Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré
Descripción del Articulo
Describe las actividades, aportes y resultados obtenidos como profesional en Ciencia de los Alimentos y analista de control de calidad en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré. El objetivo es describir la implementación de análisis microbiológico para materias primas como acción preventiva...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25285 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/25285 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Microbiología - Alimentos Materias primas Industrias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNMS_f0e5fa321e4f84b1013f12cb56ef50df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25285 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré |
title |
Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré |
spellingShingle |
Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré Quinto Huaman, Kimberly Microbiología - Alimentos Materias primas Industrias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré |
title_full |
Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré |
title_fullStr |
Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré |
title_full_unstemmed |
Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré |
title_sort |
Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré |
author |
Quinto Huaman, Kimberly |
author_facet |
Quinto Huaman, Kimberly |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bautista Cruz, Nelson |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quinto Huaman, Kimberly |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Microbiología - Alimentos Materias primas Industrias |
topic |
Microbiología - Alimentos Materias primas Industrias https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Describe las actividades, aportes y resultados obtenidos como profesional en Ciencia de los Alimentos y analista de control de calidad en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré. El objetivo es describir la implementación de análisis microbiológico para materias primas como acción preventiva ante el reclamo de un cliente por un producto con características no conformes (textura espesa e hinchamiento). La gestión del reclamo se realizó aplicando análisis de causas mediante tres herramientas: lluvia de ideas, diagrama de Ishikawa y los 5 ¿Por qué?, obteniendo dos causas raíz: la pérdida de la cadena de frío en tienda debido al mal estado de las góndolas, y la entrada de materia prima con límite microbiológico superior a lo permitido, como acción correctiva y/o preventiva se mejoró el estado de las góndolas en tienda por parte del cliente, se sustituyó la materia prima contaminada y se desarrolló un procedimiento para el análisis de microbiológico de materia prima, el cual incluyó la creación de formato para registrar las materias primas y productos incluyendo el criterio microbiológico, referencia del criterio y uso previsto, la creación de una matriz de riesgos y la redacción del procedimiento. Como resultado, se elaboró un programa con una frecuencia en base al riesgo para el análisis microbiológico de materia prima lo que permitió prevenir futuros reclamos relacionados con la calidad microbiológica de las materias primas. El profesional en Ciencia de los Alimentos tiene la capacidad de implementar análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-10T14:55:31Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-10T14:55:31Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Quinto K. Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré [Trabajo de suficiencia profesional de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2025. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/25285 |
identifier_str_mv |
Quinto K. Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré [Trabajo de suficiencia profesional de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2025. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/25285 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4aa2cdda-11c2-4218-ac2a-e0ac03ae3e00/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/74073bee-42f5-48cd-83e7-931b69f5e6d9/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b6ec39d2-4fa3-4664-a6bc-76cab6b14437/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e0a0e92-9412-4c37-8d46-6b4e561a91fd/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0cee451e-628f-4ff6-8cd6-f8a820adbe0f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/def4f701-7dd3-4d53-8335-a1aaa8350417/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b51d0c24-0bef-4e87-ae71-f0c06f21f524/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dff69d98-8587-457b-8513-69863b00dd1b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/353e14e6-df7c-4cf3-a577-549ee1ece515/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ff4c4c99-2c48-4c31-a054-2798b04789d2/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f034e7ac-b023-4c53-b36a-770686f9fbcd/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4cc319004b352ba9f0c90e4a7a9c173e 4b6e5b898c1bdba8c11194ffd879a0dc fca8040b063fa917ebd677b512127a7b bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 2dc05a466f242d4edfbed219bbf10f56 ebb91c077c3cdc78bc89ca5494f144ed 877b706d64ea318850b6830e3c2cbd7c bb44cb18a5c9630868deedf759aebcb8 33a81e1b5d60ba76e6f6a754d7d32783 8d24f9513b992408e736c5d164ab909e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841543703265542144 |
