Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos

Descripción del Articulo

Determina el efecto de la suplementación de vitamina c oral en cuyes sometidos reducción del espacio vital sobre parámetros productivos en cuyes con alimentación a base de concentrado se diseñó el presente ensayo, se utilizó 50 cuyes recién destetados divididos al azar en 5 grupos diferentes durante...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Córdova Crisanto, Raúl Ernesto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16891
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/16891
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes - Cría
Cuyes - Alimentación y alimentos
Vitamina C - Efectos fisiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNMS_dd793f9353db2eabad20af895892f5a7
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16891
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos
title Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos
spellingShingle Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos
Córdova Crisanto, Raúl Ernesto
Cuyes - Cría
Cuyes - Alimentación y alimentos
Vitamina C - Efectos fisiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos
title_full Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos
title_fullStr Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos
title_sort Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos
author Córdova Crisanto, Raúl Ernesto
author_facet Córdova Crisanto, Raúl Ernesto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bezada Quintana, Sandra Gracia
dc.contributor.author.fl_str_mv Córdova Crisanto, Raúl Ernesto
dc.subject.none.fl_str_mv Cuyes - Cría
Cuyes - Alimentación y alimentos
Vitamina C - Efectos fisiológicos
topic Cuyes - Cría
Cuyes - Alimentación y alimentos
Vitamina C - Efectos fisiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description Determina el efecto de la suplementación de vitamina c oral en cuyes sometidos reducción del espacio vital sobre parámetros productivos en cuyes con alimentación a base de concentrado se diseñó el presente ensayo, se utilizó 50 cuyes recién destetados divididos al azar en 5 grupos diferentes durante los meses de mayo y junio a una temperatura promedio de 20°C. Los grupos fueron: T1: animales alimentados únicamente con concentrado; estos fueron suplementados con vitamina C vía oral a dosis de 25mg/kg/día, diluida en 0.1 ml de agua destilada y mantenidos en un espacio de 0.20m2 por cuy. T2: animales alimentados únicamente con concentrado; estos serán suplementados con vitamina C vía oral a dosis de 25mg/kg/día, diluida en 0.1 ml de agua destilada y mantenidos en un espacio de 0.10m2 por cuy. T3: animales alimentados únicamente con concentrado, sin suplementación de vitamina C y mantenidos en un espacio de 0.20 m2 por cuy. T4: animales alimentados únicamente con forraje (alfalfa fresca ración del 30% de peso vivo) mantenidos en un espacio de 0.20m2 por cuy. T5: animales alimentados únicamente con forraje (alfalfa fresca ración del 30% de peso vivo) y sometidos en un espacio de 0.10m2 por cuy a una temperatura promedio de 20°C. Los parámetros productivos evaluados fueron el peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se concluye que los cuyes que recibieron suplementación oral de vitamina C y mantenidos en un espacio vital de 0.20m2 tuvieron un mayor (p<0.05) peso final, ganancia de peso total, rendimiento de la canal y mejor (p<0.05) conversión alimenticia, comparado al resto de los tratamientos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-23T21:56:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-23T21:56:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Córdova R. Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2019.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/16891
identifier_str_mv Córdova R. Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2019.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/16891
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio de Tesis - UNMSM
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ef333fdf-185d-4f77-8e0d-7026a9e39992/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/26f48c09-faaa-4416-ba2c-4d3038c78025/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9086fd15-a137-4e05-9524-41ff111bc952/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/94b57020-6b52-4772-a544-5ac66d7411a3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv a9cfdb40970b543bef7afd9e3f618f1f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e8945b127dbfccbd2ee537b13b311603
f5aac19883ba83b11697e1b996483721
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841551918436974592
spelling Bezada Quintana, Sandra GraciaCórdova Crisanto, Raúl Ernesto2021-08-23T21:56:05Z2021-08-23T21:56:05Z2019Córdova R. Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2019.https://hdl.handle.net/20.500.12672/16891Determina el efecto de la suplementación de vitamina c oral en cuyes sometidos reducción del espacio vital sobre parámetros productivos en cuyes con alimentación a base de concentrado se diseñó el presente ensayo, se utilizó 50 cuyes recién destetados divididos al azar en 5 grupos diferentes durante los meses de mayo y junio a una temperatura promedio de 20°C. Los grupos fueron: T1: animales alimentados únicamente con concentrado; estos fueron suplementados con vitamina C vía oral a dosis de 25mg/kg/día, diluida en 0.1 ml de agua destilada y mantenidos en un espacio de 0.20m2 por cuy. T2: animales alimentados únicamente con concentrado; estos serán suplementados con vitamina C vía oral a dosis de 25mg/kg/día, diluida en 0.1 ml de agua destilada y mantenidos en un espacio de 0.10m2 por cuy. T3: animales alimentados únicamente con concentrado, sin suplementación de vitamina C y mantenidos en un espacio de 0.20 m2 por cuy. T4: animales alimentados únicamente con forraje (alfalfa fresca ración del 30% de peso vivo) mantenidos en un espacio de 0.20m2 por cuy. T5: animales alimentados únicamente con forraje (alfalfa fresca ración del 30% de peso vivo) y sometidos en un espacio de 0.10m2 por cuy a una temperatura promedio de 20°C. Los parámetros productivos evaluados fueron el peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se concluye que los cuyes que recibieron suplementación oral de vitamina C y mantenidos en un espacio vital de 0.20m2 tuvieron un mayor (p<0.05) peso final, ganancia de peso total, rendimiento de la canal y mejor (p<0.05) conversión alimenticia, comparado al resto de los tratamientos.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa de Promoción de Tesis de Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMCuyes - CríaCuyes - Alimentación y alimentosVitamina C - Efectos fisiológicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria07630662https://orcid.org/0000-0001-9516-080547637780841016Carcelén Cáceres, Fernando DemetrioHuamán Cristobal, Amparo ElenaLira Mejía, Boris Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis079330870813442910131501ORIGINALCordova_cr.pdfCordova_cr.pdfapplication/pdf1009203https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ef333fdf-185d-4f77-8e0d-7026a9e39992/downloada9cfdb40970b543bef7afd9e3f618f1fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/26f48c09-faaa-4416-ba2c-4d3038c78025/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCordova_cr.pdf.txtCordova_cr.pdf.txtExtracted texttext/plain59769https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9086fd15-a137-4e05-9524-41ff111bc952/downloade8945b127dbfccbd2ee537b13b311603MD53THUMBNAILCordova_cr.pdf.jpgCordova_cr.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8844https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/94b57020-6b52-4772-a544-5ac66d7411a3/downloadf5aac19883ba83b11697e1b996483721MD5420.500.12672/16891oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/168912021-10-08 18:09:02.128https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.11217
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).