Relación entre el nivel de conocimientos y cumplimiento de las Guías alimentarias para la población peruana en estudiantes de Nutrición de una universidad pública
Descripción del Articulo
Determina si existe relación entre el nivel de conocimientos y cumplimiento de las Guías Alimentarias para la población peruana en estudiantes de Nutrición de una universidad pública. Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Se evaluaron a 107 universitarios que cursaban e...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/18071 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/18071 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estudiantes universitarios - Evaluación de - Perú Nutrición - Perú Hábitos alimenticios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Determina si existe relación entre el nivel de conocimientos y cumplimiento de las Guías Alimentarias para la población peruana en estudiantes de Nutrición de una universidad pública. Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Se evaluaron a 107 universitarios que cursaban entre el segundo y quinto año de estudios en la Escuela de Nutrición de la UNMSM. Para determinar el nivel de conocimientos y el cumplimiento se empleó un cuestionario acerca de las Guías Alimentarias para la población peruana. Del total de estudiantes, el 66% poseía un nivel de conocimientos ‘Alto’, aun cuando, solo un tercio de los encuestados identificó a las Guías Alimentarias para la población peruana como documento promotor de la alimentación saludable. Con relación al conocimiento de los mensajes de las Guías Alimentarias para la población peruana todos fueron conocidos por más del 50% de los estudiantes, los mensajes más conocidos fueron los concernientes a la ingesta de alimentos ultraprocesados y de frutas y verduras. El 50% de los estudiantes cumplió con las Guías Alimentarias para la población peruana. El cumplimiento fue superior al 24% en todos los mensajes, las mayores tasas de cumplimiento fueron los referidos al consumo de alimentos naturales y a la ingesta de arroz, pan y fideos. Se concluye que el nivel de conocimientos y el cumplimiento de las Guías Alimentarias para la población peruana no estuvieron relacionados. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).