Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré

Descripción del Articulo

Describe las actividades, aportes y resultados obtenidos como profesional en Ciencia de los Alimentos y analista de control de calidad en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré. El objetivo es describir la implementación de análisis microbiológico para materias primas como acción preventiva...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quinto Huaman, Kimberly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25285
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/25285
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microbiología - Alimentos
Materias primas
Industrias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNMS_f0e5fa321e4f84b1013f12cb56ef50df
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/25285
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré
title Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré
spellingShingle Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré
Quinto Huaman, Kimberly
Microbiología - Alimentos
Materias primas
Industrias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré
title_full Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré
title_fullStr Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré
title_full_unstemmed Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré
title_sort Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré
author Quinto Huaman, Kimberly
author_facet Quinto Huaman, Kimberly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bautista Cruz, Nelson
dc.contributor.author.fl_str_mv Quinto Huaman, Kimberly
dc.subject.none.fl_str_mv Microbiología - Alimentos
Materias primas
Industrias
topic Microbiología - Alimentos
Materias primas
Industrias
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Describe las actividades, aportes y resultados obtenidos como profesional en Ciencia de los Alimentos y analista de control de calidad en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré. El objetivo es describir la implementación de análisis microbiológico para materias primas como acción preventiva ante el reclamo de un cliente por un producto con características no conformes (textura espesa e hinchamiento). La gestión del reclamo se realizó aplicando análisis de causas mediante tres herramientas: lluvia de ideas, diagrama de Ishikawa y los 5 ¿Por qué?, obteniendo dos causas raíz: la pérdida de la cadena de frío en tienda debido al mal estado de las góndolas, y la entrada de materia prima con límite microbiológico superior a lo permitido, como acción correctiva y/o preventiva se mejoró el estado de las góndolas en tienda por parte del cliente, se sustituyó la materia prima contaminada y se desarrolló un procedimiento para el análisis de microbiológico de materia prima, el cual incluyó la creación de formato para registrar las materias primas y productos incluyendo el criterio microbiológico, referencia del criterio y uso previsto, la creación de una matriz de riesgos y la redacción del procedimiento. Como resultado, se elaboró un programa con una frecuencia en base al riesgo para el análisis microbiológico de materia prima lo que permitió prevenir futuros reclamos relacionados con la calidad microbiológica de las materias primas. El profesional en Ciencia de los Alimentos tiene la capacidad de implementar análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-10T14:55:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-10T14:55:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Quinto K. Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré [Trabajo de suficiencia profesional de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2025.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/25285
identifier_str_mv Quinto K. Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré [Trabajo de suficiencia profesional de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2025.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/25285
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4aa2cdda-11c2-4218-ac2a-e0ac03ae3e00/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/74073bee-42f5-48cd-83e7-931b69f5e6d9/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b6ec39d2-4fa3-4664-a6bc-76cab6b14437/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e0a0e92-9412-4c37-8d46-6b4e561a91fd/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0cee451e-628f-4ff6-8cd6-f8a820adbe0f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/def4f701-7dd3-4d53-8335-a1aaa8350417/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b51d0c24-0bef-4e87-ae71-f0c06f21f524/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dff69d98-8587-457b-8513-69863b00dd1b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/353e14e6-df7c-4cf3-a577-549ee1ece515/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ff4c4c99-2c48-4c31-a054-2798b04789d2/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f034e7ac-b023-4c53-b36a-770686f9fbcd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4cc319004b352ba9f0c90e4a7a9c173e
4b6e5b898c1bdba8c11194ffd879a0dc
fca8040b063fa917ebd677b512127a7b
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0
2dc05a466f242d4edfbed219bbf10f56
ebb91c077c3cdc78bc89ca5494f144ed
877b706d64ea318850b6830e3c2cbd7c
bb44cb18a5c9630868deedf759aebcb8
