Efecto del extracto de algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum
Descripción del Articulo
Determina el efecto del extracto del fruto del algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum. Se realizó una investigación de tipo controlada, comparativa de diseño experimental y transversal. Para ello, las vainas de algarrobo se recolectaron del distrit...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18923 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/18923 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Prosopis Algarrobo Lactobacillus plantarum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
| Sumario: | Determina el efecto del extracto del fruto del algarrobo (Prosopis pallida (Willd) Kunth) sobre el crecimiento de Lactobacillus plantarum. Se realizó una investigación de tipo controlada, comparativa de diseño experimental y transversal. Para ello, las vainas de algarrobo se recolectaron del distrito de Tambogrande, Piura - Perú; de las cuales se elaboró un extracto acuoso. Después, se determinaron las condiciones de crecimiento de L. plantarum ATCC 14917 en caldo De Man Rogosa Sharp (MRS) utilizando diferentes fuentes de carbono al 2% como glucosa, sacarosa, fructosa, inulina, maltosa y extracto acuoso de algarrobo e incubó a 37 °C por 24 h en aerobiosis; el crecimiento se evaluó por espectrofotometría a 600 nm cada hora. L. plantarum ATCC 14917 mostró velocidades de crecimiento de 0,191; 0,162; 0,140 y 0,155 h-1 con maltosa, glucosa, sacarosa y extracto de algarrobo respectivamente. Además, se determinó 1,9 x 109 y 1,7 x 109 unidades formadoras de colonia de L. plantarum en los agares MRS suplementados con extracto de algarrobo y glucosa a 30 °C y 20 h. L. plantarum ATCC 14917 presenta crecimiento similar en los medios suplementados con extracto de algarrobo y sacarosa. Además, esta bacteria muestra un mayor recuento celular viable con el extracto que con glucosa. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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