Efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max “Soya” sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas

Descripción del Articulo

Determina el efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max (soya) sobre la úlceras gástricas inducidas por etanol. Realiza un estudio experimental puro con grupo control y post-prueba en el Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición “Alberto Guzmán Barrón”. Facultad de Medicina, UNMSM....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Marcelo Pittman, Oscar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/12495
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/12495
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ulcera péptica
Soya - Uso terapéutico
Ratas como animales de laboratorio
Materia médica vegetal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_be334df1b5e8cf4c53f7ebb7ba379557
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/12495
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max “Soya” sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas
title Efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max “Soya” sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas
spellingShingle Efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max “Soya” sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas
Marcelo Pittman, Oscar
Ulcera péptica
Soya - Uso terapéutico
Ratas como animales de laboratorio
Materia médica vegetal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max “Soya” sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas
title_full Efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max “Soya” sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas
title_fullStr Efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max “Soya” sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas
title_full_unstemmed Efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max “Soya” sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas
title_sort Efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max “Soya” sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas
author Marcelo Pittman, Oscar
author_facet Marcelo Pittman, Oscar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Marcelo Pittman, Oscar
dc.subject.none.fl_str_mv Ulcera péptica
Soya - Uso terapéutico
Ratas como animales de laboratorio
Materia médica vegetal
topic Ulcera péptica
Soya - Uso terapéutico
Ratas como animales de laboratorio
Materia médica vegetal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Determina el efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max (soya) sobre la úlceras gástricas inducidas por etanol. Realiza un estudio experimental puro con grupo control y post-prueba en el Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición “Alberto Guzmán Barrón”. Facultad de Medicina, UNMSM. Como material biológico utiliza bebida de Glycine max. “Soya” y ratas machos Holtzman. Se utilizó 42 ratas machos de la especie Holtzman. Se utilizó la técnica de Robert y colaboradores (1979) para inducir úlceras con etanol 70% (10mL/kg) por vía peroral mediante canulación. Las ratas fueron distribuidas al azar en seis grupos, se les sometió a ayuno de 12 horas. Los grupos del II al VI recibieron etanol (70%), transcurrido una hora recibieron los siguientes tratamientos por 3 días: el G. I: NaCl 0.9% (10 mL/kg), G. II: NaCl 0.9% (10 mL/kg) y fue sacrificado el mismo día, G. III: NaCl 0.9% (10 mL/kg), G. IV: sucralfato, G.VI: bebida de soya 10 mL/kg y el G. VI: bebida de soya 20 mL/kg. Una vez concluido el tratamiento fueron anestesiados y sacrificados. Se extrajeron los estómagos y fueron lavados con NaCl 0.9% y extendidos en una plancha de tecnopor para su estudio macroscópico, se secciono una porción para los análisis bioquímicos (GSH, mucus y lipoperoxidación); el resto del tejido fue almacenado en un frasco de formol tamponado para su posterior estudio histológico. Para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS v.20, se aplicó Shapiro Wilk para determinar si las muestras presentan normalidad. Según los resultados se aplicó ANOVA si presenta distribución simétrica y KRUSKAL WALLIS en muestras asimétrica. Encuentra que la bebida de soya aumento los niveles de GSH con respecto al G.III siendo significativo (p<0,01), se incrementó el nivel de liperoxidación sin ser significativo. Los niveles de moco (G. V y VI) se incrementaron con respecto al G. II (67,33% y 77,36%) respectivamente). Macroscópicamente se evidenció pliegues conservados, perdida de moco leve y un menor índice de lesión gástrica; histológicamente se encontró presencia de moco, zonas en vías de cicatrización, ausencia de lesiones hemorrágicas y úlceras. Concluye que la administración de la bebida de Glycine max “soya” presenta efecto gastroregenerador sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-07T19:58:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-07T19:58:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Marcelo O. Efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max “Soya” sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2020.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/12495