33a81e1b5d60ba76e6f6a754d7d32783
8d24f9513b992408e736c5d164ab909e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841543703265542144
spelling Bautista Cruz, NelsonQuinto Huaman, Kimberly2025-02-10T14:55:31Z2025-02-10T14:55:31Z2025Quinto K. Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré [Trabajo de suficiencia profesional de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Escuela Profesional de Ciencia de los Alimentos; 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12672/25285Describe las actividades, aportes y resultados obtenidos como profesional en Ciencia de los Alimentos y analista de control de calidad en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré. El objetivo es describir la implementación de análisis microbiológico para materias primas como acción preventiva ante el reclamo de un cliente por un producto con características no conformes (textura espesa e hinchamiento). La gestión del reclamo se realizó aplicando análisis de causas mediante tres herramientas: lluvia de ideas, diagrama de Ishikawa y los 5 ¿Por qué?, obteniendo dos causas raíz: la pérdida de la cadena de frío en tienda debido al mal estado de las góndolas, y la entrada de materia prima con límite microbiológico superior a lo permitido, como acción correctiva y/o preventiva se mejoró el estado de las góndolas en tienda por parte del cliente, se sustituyó la materia prima contaminada y se desarrolló un procedimiento para el análisis de microbiológico de materia prima, el cual incluyó la creación de formato para registrar las materias primas y productos incluyendo el criterio microbiológico, referencia del criterio y uso previsto, la creación de una matriz de riesgos y la redacción del procedimiento. Como resultado, se elaboró un programa con una frecuencia en base al riesgo para el análisis microbiológico de materia prima lo que permitió prevenir futuros reclamos relacionados con la calidad microbiológica de las materias primas. El profesional en Ciencia de los Alimentos tiene la capacidad de implementar análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puré.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Microbiología - AlimentosMaterias primasIndustriashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Implementación de análisis microbiológico para materias primas en la industria de salsas, pastas, aderezos y puréinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDULicenciada en Ciencia y Tecnología de los AlimentosUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Escuela Profesional de Ciencia de los AlimentosCiencia de los Alimentos10260086https://orcid.org/0000-0003-0932-233275601604918026Roque Alcarraz, MirthaVargas de la Cruz, Celia BerthaChávez Hidalgo, Elizabeth Lizhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional086446544235484141354431ORIGINALQuinto_hk.pdfQuinto_hk.pdfapplication/pdf3480325https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/4aa2cdda-11c2-4218-ac2a-e0ac03ae3e00/download4cc319004b352ba9f0c90e4a7a9c173eMD51C558_2025_Quinto_hk_reporte.pdfapplication/pdf6340366https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/74073bee-42f5-48cd-83e7-931b69f5e6d9/download4b6e5b898c1bdba8c11194ffd879a0dcMD54C558_2025_Quinto_hk_autorizacion.pdfapplication/pdf537650https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b6ec39d2-4fa3-4664-a6bc-76cab6b14437/downloadfca8040b063fa917ebd677b512127a7bMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3e0a0e92-9412-4c37-8d46-6b4e561a91fd/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0cee451e-628f-4ff6-8cd6-f8a820adbe0f/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD53TEXTQuinto_hk.pdf.txtQuinto_hk.pdf.txtExtracted texttext/plain80969https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/def4f701-7dd3-4d53-8335-a1aaa8350417/download2dc05a466f242d4edfbed219bbf10f56MD56C558_2025_Quinto_hk_reporte.pdf.txtC558_2025_Quinto_hk_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2133https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b51d0c24-0bef-4e87-ae71-f0c06f21f524/downloadebb91c077c3cdc78bc89ca5494f144edMD58C558_2025_Quinto_hk_autorizacion.pdf.txtC558_2025_Quinto_hk_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3818https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dff69d98-8587-457b-8513-69863b00dd1b/download877b706d64ea318850b6830e3c2cbd7cMD510THUMBNAILQuinto_hk.pdf.jpgQuinto_hk.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14665https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/353e14e6-df7c-4cf3-a577-549ee1ece515/downloadbb44cb18a5c9630868deedf759aebcb8MD57C558_2025_Quinto_hk_reporte.pdf.jpgC558_2025_Quinto_hk_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17612https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ff4c4c99-2c48-4c31-a054-2798b04789d2/download33a81e1b5d60ba76e6f6a754d7d32783MD59C558_2025_Quinto_hk_autorizacion.pdf.jpgC558_2025_Quinto_hk_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19631https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f034e7ac-b023-4c53-b36a-770686f9fbcd/download8d24f9513b992408e736c5d164ab909eMD51120.500.12672/25285oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/252852025-02-16 03:00:55.907https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.861344
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).