Aplicación de los métodos Taguchi a la mejora de la calidad en la pequeña y microempresa
Descripción del Articulo
        Aplica los métodos Taguchi a las pequeñas y microempresas, según metodología que contempla: plantear el problema, diseño del experimento, realización de pruebas, análisis de resultados y confirmación de resultados. Esta metodología es aplicada a casos específicos: elaboración de velas artesanales y...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría | 
| Fecha de Publicación: | 2000 | 
| Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| Repositorio: | UNMSM-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/6342 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/6342 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Método Taguchis (Control de calidad) Control de calidad - Métodos estadísticos Diseño en ingeniería - Tablas Microempresas - Innovaciones tecnológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| id | UNMS_cb6450ad61dcf9dac3f0899b2eb72559 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/6342 | 
| network_acronym_str | UNMS | 
| network_name_str | UNMSM-Tesis | 
| repository_id_str | 410 | 
| dc.title.none.fl_str_mv | Aplicación de los métodos Taguchi a la mejora de la calidad en la pequeña y microempresa | 
| title | Aplicación de los métodos Taguchi a la mejora de la calidad en la pequeña y microempresa | 
| spellingShingle | Aplicación de los métodos Taguchi a la mejora de la calidad en la pequeña y microempresa Cevallos Ampuero, Juan Manuel Método Taguchis (Control de calidad) Control de calidad - Métodos estadísticos Diseño en ingeniería - Tablas Microempresas - Innovaciones tecnológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| title_short | Aplicación de los métodos Taguchi a la mejora de la calidad en la pequeña y microempresa | 
| title_full | Aplicación de los métodos Taguchi a la mejora de la calidad en la pequeña y microempresa | 
| title_fullStr | Aplicación de los métodos Taguchi a la mejora de la calidad en la pequeña y microempresa | 
| title_full_unstemmed | Aplicación de los métodos Taguchi a la mejora de la calidad en la pequeña y microempresa | 
| title_sort | Aplicación de los métodos Taguchi a la mejora de la calidad en la pequeña y microempresa | 
| author | Cevallos Ampuero, Juan Manuel | 
| author_facet | Cevallos Ampuero, Juan Manuel | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Del Carpio Gallegos, Javier Fernando | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Cevallos Ampuero, Juan Manuel | 
| dc.subject.none.fl_str_mv | Método Taguchis (Control de calidad) Control de calidad - Métodos estadísticos Diseño en ingeniería - Tablas Microempresas - Innovaciones tecnológicas | 
| topic | Método Taguchis (Control de calidad) Control de calidad - Métodos estadísticos Diseño en ingeniería - Tablas Microempresas - Innovaciones tecnológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| description | Aplica los métodos Taguchi a las pequeñas y microempresas, según metodología que contempla: plantear el problema, diseño del experimento, realización de pruebas, análisis de resultados y confirmación de resultados. Esta metodología es aplicada a casos específicos: elaboración de velas artesanales y de pop corn. En el caso de velas artesanales se llegó a la combinación óptima de los factores: A2 (90% parafina- 1 O% estearina), B2 (mecha delgada), C1 (molde de latón), D2 (con agitación) y E2 (llama media). En el caso del pop corn se llegó a la combinación óptima de los afctores: A1 (aceite de soya), B2 (50 cm^3 aceite), C2 (llama alta), 01 (sin precalentamiento), E2 (con agitación) y F2 (olla oval). Las principales ventajas de la metodología propuesta son la necesidad de menos pruebas, la elaboración del diseño es más simple, al igual que los cálculos y existe mayor confianza en los resultados, los cuales se confirman. Las principales restricciones de la propuesta son que se llega a un 95% de confiabilidad en los resultados, la necesidad de pruebas de confirmación, que un diseño factorial fraccional no puede ofrecer las seguridades que ofrece un diseño experimental completo, se requieren numerosos cálculos y gráficos. Asimismo, cuando cada ensayo tiene un costo alto ello puede significar una restricción. Otras restricciones pueden ser la necesidad de conocimiento del proceso o producto que se trate, obtener las condiciones de los factores no controlables, y en algunos casos no es posible medir directamente la característica de calidad y por ello se recurre a formas indirectas de medición. | 
| publishDate | 2000 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2017-08-31T14:09:48Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2017-08-31T14:09:48Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2000 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/masterThesis | 
| format | masterThesis | 
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv | CEVALLOS Ampuero, Juan Manuel. Aplicación de los métodos Taguchi a la mejora de la calidad en la pequeña y microempresa. Tesis (Mg. en Ingeniería Industrial Ingeniero Industrial). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Industrial. Unidad de Posgrado. 2000. 170 h. | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12672/6342 | 
