Análisis del sistema actual y propuesta de la cadena productiva de quinua (chenopodium Quinoa, willd) en la irrigación Majes, Arequipa
Descripción del Articulo
La quinua (chenopodium quinoa, willd), es un cultivo andino originario de los Andes Peruanos (para los incas era “la madre de todas las semillas”), su producto es un grano con alto valor nutricional (contiene diez aminoácidos esenciales, alto contenido en proteínas, vitaminas, calcio, fósforo, hierr...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
| Repositorio: | UNSA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4136 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4136 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Quinua irrigación Majes chenopodium Aminoácidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNSA_0646af07373ea2f2075dc8b1b194d618 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/4136 |
| network_acronym_str |
UNSA |
| network_name_str |
UNSA-Institucional |
| repository_id_str |
4847 |
| spelling |
Medina Málaga, Olinda Marcela2017-12-01T14:22:42Z2017-12-01T14:22:42Z2013La quinua (chenopodium quinoa, willd), es un cultivo andino originario de los Andes Peruanos (para los incas era “la madre de todas las semillas”), su producto es un grano con alto valor nutricional (contiene diez aminoácidos esenciales, alto contenido en proteínas, vitaminas, calcio, fósforo, hierro y magnesio), debido a este valor nutritivo su demanda nacional e internacional se ha incrementado; es de amplia adaptabilidad, se siembra desde el nivel del mar hasta los 4000 m.s.n.m., de un potencial económico alto, se encuentra en expansión, lo que representa un gran potencial para mejorar las condiciones de vida de la población que se dedica a este cultivo. La presente investigación se realizó en la irrigación Majes, que se encuentra ubicada en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, a una altura entre los 1,169 y 1,665 m.s.n.m., en las coordenadas: Latitud Sur: 16°43’17’’ y Longitud Oeste: 71°51’27’’; en el período de julio a noviembre de 2013, tuvo como propósito analizar el sistema actual y realizar una propuesta de cadena productiva de quinua, para articular desde la producción hasta la comercialización, lo que les representará una mayor rentabilidad a los productores. Se encontró que se cultivan 1,710 hectáreas de quinua, tanto para consumo interno como para exportación, se registró a 800 agricultores de los cuales 178 productores se encuentran asociados, representando el 22 %, y 622 agricultores que representan el 78 %, a los no asociados. La investigación fue de tipo no experimental, con diseño seccional, en el que se empleó la técnica de recopilación de datos basados en observación, encuestas, entrevistas, y análisis FODA, con la finalidad de proponer una cadena productiva, para tener así una adecuada articulación de los diferentes actores y con ello una óptima organización., desde la provisión de insumos de la unidad productiva hasta el mercadeo del producto final, pasando por la etapa de manejo poscosecha y procesamiento. La propuesta de la cadena productiva para la quinua, va a permitir que el productor tenga un rol preponderante, permitiendo la articulación de las fases y/o etapas de la producción, procesamiento, comercialización hasta llegar al consumidor final, permitiendo obtener una mayor rentabilidad para todos los integrantes de la cadena productiva.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4136spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSAQuinuairrigación MajeschenopodiumAminoácidoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Análisis del sistema actual y propuesta de la cadena productiva de quinua (chenopodium Quinoa, willd) en la irrigación Majes, Arequipainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU811036http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoORIGINALAGmemaom021.pdfapplication/pdf2393124https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5bea6126-a395-431e-8928-9b3a1b5d0818/download191d1b39f3f13d8e40ecb18626dd5f74MD51TEXTAGmemaom021.pdf.txtAGmemaom021.pdf.txtExtracted texttext/plain124150https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/476f7885-f545-4cb1-8fab-3d43eca24ba1/download3ea0dcda58ae583e3900c151c1692600MD52UNSA/4136oai:repositorio.unsa.edu.pe:UNSA/41362022-12-05 10:28:45.499http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Análisis del sistema actual y propuesta de la cadena productiva de quinua (chenopodium Quinoa, willd) en la irrigación Majes, Arequipa |
| title |
Análisis del sistema actual y propuesta de la cadena productiva de quinua (chenopodium Quinoa, willd) en la irrigación Majes, Arequipa |
