Aislamiento y caracterización de un bacteriófago lítico específico a Salmonella Typhimurium procedente de aguas servidas de la planta de tratamiento “La Taboada” Lima, Perú
Descripción del Articulo
Caracteriza las propiedades microbiológicas y fisicoquímicas de un S. Typhimurium infectado por un bacteriófago lítico. La contaminación por Salmonella sp. en alimentos es un problema de salud y también económico, esto conlleva al aumento en la resistencia debido al uso de antibióticos para hacer fr...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| Repositorio: | UNMSM-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20452 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/20452 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bacteriófagos Salmonella typhimurium https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.02 |
| id |
UNMS_d57919cf217fe3d7574444cdd01a196f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/20452 |
| network_acronym_str |
UNMS |
| network_name_str |
UNMSM-Tesis |
| repository_id_str |
410 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aislamiento y caracterización de un bacteriófago lítico específico a Salmonella Typhimurium procedente de aguas servidas de la planta de tratamiento “La Taboada” Lima, Perú |
| title |
Aislamiento y caracterización de un bacteriófago lítico específico a Salmonella Typhimurium procedente de aguas servidas de la planta de tratamiento “La Taboada” Lima, Perú |
| spellingShingle |
Aislamiento y caracterización de un bacteriófago lítico específico a Salmonella Typhimurium procedente de aguas servidas de la planta de tratamiento “La Taboada” Lima, Perú Guillén Vásquez, Abraham José Bacteriófagos Salmonella typhimurium https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.02 |
| title_short |
Aislamiento y caracterización de un bacteriófago lítico específico a Salmonella Typhimurium procedente de aguas servidas de la planta de tratamiento “La Taboada” Lima, Perú |
| title_full |
Aislamiento y caracterización de un bacteriófago lítico específico a Salmonella Typhimurium procedente de aguas servidas de la planta de tratamiento “La Taboada” Lima, Perú |
| title_fullStr |
Aislamiento y caracterización de un bacteriófago lítico específico a Salmonella Typhimurium procedente de aguas servidas de la planta de tratamiento “La Taboada” Lima, Perú |
| title_full_unstemmed |
Aislamiento y caracterización de un bacteriófago lítico específico a Salmonella Typhimurium procedente de aguas servidas de la planta de tratamiento “La Taboada” Lima, Perú |
| title_sort |
Aislamiento y caracterización de un bacteriófago lítico específico a Salmonella Typhimurium procedente de aguas servidas de la planta de tratamiento “La Taboada” Lima, Perú |
| author |
Guillén Vásquez, Abraham José |
| author_facet |
Guillén Vásquez, Abraham José |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Talledo Rivera, Miguel Angel Francisco |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guillén Vásquez, Abraham José |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bacteriófagos Salmonella typhimurium |
| topic |
Bacteriófagos Salmonella typhimurium https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.02 |
| description |
Caracteriza las propiedades microbiológicas y fisicoquímicas de un S. Typhimurium infectado por un bacteriófago lítico. La contaminación por Salmonella sp. en alimentos es un problema de salud y también económico, esto conlleva al aumento en la resistencia debido al uso de antibióticos para hacer frente a la contaminación por esta bacteria. El conocimiento y estudio de bacteriófagos capaces de infectar a Salmonella es crucial para su potencial aplicación como herramienta en su control biológico. El bacteriófago FS01 muestra capacidad lítica, multiplicidad de infección (MOI) de 1, con una tasa de adsorción de 1.9 x 10-9 mL/min. La curva de crecimiento de un paso evidencia un periodo de eclipse de 10 min, un periodo de latencia de 15 min y un tamaño de explosión de 10 partículas virales por célula infectada. El bacteriófago FS01 posee un estrecho rango de hospedero, tiene una cápside icosaédrica de 64.4 nm de diámetro y cola flexible de 182.2 nm de longitud, propio de la familia Siphoviridae. Presenta estabilidad térmica de 40 a 60 °C durante 30 min, y su viabilidad disminuye conforme aumenta el tiempo o la temperatura. El fago FS01 es estable a pH en el rango de 6 a 9 y sensible a la exposición al cloroformo durante 60 min. La luz UV reduce la viabilidad a razón de una escala logarítmica cada 15 s. A partir de las 3 hasta las 12 h el fago FS01 reduce los recuentos viables de S. Typhimurium. El fago FS01 ha sido aislado y caracterizado mostrando propiedades microbiológicas y fisicoquímicas estables a parámetros necesarios para su aplicación, por el cual se sugiere que podría ser probado para su uso en el biocontrol de S. Typhimurium. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-24T16:59:04Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-24T16:59:04Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Guillén, A. (2023). Aislamiento y caracterización de un bacteriófago lítico específico a Salmonella Typhimurium procedente de aguas servidas de la planta de tratamiento “La Taboada” Lima, Perú. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Microbiología y Parasitología]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/20452 |
