Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023
Descripción del Articulo
Establece la frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de Endocrinología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”. Para ello, se realiza un estudio observacional, transversal y descriptivo. Se recopila información sobre el conocimiento y las...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20027 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/20027 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diabetes Diabetes - Complicaciones Edulcorantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18 |
id |
UNMS_db54dd68fa4d4308a35c672f6feb8b81 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20027 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 |
title |
Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 |
spellingShingle |
Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 Castro Campos, Nathalie Marizt Diabetes Diabetes - Complicaciones Edulcorantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18 |
title_short |
Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 |
title_full |
Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 |
title_fullStr |
Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 |
title_full_unstemmed |
Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 |
title_sort |
Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 |
author |
Castro Campos, Nathalie Marizt |
author_facet |
Castro Campos, Nathalie Marizt |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Godoy Junchaya, Juan Javier |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro Campos, Nathalie Marizt |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Diabetes Diabetes - Complicaciones Edulcorantes |
topic |
Diabetes Diabetes - Complicaciones Edulcorantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18 |
description |
Establece la frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de Endocrinología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”. Para ello, se realiza un estudio observacional, transversal y descriptivo. Se recopila información sobre el conocimiento y las prácticas relacionadas con los edulcorantes de pacientes diabéticos que recibieron atención en el servicio de Endocrinología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”, mediante instrumento validado y adaptado. Las variables cualitativas se reportan como frecuencias y porcentajes; y las variables cuantitativas como medianas con rangos intercuartílicos. Además, se calcula la frecuencia de complicaciones de la diabetes en los pacientes estudiados. La muestra está compuesta por 119 individuos. La mediana de edad es de 59 años y la mayoría son mujeres, solteras, que residían en áreas urbanas y seguían la dieta recomendada. El 26% de pacientes consumía edulcorantes, especialmente en forma de polvo. El 91.6% presentaba alguna complicación relacionada con la diabetes. Se concluye que la frecuencia del consumo de edulcorantes entre los pacientes diabéticos es del 26%. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-11T15:03:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-11T15:03:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Castro N. Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Medicina Humana; 2023. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/20027 |
identifier_str_mv |
Castro N. Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Medicina Humana; 2023. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/20027 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cddc7b32-5d64-449f-b872-2b3ccc507169/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7688fc91-dbe1-4629-a4ea-48678afd888f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6544a60b-339c-42b2-a4bb-a929d51e3dc7/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9af02acf-6615-462b-b155-cc445e7e2a16/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4ec6709a62ddb7cafee3d764cf196579 12d6d62fa205c902faa849eb05a50018 80ef26adf67008bd0af243e7c721031d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1841545098924392448 |
spelling |
Godoy Junchaya, Juan JavierCastro Campos, Nathalie Marizt2023-08-11T15:03:45Z2023-08-11T15:03:45Z2023Castro N. Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Medicina Humana; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/20027Establece la frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de Endocrinología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”. Para ello, se realiza un estudio observacional, transversal y descriptivo. Se recopila información sobre el conocimiento y las prácticas relacionadas con los edulcorantes de pacientes diabéticos que recibieron atención en el servicio de Endocrinología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”, mediante instrumento validado y adaptado. Las variables cualitativas se reportan como frecuencias y porcentajes; y las variables cuantitativas como medianas con rangos intercuartílicos. Además, se calcula la frecuencia de complicaciones de la diabetes en los pacientes estudiados. La muestra está compuesta por 119 individuos. La mediana de edad es de 59 años y la mayoría son mujeres, solteras, que residían en áreas urbanas y seguían la dieta recomendada. El 26% de pacientes consumía edulcorantes, especialmente en forma de polvo. El 91.6% presentaba alguna complicación relacionada con la diabetes. Se concluye que la frecuencia del consumo de edulcorantes entre los pacientes diabéticos es del 26%.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMDiabetesDiabetes - ComplicacionesEdulcoranteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico CirujanaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Medicina HumanaMedicina Humana06267649https://orcid.org/0000-0003-4042-132071222029912016Valdivia Fernández Dávila, Freddy RonallLarrabure Torrealva, Gloria TarcilaJustil Guerrero, Hugo Jesúshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis073875820620939140452674LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cddc7b32-5d64-449f-b872-2b3ccc507169/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCastro_cm.pdfCastro_cm.pdfapplication/pdf2634468https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7688fc91-dbe1-4629-a4ea-48678afd888f/download4ec6709a62ddb7cafee3d764cf196579MD53TEXTCastro_cm.pdf.txtCastro_cm.pdf.txtExtracted texttext/plain101654https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6544a60b-339c-42b2-a4bb-a929d51e3dc7/download12d6d62fa205c902faa849eb05a50018MD56THUMBNAILCastro_cm.pdf.jpgCastro_cm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15382https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9af02acf-6615-462b-b155-cc445e7e2a16/download80ef26adf67008bd0af243e7c721031dMD5720.500.12672/20027oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/200272024-08-15 23:43:38.62https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).