| spellingShingle |
Análisis del sistema actual y propuesta de la cadena productiva de quinua (chenopodium Quinoa, willd) en la irrigación Majes, Arequipa Medina Málaga, Olinda Marcela Quinua irrigación Majes chenopodium Aminoácidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Análisis del sistema actual y propuesta de la cadena productiva de quinua (chenopodium Quinoa, willd) en la irrigación Majes, Arequipa |
| title_full |
Análisis del sistema actual y propuesta de la cadena productiva de quinua (chenopodium Quinoa, willd) en la irrigación Majes, Arequipa |
| title_fullStr |
Análisis del sistema actual y propuesta de la cadena productiva de quinua (chenopodium Quinoa, willd) en la irrigación Majes, Arequipa |
| title_full_unstemmed |
Análisis del sistema actual y propuesta de la cadena productiva de quinua (chenopodium Quinoa, willd) en la irrigación Majes, Arequipa |
| title_sort |
Análisis del sistema actual y propuesta de la cadena productiva de quinua (chenopodium Quinoa, willd) en la irrigación Majes, Arequipa |
| author |
Medina Málaga, Olinda Marcela |
| author_facet |
Medina Málaga, Olinda Marcela |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Medina Málaga, Olinda Marcela |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Quinua irrigación Majes chenopodium Aminoácidos |
| topic |
Quinua irrigación Majes chenopodium Aminoácidos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La quinua (chenopodium quinoa, willd), es un cultivo andino originario de los Andes Peruanos (para los incas era “la madre de todas las semillas”), su producto es un grano con alto valor nutricional (contiene diez aminoácidos esenciales, alto contenido en proteínas, vitaminas, calcio, fósforo, hierro y magnesio), debido a este valor nutritivo su demanda nacional e internacional se ha incrementado; es de amplia adaptabilidad, se siembra desde el nivel del mar hasta los 4000 m.s.n.m., de un potencial económico alto, se encuentra en expansión, lo que representa un gran potencial para mejorar las condiciones de vida de la población que se dedica a este cultivo. La presente investigación se realizó en la irrigación Majes, que se encuentra ubicada en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, a una altura entre los 1,169 y 1,665 m.s.n.m., en las coordenadas: Latitud Sur: 16°43’17’’ y Longitud Oeste: 71°51’27’’; en el período de julio a noviembre de 2013, tuvo como propósito analizar el sistema actual y realizar una propuesta de cadena productiva de quinua, para articular desde la producción hasta la comercialización, lo que les representará una mayor rentabilidad a los productores. Se encontró que se cultivan 1,710 hectáreas de quinua, tanto para consumo interno como para exportación, se registró a 800 agricultores de los cuales 178 productores se encuentran asociados, representando el 22 %, y 622 agricultores que representan el 78 %, a los no asociados. La investigación fue de tipo no experimental, con diseño seccional, en el que se empleó la técnica de recopilación de datos basados en observación, encuestas, entrevistas, y análisis FODA, con la finalidad de proponer una cadena productiva, para tener así una adecuada articulación de los diferentes actores y con ello una óptima organización., desde la provisión de insumos de la unidad productiva hasta el mercadeo del producto final, pasando por la etapa de manejo poscosecha y procesamiento. La propuesta de la cadena productiva para la quinua, va a permitir que el productor tenga un rol preponderante, permitiendo la articulación de las fases y/o etapas de la producción, procesamiento, comercialización hasta llegar al consumidor final, permitiendo obtener una mayor rentabilidad para todos los integrantes de la cadena productiva. |
| publishDate |
2013 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-01T14:22:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-01T14:22:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4136 |
| url |
http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4136 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
| instacron_str |
UNSA |
| institution |
UNSA |
| reponame_str |
UNSA-Institucional |
| collection |
UNSA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5bea6126-a395-431e-8928-9b3a1b5d0818/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/476f7885-f545-4cb1-8fab-3d43eca24ba1/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
191d1b39f3f13d8e40ecb18626dd5f74 3ea0dcda58ae583e3900c151c1692600 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
| _version_ |
1850325540718772224 |
| score |
13.902549 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).