spelling |
Bautista Cruz, NelsonQuinto Huaman, Kimberly2025-02-10T14:55:31Z2025-02-10T14:55:31Z2025Quinto K. Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré [Trabajo de suficiencia profesional de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12672/25285Describe las actividades, aportes y resultados obtenidos como profesional en Ciencia de los Alimentos y analista de control de calidad en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré. El objetivo es describir la implementación de análisis microbiológico para materias primas como acción preventiva ante el reclamo de un cliente por un producto con características no conformes (textura espesa e hinchamiento). La gestión del reclamo se realizó aplicando análisis de causas mediante tres herramientas: lluvia de ideas, diagrama de Ishikawa y los 5 ¿Por qué?, obteniendo dos causas raíz: la pérdida de la cadena de frío en tienda debido al mal estado de las góndolas, y la entrada de materia prima con límite microbiológico superior a lo permitido, como acción correctiva y/o preventiva se mejoró el estado de las góndolas en tienda por parte del cliente, se sustituyó la materia prima contaminada y se desarrolló un procedimiento para el análisis de microbiológico de materia prima, el cual incluyó la creación de formato para registrar las materias primas y productos incluyendo el criterio microbiológico, referencia del criterio y uso previsto, la creación de una matriz de riesgos y la redacción del procedimiento. Como resultado, se elaboró un programa con una frecuencia en base al riesgo para el análisis microbiológico de materia prima lo que permitió prevenir futuros reclamos relacionados con la calidad microbiológica de las materias primas. El profesional en Ciencia de los Alimentos tiene la capacidad de implementar análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Microbiología - AlimentosMaterias primasIndustriashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puréinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciada en Ciencia y Tecnología de los AlimentosUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Ciencia de los AlimentosCiencia de los Alimentos10260086https://orcid.org/0000-0003-0932-233275601604918026Roque Alcarraz, MirthaVargas de la Cruz, Celia BerthaChávez Hidalgo, Elizabeth Lizhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional086446544235484141354431ORIGINALQuinto_hk.pdfQuinto_hk.pdfapplication/pdf3480325https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4aa2cdda-11c2-4218-ac2a-e0ac03ae3e00/download4cc319004b352ba9f0c90e4a7a9c173eMD51C558_2025_Quinto_hk_reporte.pdfapplication/pdf6340366https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/74073bee-42f5-48cd-83e7-931b69f5e6d9/download4b6e5b898c1bdba8c11194ffd879a0dcMD54C558_2025_Quinto_hk_autorizacion.pdfapplication/pdf537650https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b6ec39d2-4fa3-4664-a6bc-76cab6b14437/downloadfca8040b063fa917ebd677b512127a7bMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e0a0e92-9412-4c37-8d46-6b4e561a91fd/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0cee451e-628f-4ff6-8cd6-f8a820adbe0f/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD53TEXTQuinto_hk.pdf.txtQuinto_hk.pdf.txtExtracted texttext/plain80969https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/def4f701-7dd3-4d53-8335-a1aaa8350417/download2dc05a466f242d4edfbed219bbf10f56MD56C558_2025_Quinto_hk_reporte.pdf.txtC558_2025_Quinto_hk_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2133https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b51d0c24-0bef-4e87-ae71-f0c06f21f524/downloadebb91c077c3cdc78bc89ca5494f144edMD58C558_2025_Quinto_hk_autorizacion.pdf.txtC558_2025_Quinto_hk_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3818https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dff69d98-8587-457b-8513-69863b00dd1b/download877b706d64ea318850b6830e3c2cbd7cMD510THUMBNAILQuinto_hk.pdf.jpgQuinto_hk.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14665https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/353e14e6-df7c-4cf3-a577-549ee1ece515/downloadbb44cb18a5c9630868deedf759aebcb8MD57C558_2025_Quinto_hk_reporte.pdf.jpgC558_2025_Quinto_hk_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17612https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ff4c4c99-2c48-4c31-a054-2798b04789d2/download33a81e1b5d60ba76e6f6a754d7d32783MD59C558_2025_Quinto_hk_autorizacion.pdf.jpgC558_2025_Quinto_hk_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19631https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f034e7ac-b023-4c53-b36a-770686f9fbcd/download8d24f9513b992408e736c5d164ab909eMD51120.500.12672/25285oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/252852025-02-16 03:00:55.907https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
12.861344 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).