Relación de la calidad de alimentación y rendimiento escolar de estudiantes del nivel secundario que realizan jornada escolar completa
Morales Quispe, Sofia Mariluz
Calidad alimentaria
Rendimiento escolar
Jornada escolar completa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Relación de la calidad de alimentación y rendimiento escolar de estudiantes del nivel secundario que realizan jornada escolar completa
title_full Relación de la calidad de alimentación y rendimiento escolar de estudiantes del nivel secundario que realizan jornada escolar completa
title_fullStr Relación de la calidad de alimentación y rendimiento escolar de estudiantes del nivel secundario que realizan jornada escolar completa
title_full_unstemmed Relación de la calidad de alimentación y rendimiento escolar de estudiantes del nivel secundario que realizan jornada escolar completa
title_sort Relación de la calidad de alimentación y rendimiento escolar de estudiantes del nivel secundario que realizan jornada escolar completa
author Morales Quispe, Sofia Mariluz
author_facet Morales Quispe, Sofia Mariluz
Flores Trujillo, Rolando Hernán
author_role author
author2 Flores Trujillo, Rolando Hernán
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dávila Ralaiza, Ricardo David
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Quispe, Sofia Mariluz
Flores Trujillo, Rolando Hernán
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad alimentaria
Rendimiento escolar
Jornada escolar completa
topic Calidad alimentaria
Rendimiento escolar
Jornada escolar completa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente estudio de investigación tuvo por objetivo Determinar la Relación entre la Calidad de la Alimentación con el Rendimiento Escolar por áreas educativas en estudiantes del nivel secundario que realizan Jornada Escolar Completa periodo 2018. Esta investigación según Hernández R. es un estudio no experimental cuantitativo de corte transversal y correlacional, donde se trabajó con una población de 254 estudiantes que realizan jornada escolar completa, en los cuales se evaluó la calidad de alimentación y su rendimiento escolar en el último trimestre de las áreas de matemática, comunicación, historia, ciencia tecnología y ambiente. Los datos fueron obtenidos por medio de encuestas y posteriormente fueron analizados estadísticamente mediante la prueba estadística de chi cuadrado para determinar si existe relación entre las variables estudiadas, utilizando el programa Excel. Los resultados mostraron que la calidad de alimentación de los estudiantes presenta relación estadística significativa con el rendimiento escolar en tres de las cuatro áreas evaluadas, además del promedio general, siendo estas áreas las de Matemáticas, Comunicación y Ciencia Tecnología y Ambiente, también se identificó que un 61% de los estudiantes tienen una alimentación que necesita cambios y solo el 25% tienen una alimentación saludable, en cuanto a rendimiento por áreas se observó que las áreas de ciencia (Matemática y Ciencia Tecnología y Ambiente) es donde existe mayor deficiencia, se tomó como margen de error de 5% y significancia del 95%. Se concluye que existe relación entre calidad de la alimentación y rendimiento escolar, siendo dicha relación a calidad de alimentación saludable muy buen rendimiento escolar.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-11T17:36:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-11T17:36:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8884
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8884
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9cf05ee4-97d7-4862-8dd7-c9cfd6331c61/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e0c9f440-3e39-4345-9b63-fbae5c6f3440/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/859243f8-2f78-48a9-a519-57e5b8cbcaf5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 42ce9d692e4ad14f2301b96f11c7d454
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
604c7bc6af118f9354c045403c02bc7e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763003483324416
spelling Dávila Ralaiza, Ricardo DavidMorales Quispe, Sofia MariluzFlores Trujillo, Rolando Hernán2019-07-11T17:36:27Z2019-07-11T17:36:27Z2019El presente estudio de investigación tuvo por objetivo Determinar la Relación entre la Calidad de la Alimentación con el Rendimiento Escolar por áreas educativas en estudiantes del nivel secundario que realizan Jornada Escolar Completa periodo 2018. Esta investigación según Hernández R. es un estudio no experimental cuantitativo de corte transversal y correlacional, donde se trabajó con una población de 254 estudiantes que realizan jornada escolar completa, en los cuales se evaluó la calidad de alimentación y su rendimiento escolar en el último trimestre de las áreas de matemática, comunicación, historia, ciencia tecnología y ambiente. Los datos fueron obtenidos por medio de encuestas y posteriormente fueron analizados estadísticamente mediante la prueba estadística de chi cuadrado para determinar si existe relación entre las variables estudiadas, utilizando el programa Excel. Los resultados mostraron que la calidad de alimentación de los estudiantes presenta relación estadística significativa con el rendimiento escolar en tres de las cuatro áreas evaluadas, además del promedio general, siendo estas áreas las de Matemáticas, Comunicación y Ciencia Tecnología y Ambiente, también se identificó que un 61% de los estudiantes tienen una alimentación que necesita cambios y solo el 25% tienen una alimentación saludable, en cuanto a rendimiento por áreas se observó que las áreas de ciencia (Matemática y Ciencia Tecnología y Ambiente) es donde existe mayor deficiencia, se tomó como margen de error de 5% y significancia del 95%. Se concluye que existe relación entre calidad de la alimentación y rendimiento escolar, siendo dicha relación a calidad de alimentación saludable muy buen rendimiento escolar.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8884spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSACalidad alimentariaRendimiento escolarJornada escolar completahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Relación de la calidad de alimentación y rendimiento escolar de estudiantes del nivel secundario que realizan jornada escolar completainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias de la NutriciónUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalLicenciados en Nutrición HumanaORIGINALNumoqusm.pdfNumoqusm.pdfapplication/pdf1215898https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/9cf05ee4-97d7-4862-8dd7-c9cfd6331c61/download42ce9d692e4ad14f2301b96f11c7d454MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/e0c9f440-3e39-4345-9b63-fbae5c6f3440/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTNumoqusm.pdf.txtNumoqusm.pdf.txtExtracted texttext/plain107870https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/859243f8-2f78-48a9-a519-57e5b8cbcaf5/download604c7bc6af118f9354c045403c02bc7eMD53UNSA/8884oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/88842022-05-13 14:44:48.636http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).