Determinación de la relación tiempo-temperatura en la coccion de piezas ceramicas vs las propiedades fisicoquímicas y mecánicas
Descripción del Articulo
Las arcillas encontradas en Arequipa son utilizadas en la fabricación de piezas cerámicas como ladrillo para la industria de construcción. Muchas de estas arcillas no cuentan con un estudio específico para conocer su comportamiento en su proceso de fabricación. La arcilla en estudio es una de las ar...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de San Agustín |
Repositorio: | UNSA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16290 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12773/16290 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Temperatura cocción Tiempo cocción Arcilla https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
id |
UNSA_00a628a588719239543f06b89cdb0a16 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/16290 |
network_acronym_str |
UNSA |
network_name_str |
UNSA-Institucional |
repository_id_str |
4847 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Determinación de la relación tiempo-temperatura en la coccion de piezas ceramicas vs las propiedades fisicoquímicas y mecánicas |
title |
Determinación de la relación tiempo-temperatura en la coccion de piezas ceramicas vs las propiedades fisicoquímicas y mecánicas |
spellingShingle |
Determinación de la relación tiempo-temperatura en la coccion de piezas ceramicas vs las propiedades fisicoquímicas y mecánicas Huamani Tunquipa, Ruth Margot Temperatura cocción Tiempo cocción Arcilla https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
title_short |
Determinación de la relación tiempo-temperatura en la coccion de piezas ceramicas vs las propiedades fisicoquímicas y mecánicas |
title_full |
Determinación de la relación tiempo-temperatura en la coccion de piezas ceramicas vs las propiedades fisicoquímicas y mecánicas |
title_fullStr |
Determinación de la relación tiempo-temperatura en la coccion de piezas ceramicas vs las propiedades fisicoquímicas y mecánicas |
title_full_unstemmed |
Determinación de la relación tiempo-temperatura en la coccion de piezas ceramicas vs las propiedades fisicoquímicas y mecánicas |
title_sort |
Determinación de la relación tiempo-temperatura en la coccion de piezas ceramicas vs las propiedades fisicoquímicas y mecánicas |
author |
Huamani Tunquipa, Ruth Margot |
author_facet |
Huamani Tunquipa, Ruth Margot Ascue Jara, Milagros Maximiliana |
author_role |
author |
author2 |
Ascue Jara, Milagros Maximiliana |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamani Tunquipa, Ruth Margot Ascue Jara, Milagros Maximiliana |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Temperatura cocción Tiempo cocción Arcilla |
topic |
Temperatura cocción Tiempo cocción Arcilla https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01 |
description |
Las arcillas encontradas en Arequipa son utilizadas en la fabricación de piezas cerámicas como ladrillo para la industria de construcción. Muchas de estas arcillas no cuentan con un estudio específico para conocer su comportamiento en su proceso de fabricación. La arcilla en estudio es una de las arcillas proveniente del distrito de Polobaya de mayor potencial en nuestra región de Arequipa, por tal motivo fue seleccionada para realizar esta investigación que consta en evaluar la relación de las variables tiempo y temperatura de cocción versus las propiedades fisicoquímicas y mecánicas de piezas cerámicas. Para ello, se utilizó un diseño factorial 22 con puntos axiales para estudiar el efecto de tiempo y temperatura de cocción considerando dos niveles: 2 – 6 horas y 900°C – 1000°C respectivamente para cada variable, se utilizó el programa DESIGN EXPERT 11 para obtener la combinación de tratamientos. En el análisis de los resultados se observó que la muestra 6 (1020.7 °C – 4:00 horas) mostró mejores resultados: 75.3 kg/cm2 de resistencia, 6.3% de absorción y 2.14 g/cm3 de densidad. Y que la muestra 10 (879.3 °C – 4:00 horas) mostró peores resultados: 18.6 kg/cm2 de resistencia, 13.2% de absorción y 1.89 g/cm3 de densidad. La simulación con los datos obtenidos del diseño experimental nos dio valores óptimos los cuales son: 989.7°C de temperatura y 02:00 horas de tiempo de quema para obtener los siguientes resultados: 5.8% de pérdida de peso en cocido, 8.2% de absorción, 2.1 g/cm3 de densidad, 3.2% de contracción en cocido y 69 kg/cm2 de resistencia. De acuerdo a ello se observa también que la temperatura es la variable que tiene mayor efecto en las propiedades fisicoquímicas y mecánicas. En cuanto a las fases formadas luego del proceso de cocción se observa que a mayor presencia de hematita se obtiene mejores resultados en sus propiedades fisicoquímicas y mecánicas de las piezas cerámicas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-20T18:00:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-20T18:00:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/16290 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12773/16290 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa Repositorio Institucional - UNSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSA-Institucional instname:Universidad Nacional de San Agustín instacron:UNSA |
