Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023

Descripción del Articulo

Establece la frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de Endocrinología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”. Para ello, se realiza un estudio observacional, transversal y descriptivo. Se recopila información sobre el conocimiento y las...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Campos, Nathalie Marizt
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20027
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/20027
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes
Diabetes - Complicaciones
Edulcorantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18
id UNMS_db54dd68fa4d4308a35c672f6feb8b81
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20027
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.es_PE.fl_str_mv Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023
title Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023
spellingShingle Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023
Castro Campos, Nathalie Marizt
Diabetes
Diabetes - Complicaciones
Edulcorantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18
title_short Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023
title_full Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023
title_fullStr Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023
title_full_unstemmed Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023
title_sort Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023
author Castro Campos, Nathalie Marizt
author_facet Castro Campos, Nathalie Marizt
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Godoy Junchaya, Juan Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro Campos, Nathalie Marizt
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diabetes
Diabetes - Complicaciones
Edulcorantes
topic Diabetes
Diabetes - Complicaciones
Edulcorantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18
description Establece la frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de Endocrinología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”. Para ello, se realiza un estudio observacional, transversal y descriptivo. Se recopila información sobre el conocimiento y las prácticas relacionadas con los edulcorantes de pacientes diabéticos que recibieron atención en el servicio de Endocrinología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”, mediante instrumento validado y adaptado. Las variables cualitativas se reportan como frecuencias y porcentajes; y las variables cuantitativas como medianas con rangos intercuartílicos. Además, se calcula la frecuencia de complicaciones de la diabetes en los pacientes estudiados. La muestra está compuesta por 119 individuos. La mediana de edad es de 59 años y la mayoría son mujeres, solteras, que residían en áreas urbanas y seguían la dieta recomendada. El 26% de pacientes consumía edulcorantes, especialmente en forma de polvo. El 91.6% presentaba alguna complicación relacionada con la diabetes. Se concluye que la frecuencia del consumo de edulcorantes entre los pacientes diabéticos es del 26%.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-11T15:03:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-11T15:03:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Castro N. Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Medicina Humana; 2023.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/20027
identifier_str_mv Castro N. Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Medicina Humana; 2023.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/20027
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cddc7b32-5d64-449f-b872-2b3ccc507169/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7688fc91-dbe1-4629-a4ea-48678afd888f/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6544a60b-339c-42b2-a4bb-a929d51e3dc7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9af02acf-6615-462b-b155-cc445e7e2a16/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4ec6709a62ddb7cafee3d764cf196579
12d6d62fa205c902faa849eb05a50018
80ef26adf67008bd0af243e7c721031d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841545098924392448
spelling Godoy Junchaya, Juan JavierCastro Campos, Nathalie Marizt2023-08-11T15:03:45Z2023-08-11T15:03:45Z2023Castro N. Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023 [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Medicina Humana; 2023.https://hdl.handle.net/20.500.12672/20027Establece la frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de Endocrinología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”. Para ello, se realiza un estudio observacional, transversal y descriptivo. Se recopila información sobre el conocimiento y las prácticas relacionadas con los edulcorantes de pacientes diabéticos que recibieron atención en el servicio de Endocrinología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”, mediante instrumento validado y adaptado. Las variables cualitativas se reportan como frecuencias y porcentajes; y las variables cuantitativas como medianas con rangos intercuartílicos. Además, se calcula la frecuencia de complicaciones de la diabetes en los pacientes estudiados. La muestra está compuesta por 119 individuos. La mediana de edad es de 59 años y la mayoría son mujeres, solteras, que residían en áreas urbanas y seguían la dieta recomendada. El 26% de pacientes consumía edulcorantes, especialmente en forma de polvo. El 91.6% presentaba alguna complicación relacionada con la diabetes. Se concluye que la frecuencia del consumo de edulcorantes entre los pacientes diabéticos es del 26%.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMDiabetesDiabetes - ComplicacionesEdulcoranteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico CirujanaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de Medicina HumanaMedicina Humana06267649https://orcid.org/0000-0003-4042-132071222029912016Valdivia Fernández Dávila, Freddy RonallLarrabure Torrealva, Gloria TarcilaJustil Guerrero, Hugo Jesúshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis073875820620939140452674LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/cddc7b32-5d64-449f-b872-2b3ccc507169/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCastro_cm.pdfCastro_cm.pdfapplication/pdf2634468https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7688fc91-dbe1-4629-a4ea-48678afd888f/download4ec6709a62ddb7cafee3d764cf196579MD53TEXTCastro_cm.pdf.txtCastro_cm.pdf.txtExtracted texttext/plain101654https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6544a60b-339c-42b2-a4bb-a929d51e3dc7/download12d6d62fa205c902faa849eb05a50018MD56THUMBNAILCastro_cm.pdf.jpgCastro_cm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15382https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9af02acf-6615-462b-b155-cc445e7e2a16/download80ef26adf67008bd0af243e7c721031dMD5720.500.12672/20027oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/200272024-08-15 23:43:38.62https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).