Nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro (Nostocsphaericum)

Descripción del Articulo

Determina el nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro. Se realizaron 4 formulaciones las cuales se diferenciaron por la cantidad de cushuro y mandarina presente en la pulpa del néctar (F1: cushuro 70% y mandarina 30%, F2: cushuro 50% y mand...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villar Ruiz, Luz Aurora
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17790
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/17790
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nostoc
Algas de agua dulce
Néctar de mandarina
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_cd2f4e8819cad814d36060aafee5c37d
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17790
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro (Nostocsphaericum)
title Nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro (Nostocsphaericum)
spellingShingle Nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro (Nostocsphaericum)
Villar Ruiz, Luz Aurora
Nostoc
Algas de agua dulce
Néctar de mandarina
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro (Nostocsphaericum)
title_full Nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro (Nostocsphaericum)
title_fullStr Nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro (Nostocsphaericum)
title_full_unstemmed Nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro (Nostocsphaericum)
title_sort Nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro (Nostocsphaericum)
author Villar Ruiz, Luz Aurora
author_facet Villar Ruiz, Luz Aurora
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cairo Arellano, Yadira Lilia
dc.contributor.author.fl_str_mv Villar Ruiz, Luz Aurora
dc.subject.none.fl_str_mv Nostoc
Algas de agua dulce
Néctar de mandarina
Nutrición
topic Nostoc
Algas de agua dulce
Néctar de mandarina
Nutrición
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Determina el nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro. Se realizaron 4 formulaciones las cuales se diferenciaron por la cantidad de cushuro y mandarina presente en la pulpa del néctar (F1: cushuro 70% y mandarina 30%, F2: cushuro 50% y mandarina 50%, F3: cushuro 30% y mandarina 70% y F4: cushuro 80% y mandarina 20%). Se aplicó una prueba de Ranking a 40 panelistas (adolescentes entre 13 y 17 años de ambos sexos). Posteriormente, con la formulación más aceptada, se llevó a cabo una evaluación sensorial afectiva de los atributos color,olor, textura y sabor a través de una escala hedónica y se calcularon la cantidad de hierro, calcio y vitamina C en un análisis de laboratorio. En los resultados no se encontró diferencia significativa entre la aceptabilidad de las formulaciones 1, 2 y 3. La formulación 4 presentó la menor aceptabilidad. Para la prueba sensorial afectiva y el análisis de micronutrientes se escogió F1 por tener el mayor porcentaje de cushuro en su composición. Las características olor y sabor obtuvieron mayor aceptabilidad que la textura y el color. Se encontró que por cada 100 ml de néctar de mandarina enriquecido con cushuro, éste presenta 7.68 mg de hierro, 10.48 mg de calcio y 5.6 mg de vitamina C. Las cuatro formulaciones cumplieron con los requisitos de pH y °Brix para néctares. Se encontró una ligera diferencia entre el aporte teórico y el aporte real de micronutrientes lo cual puede ser ocasionado por el proceso de elaboración. El néctar de mandarina enriquecido con cushuro muestra una fuente importante de micronutrientes por lo que se puede recomendar su consumo como un suplemento nutricional. Se concluye que el cushuro en la pulpa de un néctar al 70%, 50% y 30% presentan una aceptabilidad mayor que al 80%. El sabor es la característica con mayor aceptabilidad para el néctar de mandarina enriquecido con Cushuro seleccionado. La cuantificación de hierro, calcio y vitamina C en ensayos de laboratorio brinda un dato exacto sobre el aporte de estos minerales a comparación de un dato teórico.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-21T16:04:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-21T16:04:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Villar L. Nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro (Nostocsphaericum) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/17790
identifier_str_mv Villar L. Nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro (Nostocsphaericum) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/17790