instname_str |
Universidad Nacional de San Agustín |
instacron_str |
UNSA |
institution |
UNSA |
reponame_str |
UNSA-Institucional |
collection |
UNSA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ce0e8f3f-9898-44b3-979a-b97be21ff1ce/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fcffaf1a-4100-4270-9779-da335f0104a9/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/cd2b185a-dc0f-4da5-a3d4-90cd25e42b18/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/85ba553b-5c1c-44ac-895b-0013b4797de1/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/33cd1bff-e7e8-4812-85bb-f58df1b8dd66/download https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5369deb1-ba16-4013-a579-e065de681042/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9ee560f9f1809aa185bead0adf1769de a80b1efaea50f5eaecb2a658cf2cf742 1a429d7fa9386737a319722cb4a244d4 7f41c132e02d04e0279f94cbbfe07ceb eaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNSA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsa.edu.pe |
_version_ |
1828763155909574656 |
spelling |
Huamani Tunquipa, Ruth MargotAscue Jara, Milagros Maximiliana2023-07-20T18:00:09Z2023-07-20T18:00:09Z2022Las arcillas encontradas en Arequipa son utilizadas en la fabricación de piezas cerámicas como ladrillo para la industria de construcción. Muchas de estas arcillas no cuentan con un estudio específico para conocer su comportamiento en su proceso de fabricación. La arcilla en estudio es una de las arcillas proveniente del distrito de Polobaya de mayor potencial en nuestra región de Arequipa, por tal motivo fue seleccionada para realizar esta investigación que consta en evaluar la relación de las variables tiempo y temperatura de cocción versus las propiedades fisicoquímicas y mecánicas de piezas cerámicas. Para ello, se utilizó un diseño factorial 22 con puntos axiales para estudiar el efecto de tiempo y temperatura de cocción considerando dos niveles: 2 – 6 horas y 900°C – 1000°C respectivamente para cada variable, se utilizó el programa DESIGN EXPERT 11 para obtener la combinación de tratamientos. En el análisis de los resultados se observó que la muestra 6 (1020.7 °C – 4:00 horas) mostró mejores resultados: 75.3 kg/cm2 de resistencia, 6.3% de absorción y 2.14 g/cm3 de densidad. Y que la muestra 10 (879.3 °C – 4:00 horas) mostró peores resultados: 18.6 kg/cm2 de resistencia, 13.2% de absorción y 1.89 g/cm3 de densidad. La simulación con los datos obtenidos del diseño experimental nos dio valores óptimos los cuales son: 989.7°C de temperatura y 02:00 horas de tiempo de quema para obtener los siguientes resultados: 5.8% de pérdida de peso en cocido, 8.2% de absorción, 2.1 g/cm3 de densidad, 3.2% de contracción en cocido y 69 kg/cm2 de resistencia. De acuerdo a ello se observa también que la temperatura es la variable que tiene mayor efecto en las propiedades fisicoquímicas y mecánicas. En cuanto a las fases formadas luego del proceso de cocción se observa que a mayor presencia de hematita se obtiene mejores resultados en sus propiedades fisicoquímicas y mecánicas de las piezas cerámicas.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12773/16290spaUniversidad Nacional de San Agustín de ArequipaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de San Agustín de ArequipaRepositorio Institucional - UNSAreponame:UNSA-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Agustíninstacron:UNSATemperatura cocciónTiempo cocciónArcillahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01Determinación de la relación tiempo-temperatura en la coccion de piezas ceramicas vs las propiedades fisicoquímicas y mecánicasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDU7047519672154620531026Terrones Díaz, Héctor EnriqueJiménez Pacheco, Hugo GuillermoCamiña Pacheco, María del Carmenhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería QuímicaUniversidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de ProcesosIngeniera QuímicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/ce0e8f3f-9898-44b3-979a-b97be21ff1ce/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALIQhuturm_asjamm.pdfapplication/pdf6554870https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/fcffaf1a-4100-4270-9779-da335f0104a9/download9ee560f9f1809aa185bead0adf1769deMD54Reporte de Similitud .pdfapplication/pdf782244https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/cd2b185a-dc0f-4da5-a3d4-90cd25e42b18/downloada80b1efaea50f5eaecb2a658cf2cf742MD55Autorización de Publicación Digital 01.pdfapplication/pdf911284https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/85ba553b-5c1c-44ac-895b-0013b4797de1/download1a429d7fa9386737a319722cb4a244d4MD56Autorización de Publicación Digital 02.pdfapplication/pdf913650https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/33cd1bff-e7e8-4812-85bb-f58df1b8dd66/download7f41c132e02d04e0279f94cbbfe07cebMD57THUMBNAILPDF.jpgimage/jpeg42566https://repositorio.unsa.edu.pe/bitstreams/5369deb1-ba16-4013-a579-e065de681042/downloadeaa4ac57f1dcfae112ab6dd5b8fb68c9MD5320.500.12773/16290oai:repositorio.unsa.edu.pe:20.500.12773/162902023-10-28 07:07:31.808http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unsa.edu.peRepositorio Institucional UNSArepositorio@unsa.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).