Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020

Descripción del Articulo

Determina los hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19 en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020. Investigación cuantitativa, método descriptivo de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 71 familias algunas de ellas con más de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ticse Avellaneda, Lesly Fiorella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19590
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/19590
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Escolares - Nutrición - Perú - Carabayllo (Lima : Distrito)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNMS_f4e52385471cf83d86cb9a2e6632c7a9
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19590
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020
title Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020
spellingShingle Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020
Ticse Avellaneda, Lesly Fiorella
Hábitos alimenticios
Escolares - Nutrición - Perú - Carabayllo (Lima : Distrito)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020
title_full Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020
title_fullStr Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020
title_sort Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020
author Ticse Avellaneda, Lesly Fiorella
author_facet Ticse Avellaneda, Lesly Fiorella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Samillan Yncio, Gabriela
dc.contributor.author.fl_str_mv Ticse Avellaneda, Lesly Fiorella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Escolares - Nutrición - Perú - Carabayllo (Lima : Distrito)
topic Hábitos alimenticios
Escolares - Nutrición - Perú - Carabayllo (Lima : Distrito)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description Determina los hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19 en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020. Investigación cuantitativa, método descriptivo de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 71 familias algunas de ellas con más de un niño(a) en edad escolar, previo consentimiento informado, se aplicó un cuestionario de 8 ítems, validado por 3 jueces expertos. El 67,6% de familias con niños(as) en etapa escolar presentaron hábitos alimentarios no saludables, por el escaso consumo de alimentos naturales tales como frutos secos (no comí el 46,5%), frutas (3 a 4 veces el 32,4%), legumbres (1 a 2 veces el 45,1%), huevos (No comí 2,8%), carnes magras (No comí 7,0%), pescados (No comí 11,3%), mayor consumo de alimentos procesados tales como embutidos (5 a 6 veces el 57,7%) y aceites (3 a 4 veces el 57,7%) además de los ultraprocesados como alimentos precocidos (diario el 43,7%), gaseosas (5 a 6 veces el 40,8%), dulces (3 a 4 veces el 49,3%) y apetitivos salados (3 a 4 veces el 42,3%); hábitos que pone en alerta sobre la protección de la salud en el medio familiar, particularmente en la alimentación del escolar. El 32,4% de familias tienen hábitos alimentarios saludables durante la pandemia, evidenciando mayor consumo de alimentos naturales como: verduras y hortalizas (36,6% de 3 a 4 v/s). Se concluye que la mayoría de familias con niños(as) en etapa escolar durante pandemia de COVID 19 tienen hábitos alimentarios no saludables.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-16T14:54:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-16T14:54:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Ticse L. Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Enfermería; 2023.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/19590
identifier_str_mv Ticse L. Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Enfermería; 2023.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/19590
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9f94af0b-a635-46d7-9b35-3ea6bc326e9b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e897b78d-bc61-40f1-86c4-f1319a18e785/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a01d10b3-afc1-438f-9102-857152269015/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ae485ca0-a3d1-4a2b-9d12-a97b5b97bf9a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6c719545-a796-487b-abc4-2eeb0e6b6527/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/09f80e18-2ba3-41e2-85b1-c5a6e22da63f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e63b85e9-8c9c-4715-aa95-35ab0c212ae9/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/57116178-2ba4-4261-8cc3-01970bb722cf/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/60ce513f-9f1e-45d1-bf4d-42602e2d743c/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4a2d1472-e251-42be-8f59-f3026e4a43cb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
22d7b6667843caec92f6e8d76191e703
43479328bf12bc6e3834d8718c16488c