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/984ebe5c-61f5-4921-b86a-0789bdc8c313/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/15449522-1d8d-46f9-876a-ea80d7a07aaa/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6e11a8d4-641f-4618-bb3e-3500624c4727/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c83ce767-679e-4346-9b1c-61de67ef5d74/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 22c622facd85c14d7e3ee27c089a3634
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9dc0e00c1e11acba0e397d7de00c6ced
d50649cbd43f384fc641009cc7f3ad9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841547459185082368
spelling Cairo Arellano, Yadira LiliaVillar Ruiz, Luz Aurora2022-03-21T16:04:40Z2022-03-21T16:04:40Z2022Villar L. Nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro (Nostocsphaericum) [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2022.https://hdl.handle.net/20.500.12672/17790Determina el nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro. Se realizaron 4 formulaciones las cuales se diferenciaron por la cantidad de cushuro y mandarina presente en la pulpa del néctar (F1: cushuro 70% y mandarina 30%, F2: cushuro 50% y mandarina 50%, F3: cushuro 30% y mandarina 70% y F4: cushuro 80% y mandarina 20%). Se aplicó una prueba de Ranking a 40 panelistas (adolescentes entre 13 y 17 años de ambos sexos). Posteriormente, con la formulación más aceptada, se llevó a cabo una evaluación sensorial afectiva de los atributos color,olor, textura y sabor a través de una escala hedónica y se calcularon la cantidad de hierro, calcio y vitamina C en un análisis de laboratorio. En los resultados no se encontró diferencia significativa entre la aceptabilidad de las formulaciones 1, 2 y 3. La formulación 4 presentó la menor aceptabilidad. Para la prueba sensorial afectiva y el análisis de micronutrientes se escogió F1 por tener el mayor porcentaje de cushuro en su composición. Las características olor y sabor obtuvieron mayor aceptabilidad que la textura y el color. Se encontró que por cada 100 ml de néctar de mandarina enriquecido con cushuro, éste presenta 7.68 mg de hierro, 10.48 mg de calcio y 5.6 mg de vitamina C. Las cuatro formulaciones cumplieron con los requisitos de pH y °Brix para néctares. Se encontró una ligera diferencia entre el aporte teórico y el aporte real de micronutrientes lo cual puede ser ocasionado por el proceso de elaboración. El néctar de mandarina enriquecido con cushuro muestra una fuente importante de micronutrientes por lo que se puede recomendar su consumo como un suplemento nutricional. Se concluye que el cushuro en la pulpa de un néctar al 70%, 50% y 30% presentan una aceptabilidad mayor que al 80%. El sabor es la característica con mayor aceptabilidad para el néctar de mandarina enriquecido con Cushuro seleccionado. La cuantificación de hierro, calcio y vitamina C en ensayos de laboratorio brinda un dato exacto sobre el aporte de estos minerales a comparación de un dato teórico.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMNostocAlgas de agua dulceNéctar de mandarinaNutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Nivel de aceptabilidad y aporte de micronutrientes de un néctar de mandarina enriquecido con Cushuro (Nostocsphaericum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónNutrición06165930https://orcid.org/0000-0002-5822-589X77697660918036Sandoval Vegas, Miguel HernánPonce Martell de Alarco, Lilia TeodosiaBonilla Untiveros, Beatriz Catherinehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis087543820753450940930885ORIGINALVillar_rl.pdfVillar_rl.pdfapplication/pdf2376488https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/984ebe5c-61f5-4921-b86a-0789bdc8c313/download22c622facd85c14d7e3ee27c089a3634MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/15449522-1d8d-46f9-876a-ea80d7a07aaa/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTVillar_rl.pdf.txtVillar_rl.pdf.txtExtracted texttext/plain71187https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6e11a8d4-641f-4618-bb3e-3500624c4727/download9dc0e00c1e11acba0e397d7de00c6cedMD55THUMBNAILVillar_rl.pdf.jpgVillar_rl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13626https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/c83ce767-679e-4346-9b1c-61de67ef5d74/downloadd50649cbd43f384fc641009cc7f3ad9bMD5620.500.12672/17790oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/177902024-08-16 01:16:15.082https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.93831
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).