Evaluación de la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica)

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica), la cual se elaboró en base a la extracción de colágeno de la patita de res, endulzada con chancaca diluida y frutada con el jugo de mango de v...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mamani Roque, Lady Lizbeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27416
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/27416
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gelatina
Colágeno
Mangos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
id UNMS_cb332c25fd1ac13059798136a0dc5aed
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/27416
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica)
title Evaluación de la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica)
spellingShingle Evaluación de la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica)
Mamani Roque, Lady Lizbeth
Gelatina
Colágeno
Mangos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
title_short Evaluación de la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica)
title_full Evaluación de la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica)
title_fullStr Evaluación de la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica)
title_full_unstemmed Evaluación de la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica)
title_sort Evaluación de la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica)
author Mamani Roque, Lady Lizbeth
author_facet Mamani Roque, Lady Lizbeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Vasquez, Jorge Ernesto
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamani Roque, Lady Lizbeth
dc.subject.none.fl_str_mv Gelatina
Colágeno
Mangos
topic Gelatina
Colágeno
Mangos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
description La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica), la cual se elaboró en base a la extracción de colágeno de la patita de res, endulzada con chancaca diluida y frutada con el jugo de mango de variedad Edward. La elaboración se inició con la adquisición de patita de res cortada en forma transversal y en trozos de aproximadamente 6 cm para favorecer la cocción, las frutas de mango maduro, se seleccionaron con un tamaño aproximado de 10 – 12cm para favorecer una mayor obtención de pulpa. Se desarrolló una mezcla homogenizada del extracto de patita de res, chancaca diluida y jugo de mango, mediante la elaboración de tres formulaciones: F1 (extracto de patita de res 75% y jugo de mango 25%), F2 (extracto de patita de res 65% y jugo de mango 35%) y F3 (extracto de patita de res 55% y jugo de mango 45%), se realizó el análisis proximal, análisis de grado Brix, colorimetría y evaluación sensorial por formulación. La cantidad de proteína aportada fue de 3,68 g/100g; 3,35 g/100g y 2,93 g/100g; los grados Brix de 9.9, 11.87 y 14.07 de las formulaciones F 1, F 2 y F 3 respectivamente. El cálculo en el espacio CIELAB demostró distancia colorimétrica entre las formulaciones F1 vs F2 y F1 vs F3, por el contrario, se mostró gran similitud entre la F1 vs F3. El análisis sensorial determinó que la F2 presentó las mayores puntuaciones de 4 “me gusta moderadamente” y 5 “me gusta mucho”, en cuanto a los atributos de color, aroma, sabor y consistencia, esto nos indica que es la formulación con mayor aceptabilidad por los consumidores.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-18T17:40:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-18T17:40:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Mamani, L. (2024). Evaluación de la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/27416
identifier_str_mv Mamani, L. (2024). Evaluación de la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/27416
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3355d4c5-2590-47fc-ada8-e412d42d23eb/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3c3a8b63-07b7-42f5-8e1e-e5c0192e3b98/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b605c36c-8922-4ec5-a500-f065668043d4/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/52c3e81e-b642-4fc0-9048-c10f08927148/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/78993843-4850-49eb-b440-87c80f41f31a/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/147cd84b-1775-49aa-97c5-1bebf0d20dee/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/615075e1-2f51-412a-9a18-07bce00b8df7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b9346dd0-15fd-470d-8a92-f3a84bf8136e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e67eac4c-e847-468e-8b43-ceaaabf123f9/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/36b33a20-6830-4061-801c-a637feef3cc6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 419d4a48067fc0f846adfb9029a1c0b7
40bf83e076d261f666b158fa65f416f1
8446352bd948efa9de7270cbc6c7a85f
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
9f0b698214d7ea890fe72ff8ae40db2a
bfd1e881057415aad7cb7b51203e6acd
1aa049438541071f940e99a88c27725a