d4f3c83eeda61e94628b1720346d6e3e
b6a5138ec0847f6ed3d98f502101803d
4de39297266f437be66d1c5365341611
01204a7f3961617d44d61940a3d87e16
239e126a49ffe21029d26b069fd816fd
b353c1af5076144b79ad56b30c0128b4
c788d0c688e545df7d2baccbada48263
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841546982551715840
spelling Samillan Yncio, GabrielaTicse Avellaneda, Lesly Fiorella2023-05-16T14:54:49Z2023-05-16T14:54:49Z2023Ticse L. Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Enfermería; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/19590Determina los hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19 en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020. Investigación cuantitativa, método descriptivo de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 71 familias algunas de ellas con más de un niño(a) en edad escolar, previo consentimiento informado, se aplicó un cuestionario de 8 ítems, validado por 3 jueces expertos. El 67,6% de familias con niños(as) en etapa escolar presentaron hábitos alimentarios no saludables, por el escaso consumo de alimentos naturales tales como frutos secos (no comí el 46,5%), frutas (3 a 4 veces el 32,4%), legumbres (1 a 2 veces el 45,1%), huevos (No comí 2,8%), carnes magras (No comí 7,0%), pescados (No comí 11,3%), mayor consumo de alimentos procesados tales como embutidos (5 a 6 veces el 57,7%) y aceites (3 a 4 veces el 57,7%) además de los ultraprocesados como alimentos precocidos (diario el 43,7%), gaseosas (5 a 6 veces el 40,8%), dulces (3 a 4 veces el 49,3%) y apetitivos salados (3 a 4 veces el 42,3%); hábitos que pone en alerta sobre la protección de la salud en el medio familiar, particularmente en la alimentación del escolar. El 32,4% de familias tienen hábitos alimentarios saludables durante la pandemia, evidenciando mayor consumo de alimentos naturales como: verduras y hortalizas (36,6% de 3 a 4 v/s). Se concluye que la mayoría de familias con niños(as) en etapa escolar durante pandemia de COVID 19 tienen hábitos alimentarios no saludables.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMHábitos alimenticiosEscolares - Nutrición - Perú - Carabayllo (Lima : Distrito)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de EnfermeríaEnfermería25478901https://orcid.org/0000-0001-6447-966147060174913016Cornejo Valdivia de Espejo, Ángela RocíoFigueroa Ames, Luzmila VilmaCasanova Rubio, María Ysabelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis067089730937209643086349LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9f94af0b-a635-46d7-9b35-3ea6bc326e9b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTicse_al.pdfTicse_al.pdfapplication/pdf1378385https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e897b78d-bc61-40f1-86c4-f1319a18e785/download22d7b6667843caec92f6e8d76191e703MD51C558_2023_Ticse_al_autorización.pdfapplication/pdf87125https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a01d10b3-afc1-438f-9102-857152269015/download43479328bf12bc6e3834d8718c16488cMD57C558_2023_Ticse_al_originalidad.pdfapplication/pdf438702https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ae485ca0-a3d1-4a2b-9d12-a97b5b97bf9a/downloadd4f3c83eeda61e94628b1720346d6e3eMD58TEXTTicse_al.pdf.txtTicse_al.pdf.txtExtracted texttext/plain101917https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6c719545-a796-487b-abc4-2eeb0e6b6527/downloadb6a5138ec0847f6ed3d98f502101803dMD55C558_2023_Ticse_al_autorización.pdf.txtC558_2023_Ticse_al_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3859https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/09f80e18-2ba3-41e2-85b1-c5a6e22da63f/download4de39297266f437be66d1c5365341611MD59C558_2023_Ticse_al_originalidad.pdf.txtC558_2023_Ticse_al_originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1957https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e63b85e9-8c9c-4715-aa95-35ab0c212ae9/download01204a7f3961617d44d61940a3d87e16MD511THUMBNAILTicse_al.pdf.jpgTicse_al.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14940https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/57116178-2ba4-4261-8cc3-01970bb722cf/download239e126a49ffe21029d26b069fd816fdMD56C558_2023_Ticse_al_autorización.pdf.jpgC558_2023_Ticse_al_autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20350https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/60ce513f-9f1e-45d1-bf4d-42602e2d743c/downloadb353c1af5076144b79ad56b30c0128b4MD510C558_2023_Ticse_al_originalidad.pdf.jpgC558_2023_Ticse_al_originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22680https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4a2d1472-e251-42be-8f59-f3026e4a43cb/downloadc788d0c688e545df7d2baccbada48263MD51220.500.12672/19590oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/195902024-12-01 03:19:45.946https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).