| identifier_str_mv |
Guillén, A. (2023). Aislamiento y caracterización de un bacteriófago lítico específico a Salmonella Typhimurium procedente de aguas servidas de la planta de tratamiento “La Taboada” Lima, Perú. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Microbiología y Parasitología]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/20452 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos Repositorio de Tesis - UNMSM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
| instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
| instacron_str |
UNMSM |
| institution |
UNMSM |
| reponame_str |
UNMSM-Tesis |
| collection |
UNMSM-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c367ba34-1b24-4d2e-8b9d-eaa89b0e52d1/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dbf21d24-3369-48c5-842e-3c2d989039b0/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9ce10ebb-e927-413d-a4df-5bb72d4adbd4/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f002d3b2-dd02-44b2-a1ec-b06c4a4dabd7/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ca0aa9412195bdb5a10de5f79efc9126 289f2560d29f58453100710502111e85 ab21394bad68b46f26d815a63be253e4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
| repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
| _version_ |
1846618104814108672 |
| spelling |
Talledo Rivera, Miguel Angel FranciscoGuillén Vásquez, Abraham José2023-10-24T16:59:04Z2023-10-24T16:59:04Z2023Guillén, A. (2023). Aislamiento y caracterización de un bacteriófago lítico específico a Salmonella Typhimurium procedente de aguas servidas de la planta de tratamiento “La Taboada” Lima, Perú. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Microbiología y Parasitología]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/20452Caracteriza las propiedades microbiológicas y fisicoquímicas de un S. Typhimurium infectado por un bacteriófago lítico. La contaminación por Salmonella sp. en alimentos es un problema de salud y también económico, esto conlleva al aumento en la resistencia debido al uso de antibióticos para hacer frente a la contaminación por esta bacteria. El conocimiento y estudio de bacteriófagos capaces de infectar a Salmonella es crucial para su potencial aplicación como herramienta en su control biológico. El bacteriófago FS01 muestra capacidad lítica, multiplicidad de infección (MOI) de 1, con una tasa de adsorción de 1.9 x 10-9 mL/min. La curva de crecimiento de un paso evidencia un periodo de eclipse de 10 min, un periodo de latencia de 15 min y un tamaño de explosión de 10 partículas virales por célula infectada. El bacteriófago FS01 posee un estrecho rango de hospedero, tiene una cápside icosaédrica de 64.4 nm de diámetro y cola flexible de 182.2 nm de longitud, propio de la familia Siphoviridae. Presenta estabilidad térmica de 40 a 60 °C durante 30 min, y su viabilidad disminuye conforme aumenta el tiempo o la temperatura. El fago FS01 es estable a pH en el rango de 6 a 9 y sensible a la exposición al cloroformo durante 60 min. La luz UV reduce la viabilidad a razón de una escala logarítmica cada 15 s. A partir de las 3 hasta las 12 h el fago FS01 reduce los recuentos viables de S. Typhimurium. El fago FS01 ha sido aislado y caracterizado mostrando propiedades microbiológicas y fisicoquímicas estables a parámetros necesarios para su aplicación, por el cual se sugiere que podría ser probado para su uso en el biocontrol de S. Typhimurium.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMBacteriófagosSalmonella typhimuriumhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.02Aislamiento y caracterización de un bacteriófago lítico específico a Salmonella Typhimurium procedente de aguas servidas de la planta de tratamiento “La Taboada” Lima, Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo Microbiólogo ParasitólogoUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Microbiología y ParasitologíaMicrobiología y Parasitología25625144https://orcid.org/0000-0003-3011-421270835047511326Mamani Zapana, Enrique WalterColona Vallejos, Erasmo HonorioEvangelista Vargas, Oscar Diegohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis024140920943821246626302ORIGINALGuillen_va.pdfGuillen_va.pdfapplication/pdf2451241https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c367ba34-1b24-4d2e-8b9d-eaa89b0e52d1/downloadca0aa9412195bdb5a10de5f79efc9126MD51TEXTGuillen_va.pdf.txtGuillen_va.pdf.txtExtracted texttext/plain102143https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dbf21d24-3369-48c5-842e-3c2d989039b0/download289f2560d29f58453100710502111e85MD55THUMBNAILGuillen_va.pdf.jpgGuillen_va.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15938https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9ce10ebb-e927-413d-a4df-5bb72d4adbd4/downloadab21394bad68b46f26d815a63be253e4MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f002d3b2-dd02-44b2-a1ec-b06c4a4dabd7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12672/20452oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/204522024-08-16 01:21:15.656https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
13.098175 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).