Efecto de la suplementación de vitamina C oral en cuyes (Cavia porcellus) sometidos a reducción del espacio vital sobre los parámetros productivos

Descripción del Articulo

Determina el efecto de la suplementación de vitamina c oral en cuyes sometidos reducción del espacio vital sobre parámetros productivos en cuyes con alimentación a base de concentrado se diseñó el presente ensayo, se utilizó 50 cuyes recién destetados divididos al azar en 5 grupos diferentes durante...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Córdova Crisanto, Raúl Ernesto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16891
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/16891
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes - Cría
Cuyes - Alimentación y alimentos
Vitamina C - Efectos fisiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:Determina el efecto de la suplementación de vitamina c oral en cuyes sometidos reducción del espacio vital sobre parámetros productivos en cuyes con alimentación a base de concentrado se diseñó el presente ensayo, se utilizó 50 cuyes recién destetados divididos al azar en 5 grupos diferentes durante los meses de mayo y junio a una temperatura promedio de 20°C. Los grupos fueron: T1: animales alimentados únicamente con concentrado; estos fueron suplementados con vitamina C vía oral a dosis de 25mg/kg/día, diluida en 0.1 ml de agua destilada y mantenidos en un espacio de 0.20m2 por cuy. T2: animales alimentados únicamente con concentrado; estos serán suplementados con vitamina C vía oral a dosis de 25mg/kg/día, diluida en 0.1 ml de agua destilada y mantenidos en un espacio de 0.10m2 por cuy. T3: animales alimentados únicamente con concentrado, sin suplementación de vitamina C y mantenidos en un espacio de 0.20 m2 por cuy. T4: animales alimentados únicamente con forraje (alfalfa fresca ración del 30% de peso vivo) mantenidos en un espacio de 0.20m2 por cuy. T5: animales alimentados únicamente con forraje (alfalfa fresca ración del 30% de peso vivo) y sometidos en un espacio de 0.10m2 por cuy a una temperatura promedio de 20°C. Los parámetros productivos evaluados fueron el peso vivo, consumo de alimento, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. Se concluye que los cuyes que recibieron suplementación oral de vitamina C y mantenidos en un espacio vital de 0.20m2 tuvieron un mayor (p<0.05) peso final, ganancia de peso total, rendimiento de la canal y mejor (p<0.05) conversión alimenticia, comparado al resto de los tratamientos.
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