| identifier_str_mv | CEVALLOS Ampuero, Juan Manuel. Aplicación de los métodos Taguchi a la mejora de la calidad en la pequeña y microempresa. Tesis (Mg. en Ingeniería Industrial Ingeniero Industrial). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Industrial. Unidad de Posgrado. 2000. 170 h. | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12672/6342 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | 
| dc.publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| publisher.none.fl_str_mv | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| dc.source.none.fl_str_mv | Repositorio de Tesis - UNMSM Universidad Nacional Mayor de San Marcos reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM | 
| instname_str | Universidad Nacional Mayor de San Marcos | 
| instacron_str | UNMSM | 
| institution | UNMSM | 
| reponame_str | UNMSM-Tesis | 
| collection | UNMSM-Tesis | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/90b0ee22-a8d9-4197-b09d-d18f36cf28af/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f4503035-5ad0-4d70-93ae-0221a0347457/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/827393e0-d416-499d-b40e-fffb0fc96936/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d63392e6-b110-47a7-b0b6-3da5f3677370/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | cc1756a150b6dc62ed583d098cbf5d0f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5ba69573fd1ffa6cd795caf05e521d76 93060172f76a12ab4771dee6fb623eca | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Cybertesis UNMSM | 
| repository.mail.fl_str_mv | cybertesis@unmsm.edu.pe | 
| _version_ | 1847252301832519680 | 
| spelling | Del Carpio Gallegos, Javier FernandoCevallos Ampuero, Juan Manuel2017-08-31T14:09:48Z2017-08-31T14:09:48Z2000CEVALLOS Ampuero, Juan Manuel. Aplicación de los métodos Taguchi a la mejora de la calidad en la pequeña y microempresa. Tesis (Mg. en Ingeniería Industrial Ingeniero Industrial). Lima, Perú: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ingeniería Industrial. Unidad de Posgrado. 2000. 170 h.https://hdl.handle.net/20.500.12672/6342Aplica los métodos Taguchi a las pequeñas y microempresas, según metodología que contempla: plantear el problema, diseño del experimento, realización de pruebas, análisis de resultados y confirmación de resultados. Esta metodología es aplicada a casos específicos: elaboración de velas artesanales y de pop corn. En el caso de velas artesanales se llegó a la combinación óptima de los factores: A2 (90% parafina- 1 O% estearina), B2 (mecha delgada), C1 (molde de latón), D2 (con agitación) y E2 (llama media). En el caso del pop corn se llegó a la combinación óptima de los afctores: A1 (aceite de soya), B2 (50 cm^3 aceite), C2 (llama alta), 01 (sin precalentamiento), E2 (con agitación) y F2 (olla oval). Las principales ventajas de la metodología propuesta son la necesidad de menos pruebas, la elaboración del diseño es más simple, al igual que los cálculos y existe mayor confianza en los resultados, los cuales se confirman. Las principales restricciones de la propuesta son que se llega a un 95% de confiabilidad en los resultados, la necesidad de pruebas de confirmación, que un diseño factorial fraccional no puede ofrecer las seguridades que ofrece un diseño experimental completo, se requieren numerosos cálculos y gráficos. Asimismo, cuando cada ensayo tiene un costo alto ello puede significar una restricción. Otras restricciones pueden ser la necesidad de conocimiento del proceso o producto que se trate, obtener las condiciones de los factores no controlables, y en algunos casos no es posible medir directamente la característica de calidad y por ello se recurre a formas indirectas de medición.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMMétodo Taguchis (Control de calidad)Control de calidad - Métodos estadísticosDiseño en ingeniería - TablasMicroempresas - Innovaciones tecnológicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de los métodos Taguchi a la mejora de la calidad en la pequeña y microempresainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster en Ingeniería IndustrialUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ingeniería Industrial. Unidad de PosgradoMaestriaIngeniería Industrial07613142https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCevallos_aj.pdfCevallos_aj.pdfapplication/pdf105362602https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/90b0ee22-a8d9-4197-b09d-d18f36cf28af/downloadcc1756a150b6dc62ed583d098cbf5d0fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/f4503035-5ad0-4d70-93ae-0221a0347457/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCevallos_aj.pdf.txtCevallos_aj.pdf.txtExtracted texttext/plain101918https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/827393e0-d416-499d-b40e-fffb0fc96936/download5ba69573fd1ffa6cd795caf05e521d76MD55THUMBNAILCevallos_aj.pdf.jpgCevallos_aj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13666https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d63392e6-b110-47a7-b0b6-3da5f3677370/download93060172f76a12ab4771dee6fb623ecaMD5620.500.12672/6342oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/63422024-08-15 23:26:59.16https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 | 
| score | 13.065919 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            