Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos
Descripción del Articulo
Determina el efecto de la suplementación de vitamina c oral en cuyes sometidos reducción del espacio vital sobre parámetros productivos en cuyes con alimentación a base de concentrado se diseñó el presente ensayo, se utilizó 50 cuyes recién destetados divididos al azar en 5 grupos diferentes durante...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16891 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/16891 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuyes - Cría Cuyes - Alimentación y alimentos Vitamina C - Efectos fisiológicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
UNMS_dd793f9353db2eabad20af895892f5a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16891 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos |
title |
Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos |
spellingShingle |
Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos Córdova Crisanto, Raúl Ernesto Cuyes - Cría Cuyes - Alimentación y alimentos Vitamina C - Efectos fisiológicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos |
title_full |
Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos |
title_fullStr |
Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos |
title_full_unstemmed |
Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos |
title_sort |
Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos |
author |
Córdova Crisanto, Raúl Ernesto |
author_facet |
Córdova Crisanto, Raúl Ernesto |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bezada Quintana, Sandra Gracia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Córdova Crisanto, Raúl Ernesto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cuyes - Cría Cuyes - Alimentación y alimentos Vitamina C - Efectos fisiológicos |
topic |
Cuyes - Cría Cuyes - Alimentación y alimentos Vitamina C - Efectos fisiológicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
Determina el efecto de la suplementación de vitamina c oral en cuyes sometidos reducción del espacio vital sobre parámetros productivos en cuyes con alimentación a base de concentrado se diseñó el presente ensayo, se utilizó 50 cuyes recién destetados divididos al azar en 5 grupos diferentes durante los meses de mayo y junio a una temperatura promedio de 20°C. Los grupos fueron: T1: animales alimentados únicamente con concentrado; estos fueron suplementados con vitamina C vía oral a dosis de 25mg/kg/día, diluida en 0.1 ml de agua destilada y mantenidos en un espacio de 0.20m2 por cuy. T2: animales alimentados únicamente con concentrado; estos serán suplementados con vitamina C vía oral a dosis de 25mg/kg/día, diluida en 0.1 ml de agua destilada y mantenidos en un espacio de 0.10m2 por cuy. T3: animales alimentados únicamente con concentrado, sin suplementación de vitamina C y mantenidos en un espacio de 0.20 m2 por cuy. T4: animales alimentados únicamente con forraje (alfalfa fresca ración del 30% de peso vivo) mantenidos en un espacio de 0.20m2 por cuy. T5: animales alimentados únicamente con forraje (alfalfa fresca ración del 30% de peso vivo) y sometidos en un espacio de 0.10m2 por cuy a una temperatura promedio de 20°C. Los parámetros productivos evaluados fueron el peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se concluye que los cuyes que recibieron suplementación oral de vitamina C y mantenidos en un espacio vital de 0.20m2 tuvieron un mayor (p<0.05) peso final, ganancia de peso total, rendimiento de la canal y mejor (p<0.05) conversión alimenticia, comparado al resto de los tratamientos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-23T21:56:05Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-23T21:56:05Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Córdova R. Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2019. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/16891 |
identifier_str_mv |
Córdova R. Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2019. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/16891 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis - UNMSM Universidad Nacional Mayor de San Marcos reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ef333fdf-185d-4f77-8e0d-7026a9e39992/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/26f48c09-faaa-4416-ba2c-4d3038c78025/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9086fd15-a137-4e05-9524-41ff111bc952/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/94b57020-6b52-4772-a544-5ac66d7411a3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a9cfdb40970b543bef7afd9e3f618f1f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e8945b127dbfccbd2ee537b13b311603 f5aac19883ba83b11697e1b996483721 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841551918436974592 |
spelling |
Bezada Quintana, Sandra GraciaCórdova Crisanto, Raúl Ernesto2021-08-23T21:56:05Z2021-08-23T21:56:05Z2019Córdova R. Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela Profesional de Medicina Veterinaria; 2019.https://hdl.handle.net/20.500.12672/16891Determina el efecto de la suplementación de vitamina c oral en cuyes sometidos reducción del espacio vital sobre parámetros productivos en cuyes con alimentación a base de concentrado se diseñó el presente ensayo, se utilizó 50 cuyes recién destetados divididos al azar en 5 grupos diferentes durante los meses de mayo y junio a una temperatura promedio de 20°C. Los grupos fueron: T1: animales alimentados únicamente con concentrado; estos fueron suplementados con vitamina C vía oral a dosis de 25mg/kg/día, diluida en 0.1 ml de agua destilada y mantenidos en un espacio de 0.20m2 por cuy. T2: animales alimentados únicamente con concentrado; estos serán suplementados con vitamina C vía oral a dosis de 25mg/kg/día, diluida en 0.1 ml de agua destilada y mantenidos en un espacio de 0.10m2 por cuy. T3: animales alimentados únicamente con concentrado, sin suplementación de vitamina C y mantenidos en un espacio de 0.20 m2 por cuy. T4: animales alimentados únicamente con forraje (alfalfa fresca ración del 30% de peso vivo) mantenidos en un espacio de 0.20m2 por cuy. T5: animales alimentados únicamente con forraje (alfalfa fresca ración del 30% de peso vivo) y sometidos en un espacio de 0.10m2 por cuy a una temperatura promedio de 20°C. Los parámetros productivos evaluados fueron el peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se concluye que los cuyes que recibieron suplementación oral de vitamina C y mantenidos en un espacio vital de 0.20m2 tuvieron un mayor (p<0.05) peso final, ganancia de peso total, rendimiento de la canal y mejor (p<0.05) conversión alimenticia, comparado al resto de los tratamientos.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa de Promoción de Tesis de Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMCuyes - CríaCuyes - Alimentación y alimentosVitamina C - Efectos fisiológicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico VeterinarioUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina Veterinaria. Escuela Profesional de Medicina VeterinariaMedicina Veterinaria07630662https://orcid.org/0000-0001-9516-080547637780841016Carcelén Cáceres, Fernando DemetrioHuamán Cristobal, Amparo ElenaLira Mejía, Boris Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis079330870813442910131501ORIGINALCordova_cr.pdfCordova_cr.pdfapplication/pdf1009203https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ef333fdf-185d-4f77-8e0d-7026a9e39992/downloada9cfdb40970b543bef7afd9e3f618f1fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/26f48c09-faaa-4416-ba2c-4d3038c78025/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCordova_cr.pdf.txtCordova_cr.pdf.txtExtracted texttext/plain59769https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9086fd15-a137-4e05-9524-41ff111bc952/downloade8945b127dbfccbd2ee537b13b311603MD53THUMBNAILCordova_cr.pdf.jpgCordova_cr.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8844https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/94b57020-6b52-4772-a544-5ac66d7411a3/downloadf5aac19883ba83b11697e1b996483721MD5420.500.12672/16891oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/168912021-10-08 18:09:02.128https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.11217 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).