Evaluación nutricional de la proteína de la hoja de coca ( Erythroxylum coca Lamarck var. Coca)

Descripción del Articulo

Se ha estudiado el valor nutricional del contenido proteico de la hoja de coca (Erythroxylum coca Lamarck var. Coca). Para lograr éste objetivo se aislaron por precipitación a pH 5.1 y 4.0 dos fracciones proteicas de un extracto alcalino de ésta hoja preparado con una solución de “tocra” (sustancia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cordero Vilca, Teófila Adriana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2002
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/1088
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/1088
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coca - Uso terapéutico - Perú
Coca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id UNMS_f1da1fcfeb59ba9c0dacc672bb6f6e51
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/1088
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación nutricional de la proteína de la hoja de coca ( Erythroxylum coca Lamarck var. Coca)
title Evaluación nutricional de la proteína de la hoja de coca ( Erythroxylum coca Lamarck var. Coca)
spellingShingle Evaluación nutricional de la proteína de la hoja de coca ( Erythroxylum coca Lamarck var. Coca)
Cordero Vilca, Teófila Adriana
Coca - Uso terapéutico - Perú
Coca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Evaluación nutricional de la proteína de la hoja de coca ( Erythroxylum coca Lamarck var. Coca)
title_full Evaluación nutricional de la proteína de la hoja de coca ( Erythroxylum coca Lamarck var. Coca)
title_fullStr Evaluación nutricional de la proteína de la hoja de coca ( Erythroxylum coca Lamarck var. Coca)
title_full_unstemmed Evaluación nutricional de la proteína de la hoja de coca ( Erythroxylum coca Lamarck var. Coca)
title_sort Evaluación nutricional de la proteína de la hoja de coca ( Erythroxylum coca Lamarck var. Coca)
author Cordero Vilca, Teófila Adriana
author_facet Cordero Vilca, Teófila Adriana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Aliaga, Daniel Roger
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordero Vilca, Teófila Adriana
dc.subject.none.fl_str_mv Coca - Uso terapéutico - Perú
Coca
topic Coca - Uso terapéutico - Perú
Coca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Se ha estudiado el valor nutricional del contenido proteico de la hoja de coca (Erythroxylum coca Lamarck var. Coca). Para lograr éste objetivo se aislaron por precipitación a pH 5.1 y 4.0 dos fracciones proteicas de un extracto alcalino de ésta hoja preparado con una solución de “tocra” (sustancia alcalina utilizada con la coca en el hábito de su masticación).Después de una purificación parcial con solventes de extracción (éter dietílico ,acetona ,alcohol 96°) de la mezcla de ambas fracciones proteicas, se prepararon dos dietas Experimentales con diferentes niveles de proteína (FP COCA 4.5% y FP COCA 9.0%). De igual modo se prepararon dos dietas Controles a base de caseína (CAS 4.5% y CAS 9.0%). Estas dietas fueron administradas ad libitum por 10 días, a grupos de ratas (n=6-9) en desarrollo. Al término de éste periodo los animales fueron sacrificados ,determinándose los valores de los índices PER, las actividades de arginasa hepática y los pesos de los órganos y de sus contenidos proteicos. Los resultados mostraron que los índices PER fueron menores y las actividades de la arginasa hepática mayores en los animales de los grupos FP COCA ,que en los animales alimentados con caseína. En grupos mejor alimentados , FP COCA 9.0% y CAS 9.0% estos valores fueron PER:1.4 ; arginasa 63.6±14.6 μmoles de ornitina/mg de proteína hepática y PER: 3.8 ; arginasa 51.4±9.6 μmoles de ornitina /mg de proteína hepática respectivamente. Los pesos de los órganos fueron igualmente menores en los grupos FP COCA pero sus contenidos proteicos fueron semejantes al de los grupos controles. Estos hallazgos sugieren que la proteína de la coca, cuando es dada en un valor del 9.0% tiene un valor importante el cual puede ser mejorado si se lograse suplementar con otras proteínas. Así mismo los resultados sugieren que se debe obtener fracciones proteicas de mayor pureza para determinar con mayor exactitud su calidad.
