Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Chaparra que se encuentra en la Provincia de Caravelí del Departamento de Arequipa, con la finalidad de asegurar la calidad e inocuidad en cada una de las etapas de producción de los productos de Panificación y demás productos Aliment...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramirez Huamani, Fernando Diego
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Agustín
Repositorio:UNSA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15982
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12773/15982
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Talleres Productivos
Inocuidad alimentaria
Producción alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNSA_1303a7e1202716a2295ebc847b5bddec
oai_identifier_str oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15982
network_acronym_str UNSA
network_name_str UNSA-Institucional
repository_id_str 4847
dc.title.none.fl_str_mv Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa
title Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa
spellingShingle Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa
Ramirez Huamani, Fernando Diego
Talleres Productivos
Inocuidad alimentaria
Producción alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa
title_full Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa
title_fullStr Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa
title_full_unstemmed Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa
title_sort Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa
author Ramirez Huamani, Fernando Diego
author_facet Ramirez Huamani, Fernando Diego
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Durand Gámez, Antonio Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramirez Huamani, Fernando Diego
dc.subject.none.fl_str_mv Talleres Productivos
Inocuidad alimentaria
Producción alimentaria
topic Talleres Productivos
Inocuidad alimentaria
Producción alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Chaparra que se encuentra en la Provincia de Caravelí del Departamento de Arequipa, con la finalidad de asegurar la calidad e inocuidad en cada una de las etapas de producción de los productos de Panificación y demás productos Alimentarios como repostería, pastelería y preparación de comidas, en los talleres productivos de la Municipalidad de Chaparra. Para el diagnóstico de la situación de los talleres productivos y de algunas instalaciones donde se da los procesos de producción de Alimentos se aplicó la lista de verificación de requisitos higiénico sanitarios de fábricas RM N°1020-2010 MINSA, obteniendo un resultado negativo y deficiente en el cumplimiento de los requisitos, con esta puntuación los talleres se califican como “DEFICIENTE”, requiriéndose una mejora inmediata. A partir de esta información y poder definir la propuesta de mejora se utilizaron las siguientes herramientas de calidad: tormenta de ideas, matriz de selección de problemas y diagrama de causa y efecto (Ishikawa). En la aplicación de la tormenta de ideas se obtuvieron varias propuestas por el equipo de trabajo, seleccionándose los principales problemas que fueron evaluados mediante la matriz de selección de problemas, permitiéndonos determinar los aspectos deficitarios más importantes. Posteriormente con los resultados obtenidos en la matriz de selección de problemas y observando que ambas ideas cumplían con los Principios Generales de Higiene se procedió a describir los factores posibles vinculados al efecto. Identificados los problemas se estableció la propuesta de mejora: Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), un Manual de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y la verificación de los procedimientos de limpieza y desinfección (POES).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-30T14:54:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-30T14:54:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12773/15982
url https://hdl.handle.net/20.500.12773/15982
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa
Repositorio Institucional - UNSA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSA-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Agustín
instacron:UNSA
instname_str Universidad Nacional de San Agustín
instacron_str UNSA
institution UNSA
reponame_str UNSA-Institucional
collection UNSA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f73e200b-403f-4e10-9283-a91d14803156/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/57ae97f4-bb68-4e42-85a9-109ceca94c96/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/6a0ee525-3f9f-4bf5-82b6-95b3ec0277d7/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/653ddcaf-7f53-4e83-ad32-7d91e8f54426/download
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/dda11969-ad67-40d7-b158-de8579922079/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 21ee0822656ae504debeebdbf1d1db64
5367745ba930d079d8dfa0bf3ee8df30
45afabf8a03ba0c004eff12612c21b89
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNSA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsa.edu.pe
_version_ 1828763119057371136
spelling Durand Gámez, Antonio ErnestoRamirez Huamani, Fernando Diego2023-05-30T14:54:01Z2023-05-30T14:54:01Z2022El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Chaparra que se encuentra en la Provincia de Caravelí del Departamento de Arequipa, con la finalidad de asegurar la calidad e inocuidad en cada una de las etapas de producción de los productos de Panificación y demás productos Alimentarios como repostería, pastelería y preparación de comidas, en los talleres productivos de la Municipalidad de Chaparra. Para el diagnóstico de la situación de los talleres productivos y de algunas instalaciones donde se da los procesos de producción de Alimentos se aplicó la lista de verificación de requisitos higiénico sanitarios de fábricas RM N°1020-2010 MINSA, obteniendo un resultado negativo y deficiente en el cumplimiento de los requisitos, con esta puntuación los talleres se califican como “DEFICIENTE”, requiriéndose una mejora inmediata. A partir de esta información y poder definir la propuesta de mejora se utilizaron las siguientes herramientas de calidad: tormenta de ideas, matriz de selección de problemas y diagrama de causa y efecto (Ishikawa). En la aplicación de la tormenta de ideas se obtuvieron varias propuestas por el equipo de trabajo, seleccionándose los principales problemas que fueron evaluados mediante la matriz de selección de problemas, permitiéndonos determinar los aspectos deficitarios más importantes. Posteriormente con los resultados obtenidos en la matriz de selección de problemas y observando que ambas ideas cumplían con los Principios Generales de Higiene se procedió a describir los factores posibles vinculados al efecto. Identificados los problemas se estableció la propuesta de mejora: Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), un Manual de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y la verificación de los procedimientos de limpieza y desinfección (POES).application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/15982spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSATalleres ProductivosInocuidad alimentariaProducción alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU484082https://orcid.org/0000-0001-6835-612446971202721046Heredia Peña, William EdgarChirinos Urday, Harold RenzoDurand Gámez, Antonio Ernestohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALIArahufd1.pdfapplication/pdf1796470https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f73e200b-403f-4e10-9283-a91d14803156/download21ee0822656ae504debeebdbf1d1db64MD57Reporte de Similitud .pdfapplication/pdf1563346https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/57ae97f4-bb68-4e42-85a9-109ceca94c96/download5367745ba930d079d8dfa0bf3ee8df30MD54Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf420106https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/6a0ee525-3f9f-4bf5-82b6-95b3ec0277d7/download45afabf8a03ba0c004eff12612c21b89MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/653ddcaf-7f53-4e83-ad32-7d91e8f54426/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/dda11969-ad67-40d7-b158-de8579922079/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5620.500.12773/15982oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/159822023-11-15 05:57:26.935http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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
score 13.947759
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).