Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020
Descripción del Articulo
Determina los hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19 en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020. Investigación cuantitativa, método descriptivo de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 71 familias algunas de ellas con más de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19590 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/19590 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hábitos alimenticios Escolares - Nutrición - Perú - Carabayllo (Lima : Distrito) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
UNMS_f4e52385471cf83d86cb9a2e6632c7a9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19590 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020 |
title |
Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020 Ticse Avellaneda, Lesly Fiorella Hábitos alimenticios Escolares - Nutrición - Perú - Carabayllo (Lima : Distrito) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020 |
title_full |
Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020 |
title_sort |
Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020 |
author |
Ticse Avellaneda, Lesly Fiorella |
author_facet |
Ticse Avellaneda, Lesly Fiorella |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Samillan Yncio, Gabriela |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ticse Avellaneda, Lesly Fiorella |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios Escolares - Nutrición - Perú - Carabayllo (Lima : Distrito) |
topic |
Hábitos alimenticios Escolares - Nutrición - Perú - Carabayllo (Lima : Distrito) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
Determina los hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19 en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020. Investigación cuantitativa, método descriptivo de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 71 familias algunas de ellas con más de un niño(a) en edad escolar, previo consentimiento informado, se aplicó un cuestionario de 8 ítems, validado por 3 jueces expertos. El 67,6% de familias con niños(as) en etapa escolar presentaron hábitos alimentarios no saludables, por el escaso consumo de alimentos naturales tales como frutos secos (no comí el 46,5%), frutas (3 a 4 veces el 32,4%), legumbres (1 a 2 veces el 45,1%), huevos (No comí 2,8%), carnes magras (No comí 7,0%), pescados (No comí 11,3%), mayor consumo de alimentos procesados tales como embutidos (5 a 6 veces el 57,7%) y aceites (3 a 4 veces el 57,7%) además de los ultraprocesados como alimentos precocidos (diario el 43,7%), gaseosas (5 a 6 veces el 40,8%), dulces (3 a 4 veces el 49,3%) y apetitivos salados (3 a 4 veces el 42,3%); hábitos que pone en alerta sobre la protección de la salud en el medio familiar, particularmente en la alimentación del escolar. El 32,4% de familias tienen hábitos alimentarios saludables durante la pandemia, evidenciando mayor consumo de alimentos naturales como: verduras y hortalizas (36,6% de 3 a 4 v/s). Se concluye que la mayoría de familias con niños(as) en etapa escolar durante pandemia de COVID 19 tienen hábitos alimentarios no saludables. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-16T14:54:49Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-16T14:54:49Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Ticse L. Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Enfermería; 2023. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/19590 |
identifier_str_mv |
Ticse L. Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Enfermería; 2023. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/19590 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9f94af0b-a635-46d7-9b35-3ea6bc326e9b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e897b78d-bc61-40f1-86c4-f1319a18e785/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a01d10b3-afc1-438f-9102-857152269015/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ae485ca0-a3d1-4a2b-9d12-a97b5b97bf9a/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6c719545-a796-487b-abc4-2eeb0e6b6527/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/09f80e18-2ba3-41e2-85b1-c5a6e22da63f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e63b85e9-8c9c-4715-aa95-35ab0c212ae9/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/57116178-2ba4-4261-8cc3-01970bb722cf/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/60ce513f-9f1e-45d1-bf4d-42602e2d743c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4a2d1472-e251-42be-8f59-f3026e4a43cb/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 22d7b6667843caec92f6e8d76191e703 43479328bf12bc6e3834d8718c16488c d4f3c83eeda61e94628b1720346d6e3e b6a5138ec0847f6ed3d98f502101803d 4de39297266f437be66d1c5365341611 01204a7f3961617d44d61940a3d87e16 239e126a49ffe21029d26b069fd816fd b353c1af5076144b79ad56b30c0128b4 c788d0c688e545df7d2baccbada48263 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841546982551715840 |