52cf385d87641e80dc74e382c61c8766
866f76dd98d4f44b7944e1553fd3fb0f
2eecf3aaa8591a7997927deab4ce3d5a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1846617883849785344
spelling Guevara Vasquez, Jorge ErnestoMamani Roque, Lady Lizbeth2025-09-18T17:40:17Z2025-09-18T17:40:17Z2024Mamani, L. (2024). Evaluación de la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/27416La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica), la cual se elaboró en base a la extracción de colágeno de la patita de res, endulzada con chancaca diluida y frutada con el jugo de mango de variedad Edward. La elaboración se inició con la adquisición de patita de res cortada en forma transversal y en trozos de aproximadamente 6 cm para favorecer la cocción, las frutas de mango maduro, se seleccionaron con un tamaño aproximado de 10 – 12cm para favorecer una mayor obtención de pulpa. Se desarrolló una mezcla homogenizada del extracto de patita de res, chancaca diluida y jugo de mango, mediante la elaboración de tres formulaciones: F1 (extracto de patita de res 75% y jugo de mango 25%), F2 (extracto de patita de res 65% y jugo de mango 35%) y F3 (extracto de patita de res 55% y jugo de mango 45%), se realizó el análisis proximal, análisis de grado Brix, colorimetría y evaluación sensorial por formulación. La cantidad de proteína aportada fue de 3,68 g/100g; 3,35 g/100g y 2,93 g/100g; los grados Brix de 9.9, 11.87 y 14.07 de las formulaciones F 1, F 2 y F 3 respectivamente. El cálculo en el espacio CIELAB demostró distancia colorimétrica entre las formulaciones F1 vs F2 y F1 vs F3, por el contrario, se mostró gran similitud entre la F1 vs F3. El análisis sensorial determinó que la F2 presentó las mayores puntuaciones de 4 “me gusta moderadamente” y 5 “me gusta mucho”, en cuanto a los atributos de color, aroma, sabor y consistencia, esto nos indica que es la formulación con mayor aceptabilidad por los consumidores.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/GelatinaColágenoMangoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Evaluación de la aceptabilidad de una gelatina saludable a base de patita de res frutada con mango (Mangífera indica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUIngeniera AgroindustrialUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Química e Ingeniería Química. Escuela Profesional de Ingeniería AgroindustrialIngeniería Agroindustrial27417434https://orcid.org/0000-0003-0168-478562604163811146Suca Apaza, Carlos AlbertoMemenza Zegarra, Miriam EstelaGuevara Vasquez, Jorge Ernestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMamani_rl.pdfMamani_rl.pdfapplication/pdf4324080https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3355d4c5-2590-47fc-ada8-e412d42d23eb/download419d4a48067fc0f846adfb9029a1c0b7MD51Mamani_rl_autorizacion.pdfMamani_rl_autorizacion.pdfapplication/pdf160226https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/3c3a8b63-07b7-42f5-8e1e-e5c0192e3b98/download40bf83e076d261f666b158fa65f416f1MD52Mamani_rl_reporte de turnitin.pdfMamani_rl_reporte de turnitin.pdfapplication/pdf17174718https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b605c36c-8922-4ec5-a500-f065668043d4/download8446352bd948efa9de7270cbc6c7a85fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/52c3e81e-b642-4fc0-9048-c10f08927148/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD54TEXTMamani_rl.pdf.txtMamani_rl.pdf.txtExtracted texttext/plain101634https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/78993843-4850-49eb-b440-87c80f41f31a/download9f0b698214d7ea890fe72ff8ae40db2aMD55Mamani_rl_autorizacion.pdf.txtMamani_rl_autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3859https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/147cd84b-1775-49aa-97c5-1bebf0d20dee/downloadbfd1e881057415aad7cb7b51203e6acdMD57Mamani_rl_reporte de turnitin.pdf.txtMamani_rl_reporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3405https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/615075e1-2f51-412a-9a18-07bce00b8df7/download1aa049438541071f940e99a88c27725aMD59THUMBNAILMamani_rl.pdf.jpgMamani_rl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14710https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b9346dd0-15fd-470d-8a92-f3a84bf8136e/download52cf385d87641e80dc74e382c61c8766MD56Mamani_rl_autorizacion.pdf.jpgMamani_rl_autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20909https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e67eac4c-e847-468e-8b43-ceaaabf123f9/download866f76dd98d4f44b7944e1553fd3fb0fMD58Mamani_rl_reporte de turnitin.pdf.jpgMamani_rl_reporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13275https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/36b33a20-6830-4061-801c-a637feef3cc6/download2eecf3aaa8591a7997927deab4ce3d5aMD51020.500.12672/27416oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/274162025-09-21 03:05:23.187https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.887739
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).