Efecto del tamaño de partícula de la malta de maíz morado germinado variedad kculli (zea mays) y de la clarificación enzimática sobre la calidad de la Chicha Arequipeña

Descripción del Articulo

El efecto del tamaño de partícula del maíz morado germinado (<300μm y <200mμ) y de la clarificación enzimática (3g/hL; 5g/hL; 7g/hL) sobre la calidad de la chicha arequipeña fue investigado. Encontrándose que el tamaño de partícula del maíz germinado y la concentración de las enzimas afectan p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Medina Quiroga, Sonia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/6876
Enlace del recurso:http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6876
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chicha
Tamaño de partícula
Enzima hidrolítica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSA_2d8000fff0e7a17201629acf51ca33e6
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/6876
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
spelling Lastarria Tapia, Hugo JacintoMedina Quiroga, Sonia2018-11-05T12:53:39Z2018-11-05T12:53:39Z2018El efecto del tamaño de partícula del maíz morado germinado (<300μm y <200mμ) y de la clarificación enzimática (3g/hL; 5g/hL; 7g/hL) sobre la calidad de la chicha arequipeña fue investigado. Encontrándose que el tamaño de partícula del maíz germinado y la concentración de las enzimas afectan principalmente al contenido de humedad, carbohidratos, azúcares totales, acidez, densidad, turbidez, antocianinas y contenido energético. La chicha arequipeña con mejores atributos sensoriales (me gusta) en color, olor, sabor, textura, apariencia, y óptima densidad y viscosidad se obtuvo cuando se utilizó maíz germinado con tamaño de partícula <300μm y a una concentración enzimática de 3g/hL. Por otro lado, la reducción del tamaño de partícula del maíz germinado hasta <200μm trae como consecuencia la reducción del contenido de antocianinas en la chicha arequipeña. Las características de la mejor chicha fueron: Libre de microorganismos patógenos, Humedad (95,73%), Sólidos totales (4,27%), Proteínas (0,08%), Grasas (0,14%), Cenizas (0,12%), Carbohidratos (4,03%), Fibra (0,01%), Energía (17,70 kcal/100g), pH (3,50), Acidez (0,16% expresado en Ac. Acético), Sólidos solubles (4,27°BRIX), Azúcares reductores (0,60%), Azúcares totales (2,02%), Alcohol (2,39% vol), Turbidez (360 NTU), Densidad (1,00034 g/ml), Viscosidad (1,0692 cP) y Antocianinas (68,97 mg de cianidina/L).Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6876spaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAChichaTamaño de partículaEnzima hidrolíticahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto del tamaño de partícula de la malta de maíz morado germinado variedad kculli (zea mays) y de la clarificación enzimática sobre la calidad de la Chicha Arequipeñainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de ProcesosMaestríaMaestro en Ciencia y Tecnología de AlimentosORIGINALIAMmequs.pdfapplication/pdf2119216https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/72063a57-0078-4d7a-82bd-6ca8477a3b89/downloadfda8425db9f4e4662fce385231c5dc9cMD51TEXTIAMmequs.pdf.txtIAMmequs.pdf.txtExtracted texttext/plain453802https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/90cb04f9-1d79-43dc-b233-5d03eb05dfb8/download0fafdb3939b4dd61fb8b08c1bcb28997MD52UNSA/6876oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/68762022-06-01 23:34:27.656http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del tamaño de partícula de la malta de maíz morado germinado variedad kculli (zea mays) y de la clarificación enzimática sobre la calidad de la Chicha Arequipeña
title Efecto del tamaño de partícula de la malta de maíz morado germinado variedad kculli (zea mays) y de la clarificación enzimática sobre la calidad de la Chicha Arequipeña
spellingShingle Efecto del tamaño de partícula de la malta de maíz morado germinado variedad kculli (zea mays) y de la clarificación enzimática sobre la calidad de la Chicha Arequipeña
Medina Quiroga, Sonia
Chicha
Tamaño de partícula
Enzima hidrolítica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto del tamaño de partícula de la malta de maíz morado germinado variedad kculli (zea mays) y de la clarificación enzimática sobre la calidad de la Chicha Arequipeña
title_full Efecto del tamaño de partícula de la malta de maíz morado germinado variedad kculli (zea mays) y de la clarificación enzimática sobre la calidad de la Chicha Arequipeña
title_fullStr Efecto del tamaño de partícula de la malta de maíz morado germinado variedad kculli (zea mays) y de la clarificación enzimática sobre la calidad de la Chicha Arequipeña
title_full_unstemmed Efecto del tamaño de partícula de la malta de maíz morado germinado variedad kculli (zea mays) y de la clarificación enzimática sobre la calidad de la Chicha Arequipeña
title_sort Efecto del tamaño de partícula de la malta de maíz morado germinado variedad kculli (zea mays) y de la clarificación enzimática sobre la calidad de la Chicha Arequipeña
author Medina Quiroga, Sonia
author_facet Medina Quiroga, Sonia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lastarria Tapia, Hugo Jacinto
dc.contributor.author.fl_str_mv Medina Quiroga, Sonia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chicha
Tamaño de partícula
Enzima hidrolítica
topic Chicha
Tamaño de partícula
Enzima hidrolítica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El efecto del tamaño de partícula del maíz morado germinado (<300μm y <200mμ) y de la clarificación enzimática (3g/hL; 5g/hL; 7g/hL) sobre la calidad de la chicha arequipeña fue investigado. Encontrándose que el tamaño de partícula del maíz germinado y la concentración de las enzimas afectan principalmente al contenido de humedad, carbohidratos, azúcares totales, acidez, densidad, turbidez, antocianinas y contenido energético. La chicha arequipeña con mejores atributos sensoriales (me gusta) en color, olor, sabor, textura, apariencia, y óptima densidad y viscosidad se obtuvo cuando se utilizó maíz germinado con tamaño de partícula <300μm y a una concentración enzimática de 3g/hL. Por otro lado, la reducción del tamaño de partícula del maíz germinado hasta <200μm trae como consecuencia la reducción del contenido de antocianinas en la chicha arequipeña. Las características de la mejor chicha fueron: Libre de microorganismos patógenos, Humedad (95,73%), Sólidos totales (4,27%), Proteínas (0,08%), Grasas (0,14%), Cenizas (0,12%), Carbohidratos (4,03%), Fibra (0,01%), Energía (17,70 kcal/100g), pH (3,50), Acidez (0,16% expresado en Ac. Acético), Sólidos solubles (4,27°BRIX), Azúcares reductores (0,60%), Azúcares totales (2,02%), Alcohol (2,39% vol), Turbidez (360 NTU), Densidad (1,00034 g/ml), Viscosidad (1,0692 cP) y Antocianinas (68,97 mg de cianidina/L).
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-05T12:53:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-05T12:53:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6876
url http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6876
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/72063a57-0078-4d7a-82bd-6ca8477a3b89/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/90cb04f9-1d79-43dc-b233-5d03eb05dfb8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fda8425db9f4e4662fce385231c5dc9c
0fafdb3939b4dd61fb8b08c1bcb28997
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828762854678855680
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).