identifier_str_mv Marcelo O. Efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max “Soya” sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2020.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/12495
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9d13527d-84fe-4cd9-878c-655aaacd1093/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5bb1892c-4230-4594-856e-d8cd14737bab/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a9ca592e-43c4-43a5-921f-1f19378e18f5/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dc486786-f1e8-4d11-a291-26c7973137ab/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b86add5b8536002dcda5a3222281e43f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3211d8d835e76cde6a56413c14926a59
9080d5961084e338307b921a9461039a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841546755561226240
spelling Huamán Gutiérrez, Oscar GustavoMarcelo Pittman, Oscar2020-07-07T19:58:54Z2020-07-07T19:58:54Z2020Marcelo O. Efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max “Soya” sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas [Tesis]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2020.https://hdl.handle.net/20.500.12672/12495Determina el efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max (soya) sobre la úlceras gástricas inducidas por etanol. Realiza un estudio experimental puro con grupo control y post-prueba en el Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición “Alberto Guzmán Barrón”. Facultad de Medicina, UNMSM. Como material biológico utiliza bebida de Glycine max. “Soya” y ratas machos Holtzman. Se utilizó 42 ratas machos de la especie Holtzman. Se utilizó la técnica de Robert y colaboradores (1979) para inducir úlceras con etanol 70% (10mL/kg) por vía peroral mediante canulación. Las ratas fueron distribuidas al azar en seis grupos, se les sometió a ayuno de 12 horas. Los grupos del II al VI recibieron etanol (70%), transcurrido una hora recibieron los siguientes tratamientos por 3 días: el G. I: NaCl 0.9% (10 mL/kg), G. II: NaCl 0.9% (10 mL/kg) y fue sacrificado el mismo día, G. III: NaCl 0.9% (10 mL/kg), G. IV: sucralfato, G.VI: bebida de soya 10 mL/kg y el G. VI: bebida de soya 20 mL/kg. Una vez concluido el tratamiento fueron anestesiados y sacrificados. Se extrajeron los estómagos y fueron lavados con NaCl 0.9% y extendidos en una plancha de tecnopor para su estudio macroscópico, se secciono una porción para los análisis bioquímicos (GSH, mucus y lipoperoxidación); el resto del tejido fue almacenado en un frasco de formol tamponado para su posterior estudio histológico. Para el análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS v.20, se aplicó Shapiro Wilk para determinar si las muestras presentan normalidad. Según los resultados se aplicó ANOVA si presenta distribución simétrica y KRUSKAL WALLIS en muestras asimétrica. Encuentra que la bebida de soya aumento los niveles de GSH con respecto al G.III siendo significativo (p<0,01), se incrementó el nivel de liperoxidación sin ser significativo. Los niveles de moco (G. V y VI) se incrementaron con respecto al G. II (67,33% y 77,36%) respectivamente). Macroscópicamente se evidenció pliegues conservados, perdida de moco leve y un menor índice de lesión gástrica; histológicamente se encontró presencia de moco, zonas en vías de cicatrización, ausencia de lesiones hemorrágicas y úlceras. Concluye que la administración de la bebida de Glycine max “soya” presenta efecto gastroregenerador sobre las úlceras inducidas por etanol en ratas.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMUlcera pépticaSoya - Uso terapéuticoRatas como animales de laboratorioMateria médica vegetalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto gastroregenerador de la bebida de Glycine max “Soya” sobre las úlceras inducidas por etanol en ratasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónTitulo ProfesionalNutrición10454580https://orcid.org/0000-0002-6224-916570350563918036Oriondo Gates, Rosa LorenzaPalomo Luck, Olga PatriciaLozano Cueva, Maritahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis256190440615484209714024ORIGINALMarcelo_po.pdfMarcelo_po.pdfapplication/pdf1553122https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9d13527d-84fe-4cd9-878c-655aaacd1093/downloadb86add5b8536002dcda5a3222281e43fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/5bb1892c-4230-4594-856e-d8cd14737bab/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMarcelo_po.pdf.txtMarcelo_po.pdf.txtExtracted texttext/plain102693https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/a9ca592e-43c4-43a5-921f-1f19378e18f5/download3211d8d835e76cde6a56413c14926a59MD55THUMBNAILMarcelo_po.pdf.jpgMarcelo_po.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14230https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dc486786-f1e8-4d11-a291-26c7973137ab/download9080d5961084e338307b921a9461039aMD5620.500.12672/12495oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/124952024-10-03 09:10:52.749https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.11166
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).