spelling |
Samillan Yncio, GabrielaTicse Avellaneda, Lesly Fiorella2023-05-16T14:54:49Z2023-05-16T14:54:49Z2023Ticse L. Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Enfermería; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/19590Determina los hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19 en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020. Investigación cuantitativa, método descriptivo de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 71 familias algunas de ellas con más de un niño(a) en edad escolar, previo consentimiento informado, se aplicó un cuestionario de 8 ítems, validado por 3 jueces expertos. El 67,6% de familias con niños(as) en etapa escolar presentaron hábitos alimentarios no saludables, por el escaso consumo de alimentos naturales tales como frutos secos (no comí el 46,5%), frutas (3 a 4 veces el 32,4%), legumbres (1 a 2 veces el 45,1%), huevos (No comí 2,8%), carnes magras (No comí 7,0%), pescados (No comí 11,3%), mayor consumo de alimentos procesados tales como embutidos (5 a 6 veces el 57,7%) y aceites (3 a 4 veces el 57,7%) además de los ultraprocesados como alimentos precocidos (diario el 43,7%), gaseosas (5 a 6 veces el 40,8%), dulces (3 a 4 veces el 49,3%) y apetitivos salados (3 a 4 veces el 42,3%); hábitos que pone en alerta sobre la protección de la salud en el medio familiar, particularmente en la alimentación del escolar. El 32,4% de familias tienen hábitos alimentarios saludables durante la pandemia, evidenciando mayor consumo de alimentos naturales como: verduras y hortalizas (36,6% de 3 a 4 v/s). Se concluye que la mayoría de familias con niños(as) en etapa escolar durante pandemia de COVID 19 tienen hábitos alimentarios no saludables.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMHábitos alimenticiosEscolares - Nutrición - Perú - Carabayllo (Lima : Distrito)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimentarios durante la pandemia de COVID 19, en las familias de escolares en un centro educativo del distrito de Carabayllo, Lima 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en EnfermeríaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de EnfermeríaEnfermería25478901https://orcid.org/0000-0001-6447-966147060174913016Cornejo Valdivia de Espejo, Ángela RocíoFigueroa Ames, Luzmila VilmaCasanova Rubio, María Ysabelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis067089730937209643086349LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9f94af0b-a635-46d7-9b35-3ea6bc326e9b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALTicse_al.pdfTicse_al.pdfapplication/pdf1378385https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e897b78d-bc61-40f1-86c4-f1319a18e785/download22d7b6667843caec92f6e8d76191e703MD51C558_2023_Ticse_al_autorización.pdfapplication/pdf87125https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a01d10b3-afc1-438f-9102-857152269015/download43479328bf12bc6e3834d8718c16488cMD57C558_2023_Ticse_al_originalidad.pdfapplication/pdf438702https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ae485ca0-a3d1-4a2b-9d12-a97b5b97bf9a/downloadd4f3c83eeda61e94628b1720346d6e3eMD58TEXTTicse_al.pdf.txtTicse_al.pdf.txtExtracted texttext/plain101917https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6c719545-a796-487b-abc4-2eeb0e6b6527/downloadb6a5138ec0847f6ed3d98f502101803dMD55C558_2023_Ticse_al_autorización.pdf.txtC558_2023_Ticse_al_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3859https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/09f80e18-2ba3-41e2-85b1-c5a6e22da63f/download4de39297266f437be66d1c5365341611MD59C558_2023_Ticse_al_originalidad.pdf.txtC558_2023_Ticse_al_originalidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1957https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e63b85e9-8c9c-4715-aa95-35ab0c212ae9/download01204a7f3961617d44d61940a3d87e16MD511THUMBNAILTicse_al.pdf.jpgTicse_al.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14940https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/57116178-2ba4-4261-8cc3-01970bb722cf/download239e126a49ffe21029d26b069fd816fdMD56C558_2023_Ticse_al_autorización.pdf.jpgC558_2023_Ticse_al_autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20350https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/60ce513f-9f1e-45d1-bf4d-42602e2d743c/downloadb353c1af5076144b79ad56b30c0128b4MD510C558_2023_Ticse_al_originalidad.pdf.jpgC558_2023_Ticse_al_originalidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg22680https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4a2d1472-e251-42be-8f59-f3026e4a43cb/downloadc788d0c688e545df7d2baccbada48263MD51220.500.12672/19590oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/195902024-12-01 03:19:45.946https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).