Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una empresa condimentos en polvo, en la ciudad de Arequipa, para lo cual se implementarán mejoras basadas en herramientas que constituyen la filosofía Lean Manufacturing
Descripción del Articulo
La propuesta de incremento de la productividad en una empresa que produce condimentos en polvo mediante las herramientas del Lean manufacturing resultó en mejoras significativas en la eficiencia y la calidad del proceso productivo. Se implementaron las 5S, kaizen y Kanban, lo que permitió una optimi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18529 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/18529 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lean Manufacturing productividad mejora continua. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UNSA_0a67243e9bad48fb2a9442719cce1f66 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/18529 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
spelling |
Roldan Rodriguez, Ruben Rene2024-09-04T16:28:34Z2024-09-04T16:28:34Z2024La propuesta de incremento de la productividad en una empresa que produce condimentos en polvo mediante las herramientas del Lean manufacturing resultó en mejoras significativas en la eficiencia y la calidad del proceso productivo. Se implementaron las 5S, kaizen y Kanban, lo que permitió una optimización en la organización del espacio de trabajo, la identificación y eliminación de desperdicios, y una mejor gestión del flujo de producción. Como resultado, la empresa no solo logró aumentar su productividad, sino también mejorar la moral del personal y reducir costos operativos. En conclusión, la aplicación de Lean manufacturing en la fabricación de condimentos en polvo demostró ser una filosofía de mejora continua efectiva para alcanzar una mayor eficiencia operativa, y dada su flexibilidad su alcance se puede extender a los demás productos de la empresa.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/18529spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSALean Manufacturingproductividadmejora continua.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una empresa condimentos en polvo, en la ciudad de Arequipa, para lo cual se implementarán mejoras basadas en herramientas que constituyen la filosofía Lean Manufacturinginfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU29613951722026Paz Machuca, Jose FranciscoChura Quispe, FranzValencia Cornejo, Isaac Danielhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalIngeniería IndustrialUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de Producción y ServiciosIngeniero IndustrialTHUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b0bb7606-4971-4918-914d-379ef8b713a4/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD54ORIGINALTrabajo de Suficiencia Profesional.pdfapplication/pdf2580117https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/87b9a11c-302f-4837-b678-eb3e66614bd1/downloadc915afbfdb7c984ec8133248a4ff104eMD51Reporte de Similitud.pdfapplication/pdf16242547https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1464afb6-1782-480e-af15-5e289fe7a0d2/downloadb4cdda9e987def7060c7452a3b4e691eMD52Autorización de Publicación Digital.pdfapplication/pdf581698https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2fc32102-fc3c-4906-865b-c94af7da1027/downloadce040888fa5b8a42509945e029c27dabMD5320.500.12773/18529oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/185292024-09-06 14:32:28.106http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una empresa condimentos en polvo, en la ciudad de Arequipa, para lo cual se implementarán mejoras basadas en herramientas que constituyen la filosofía Lean Manufacturing |
title |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una empresa condimentos en polvo, en la ciudad de Arequipa, para lo cual se implementarán mejoras basadas en herramientas que constituyen la filosofía Lean Manufacturing |
spellingShingle |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una empresa condimentos en polvo, en la ciudad de Arequipa, para lo cual se implementarán mejoras basadas en herramientas que constituyen la filosofía Lean Manufacturing Roldan Rodriguez, Ruben Rene Lean Manufacturing productividad mejora continua. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una empresa condimentos en polvo, en la ciudad de Arequipa, para lo cual se implementarán mejoras basadas en herramientas que constituyen la filosofía Lean Manufacturing |
title_full |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una empresa condimentos en polvo, en la ciudad de Arequipa, para lo cual se implementarán mejoras basadas en herramientas que constituyen la filosofía Lean Manufacturing |
title_fullStr |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una empresa condimentos en polvo, en la ciudad de Arequipa, para lo cual se implementarán mejoras basadas en herramientas que constituyen la filosofía Lean Manufacturing |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una empresa condimentos en polvo, en la ciudad de Arequipa, para lo cual se implementarán mejoras basadas en herramientas que constituyen la filosofía Lean Manufacturing |
title_sort |
Propuesta de mejora para incrementar la productividad en una empresa condimentos en polvo, en la ciudad de Arequipa, para lo cual se implementarán mejoras basadas en herramientas que constituyen la filosofía Lean Manufacturing |
author |
Roldan Rodriguez, Ruben Rene |
author_facet |
Roldan Rodriguez, Ruben Rene |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Roldan Rodriguez, Ruben Rene |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lean Manufacturing productividad mejora continua. |
topic |
Lean Manufacturing productividad mejora continua. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La propuesta de incremento de la productividad en una empresa que produce condimentos en polvo mediante las herramientas del Lean manufacturing resultó en mejoras significativas en la eficiencia y la calidad del proceso productivo. Se implementaron las 5S, kaizen y Kanban, lo que permitió una optimización en la organización del espacio de trabajo, la identificación y eliminación de desperdicios, y una mejor gestión del flujo de producción. Como resultado, la empresa no solo logró aumentar su productividad, sino también mejorar la moral del personal y reducir costos operativos. En conclusión, la aplicación de Lean manufacturing en la fabricación de condimentos en polvo demostró ser una filosofía de mejora continua efectiva para alcanzar una mayor eficiencia operativa, y dada su flexibilidad su alcance se puede extender a los demás productos de la empresa. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-04T16:28:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-04T16:28:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/18529 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/18529 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/b0bb7606-4971-4918-914d-379ef8b713a4/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/87b9a11c-302f-4837-b678-eb3e66614bd1/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/1464afb6-1782-480e-af15-5e289fe7a0d2/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/2fc32102-fc3c-4906-865b-c94af7da1027/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9 c915afbfdb7c984ec8133248a4ff104e b4cdda9e987def7060c7452a3b4e691e ce040888fa5b8a42509945e029c27dab |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828762838223552512 |
score |
13.772021 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).