Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Chaparra que se encuentra en la Provincia de Caravelí del Departamento de Arequipa, con la finalidad de asegurar la calidad e inocuidad en cada una de las etapas de producción de los productos de Panificación y demás productos Aliment...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15982 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/15982 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Talleres Productivos Inocuidad alimentaria Producción alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNSA_1303a7e1202716a2295ebc847b5bddec |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/15982 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa |
title |
Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa |
spellingShingle |
Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa Ramirez Huamani, Fernando Diego Talleres Productivos Inocuidad alimentaria Producción alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa |
title_full |
Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa |
title_fullStr |
Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa |
title_full_unstemmed |
Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa |
title_sort |
Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipa |
author |
Ramirez Huamani, Fernando Diego |
author_facet |
Ramirez Huamani, Fernando Diego |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Durand Gámez, Antonio Ernesto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramirez Huamani, Fernando Diego |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Talleres Productivos Inocuidad alimentaria Producción alimentaria |
topic |
Talleres Productivos Inocuidad alimentaria Producción alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Chaparra que se encuentra en la Provincia de Caravelí del Departamento de Arequipa, con la finalidad de asegurar la calidad e inocuidad en cada una de las etapas de producción de los productos de Panificación y demás productos Alimentarios como repostería, pastelería y preparación de comidas, en los talleres productivos de la Municipalidad de Chaparra. Para el diagnóstico de la situación de los talleres productivos y de algunas instalaciones donde se da los procesos de producción de Alimentos se aplicó la lista de verificación de requisitos higiénico sanitarios de fábricas RM N°1020-2010 MINSA, obteniendo un resultado negativo y deficiente en el cumplimiento de los requisitos, con esta puntuación los talleres se califican como “DEFICIENTE”, requiriéndose una mejora inmediata. A partir de esta información y poder definir la propuesta de mejora se utilizaron las siguientes herramientas de calidad: tormenta de ideas, matriz de selección de problemas y diagrama de causa y efecto (Ishikawa). En la aplicación de la tormenta de ideas se obtuvieron varias propuestas por el equipo de trabajo, seleccionándose los principales problemas que fueron evaluados mediante la matriz de selección de problemas, permitiéndonos determinar los aspectos deficitarios más importantes. Posteriormente con los resultados obtenidos en la matriz de selección de problemas y observando que ambas ideas cumplían con los Principios Generales de Higiene se procedió a describir los factores posibles vinculados al efecto. Identificados los problemas se estableció la propuesta de mejora: Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), un Manual de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y la verificación de los procedimientos de limpieza y desinfección (POES). |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-30T14:54:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-30T14:54:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/15982 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/15982 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f73e200b-403f-4e10-9283-a91d14803156/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/57ae97f4-bb68-4e42-85a9-109ceca94c96/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/6a0ee525-3f9f-4bf5-82b6-95b3ec0277d7/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/653ddcaf-7f53-4e83-ad32-7d91e8f54426/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/dda11969-ad67-40d7-b158-de8579922079/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21ee0822656ae504debeebdbf1d1db64 5367745ba930d079d8dfa0bf3ee8df30 45afabf8a03ba0c004eff12612c21b89 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828763119057371136 |
spelling |
Durand Gámez, Antonio ErnestoRamirez Huamani, Fernando Diego2023-05-30T14:54:01Z2023-05-30T14:54:01Z2022El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Chaparra que se encuentra en la Provincia de Caravelí del Departamento de Arequipa, con la finalidad de asegurar la calidad e inocuidad en cada una de las etapas de producción de los productos de Panificación y demás productos Alimentarios como repostería, pastelería y preparación de comidas, en los talleres productivos de la Municipalidad de Chaparra. Para el diagnóstico de la situación de los talleres productivos y de algunas instalaciones donde se da los procesos de producción de Alimentos se aplicó la lista de verificación de requisitos higiénico sanitarios de fábricas RM N°1020-2010 MINSA, obteniendo un resultado negativo y deficiente en el cumplimiento de los requisitos, con esta puntuación los talleres se califican como “DEFICIENTE”, requiriéndose una mejora inmediata. A partir de esta información y poder definir la propuesta de mejora se utilizaron las siguientes herramientas de calidad: tormenta de ideas, matriz de selección de problemas y diagrama de causa y efecto (Ishikawa). En la aplicación de la tormenta de ideas se obtuvieron varias propuestas por el equipo de trabajo, seleccionándose los principales problemas que fueron evaluados mediante la matriz de selección de problemas, permitiéndonos determinar los aspectos deficitarios más importantes. Posteriormente con los resultados obtenidos en la matriz de selección de problemas y observando que ambas ideas cumplían con los Principios Generales de Higiene se procedió a describir los factores posibles vinculados al efecto. Identificados los problemas se estableció la propuesta de mejora: Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), un Manual de Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y la verificación de los procedimientos de limpieza y desinfección (POES).application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/15982spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSATalleres ProductivosInocuidad alimentariaProducción alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Mejora de la inocuidad de talleres productivos en el rubro alimentario estandarizado mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad para los comedores populares del distrito de Chaparra - Caraveli - Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU484082https://orcid.org/0000-0001-6835-612446971202721046Heredia Peña, William EdgarChirinos Urday, Harold RenzoDurand Gámez, Antonio Ernestohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALIArahufd1.pdfapplication/pdf1796470https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/f73e200b-403f-4e10-9283-a91d14803156/download21ee0822656ae504debeebdbf1d1db64MD57Reporte de Similitud .pdfapplication/pdf1563346https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/57ae97f4-bb68-4e42-85a9-109ceca94c96/download5367745ba930d079d8dfa0bf3ee8df30MD54Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf420106https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/6a0ee525-3f9f-4bf5-82b6-95b3ec0277d7/download45afabf8a03ba0c004eff12612c21b89MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/653ddcaf-7f53-4e83-ad32-7d91e8f54426/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/dda11969-ad67-40d7-b158-de8579922079/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5620.500.12773/15982oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/159822023-11-15 05:57:26.935http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
score |
13.947759 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).