Frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2023

Descripción del Articulo

Establece la frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de Endocrinología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”. Para ello, se realiza un estudio observacional, transversal y descriptivo. Se recopila información sobre el conocimiento y las...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Campos, Nathalie Marizt
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20027
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/20027
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diabetes
Diabetes - Complicaciones
Edulcorantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.18
Descripción
Sumario:Establece la frecuencia del consumo de edulcorantes en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del servicio de Endocrinología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”. Para ello, se realiza un estudio observacional, transversal y descriptivo. Se recopila información sobre el conocimiento y las prácticas relacionadas con los edulcorantes de pacientes diabéticos que recibieron atención en el servicio de Endocrinología del Hospital Nacional “Daniel Alcides Carrión”, mediante instrumento validado y adaptado. Las variables cualitativas se reportan como frecuencias y porcentajes; y las variables cuantitativas como medianas con rangos intercuartílicos. Además, se calcula la frecuencia de complicaciones de la diabetes en los pacientes estudiados. La muestra está compuesta por 119 individuos. La mediana de edad es de 59 años y la mayoría son mujeres, solteras, que residían en áreas urbanas y seguían la dieta recomendada. El 26% de pacientes consumía edulcorantes, especialmente en forma de polvo. El 91.6% presentaba alguna complicación relacionada con la diabetes. Se concluye que la frecuencia del consumo de edulcorantes entre los pacientes diabéticos es del 26%.
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