publishDate 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-08-20T20:52:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-08-20T20:52:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2002
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/1088
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/1088
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a467b8e6-40d4-407a-86a8-3134165d7d25/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/237daf58-8d03-4476-b888-35175f90edc2/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9d078ff6-5e8d-4cc8-bbd9-531f89a83ad8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ea9a85e2bf7349446bac7f0ff1e745a9
6bbd7dd5fe06d92eb326254adcc63b5d
647b39cbac156cf810436362283777e4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841548410744733696
spelling Ramos Aliaga, Daniel RogerCordero Vilca, Teófila Adriana2013-08-20T20:52:10Z2013-08-20T20:52:10Z2002https://hdl.handle.net/20.500.12672/1088Se ha estudiado el valor nutricional del contenido proteico de la hoja de coca (Erythroxylum coca Lamarck var. Coca). Para lograr éste objetivo se aislaron por precipitación a pH 5.1 y 4.0 dos fracciones proteicas de un extracto alcalino de ésta hoja preparado con una solución de “tocra” (sustancia alcalina utilizada con la coca en el hábito de su masticación).Después de una purificación parcial con solventes de extracción (éter dietílico ,acetona ,alcohol 96°) de la mezcla de ambas fracciones proteicas, se prepararon dos dietas Experimentales con diferentes niveles de proteína (FP COCA 4.5% y FP COCA 9.0%). De igual modo se prepararon dos dietas Controles a base de caseína (CAS 4.5% y CAS 9.0%). Estas dietas fueron administradas ad libitum por 10 días, a grupos de ratas (n=6-9) en desarrollo. Al término de éste periodo los animales fueron sacrificados ,determinándose los valores de los índices PER, las actividades de arginasa hepática y los pesos de los órganos y de sus contenidos proteicos. Los resultados mostraron que los índices PER fueron menores y las actividades de la arginasa hepática mayores en los animales de los grupos FP COCA ,que en los animales alimentados con caseína. En grupos mejor alimentados , FP COCA 9.0% y CAS 9.0% estos valores fueron PER:1.4 ; arginasa 63.6±14.6 μmoles de ornitina/mg de proteína hepática y PER: 3.8 ; arginasa 51.4±9.6 μmoles de ornitina /mg de proteína hepática respectivamente. Los pesos de los órganos fueron igualmente menores en los grupos FP COCA pero sus contenidos proteicos fueron semejantes al de los grupos controles. Estos hallazgos sugieren que la proteína de la coca, cuando es dada en un valor del 9.0% tiene un valor importante el cual puede ser mejorado si se lograse suplementar con otras proteínas. Así mismo los resultados sugieren que se debe obtener fracciones proteicas de mayor pureza para determinar con mayor exactitud su calidad.NUTRITIONAL VALUE OF THE PROTEIN OF COCA LEAF(Erythroxylum coca)The study was designed to search the biological value of the protein contents in the coca leaf (Erythroxylum coca) .To aproach this two protein fractions were isolated from an alkaline coca leaves extract prepared with “tocra” (alkaline substance used with coca for chewing) by precipitating them at two different pH(5.1 and 4.0).After partial purification by extracting solvents (diethyl ether ,acetone and ethanol 96 °) of the mixture of both fractions two Experimental diets with different protein levels (FP COCA 4.5% and FP COCA 9.0%) were prepared. Likewise two casein Control diets (CAS 4.5% and CAS 9.0%) were made. All diets were fed ad libitum for 10 days to groups (n=6-9) of growing rats. Ending this period protein efficiency ratio (PER) liver arginase activity , tissue weights and its protein contents were determined. Results show minor PER index values but major arginase activities in both Experimental groups than in Control groups .In FP COCA 9.0% group , PER 1.4;arginase 63.6 ±14.6 μmoles of ornitina/mg liver protein and in CAS 9.0% group, PER 3.8 ; arginase 51.4 ±9.6 μmoles of ornitina/mg liver protein. Tissue weights were also diminished but its protein contents were similar .These findings suggest that protein of coca leaf given at 9% has some important biological value wich could be improved by supplementation with other proteins. Moreover ,these results prompt also to us to obtein a more purified coca leaf protein for improving its utilization.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMCoca - Uso terapéutico - PerúCocahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Evaluación nutricional de la proteína de la hoja de coca ( Erythroxylum coca Lamarck var. Coca)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Académico Profesional de Farmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica07924911https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCordero_vt.pdfapplication/pdf976444https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a467b8e6-40d4-407a-86a8-3134165d7d25/downloadea9a85e2bf7349446bac7f0ff1e745a9MD51TEXTCordero_vt.pdf.txtCordero_vt.pdf.txtExtracted texttext/plain10747https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/237daf58-8d03-4476-b888-35175f90edc2/download6bbd7dd5fe06d92eb326254adcc63b5dMD54THUMBNAILCordero_vt.pdf.jpgCordero_vt.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12764https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9d078ff6-5e8d-4cc8-bbd9-531f89a83ad8/download647b39cbac156cf810436362283777e4MD5520.500.12672/1088oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/10882024-08-16 01:49:30.336https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.pe
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).