Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales
Descripción del Articulo
Evalúa la adición de diferentes concentraciones de la microalga Chlorella peruviana sobre el crecimiento y perfil bioquímico de alevines de P. brachypomus. El estudio se desarrolló en la piscigranja “El Encanto de Saipai” y el laboratorio de Acuicultura y Nutrición de Organismos Acuáticos. Se emplea...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16798 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/16798 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Paco (Pez) Paco (Pez) - Crecimiento Piscicultura - Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
id |
UNMS_b5be92d067b18617f962f68eeae5f453 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16798 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales |
title |
Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales |
spellingShingle |
Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales Ponce Vila, Madei Jazmin Paco (Pez) Paco (Pez) - Crecimiento Piscicultura - Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
title_short |
Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales |
title_full |
Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales |
title_fullStr |
Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales |
title_full_unstemmed |
Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales |
title_sort |
Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales |
author |
Ponce Vila, Madei Jazmin |
author_facet |
Ponce Vila, Madei Jazmin |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tapia Ugaz, Liliana Del Rosario |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ponce Vila, Madei Jazmin |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Paco (Pez) Paco (Pez) - Crecimiento Piscicultura - Perú |
topic |
Paco (Pez) Paco (Pez) - Crecimiento Piscicultura - Perú https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16 |
description |
Evalúa la adición de diferentes concentraciones de la microalga Chlorella peruviana sobre el crecimiento y perfil bioquímico de alevines de P. brachypomus. El estudio se desarrolló en la piscigranja “El Encanto de Saipai” y el laboratorio de Acuicultura y Nutrición de Organismos Acuáticos. Se emplearon 600 alevines con un peso y longitud promedio de 0,84 g y 33,52 mm respectivamente, distribuidos al azar en 12 jaulas ancladas al estanque y 12 acuarios en laboratorio, en los cuales se evaluaron cuatro tratamientos con tres réplicas cada uno: alimento extruido (T1 o control), alimento extruido + 2.5% harina C. peruviana (T2), alimento extruido + 5% harina C. peruviana (T3) y alimento extruido + 7.5% harina C. peruviana (T4). Los parámetros fisicoquímicos del agua: temperatura, oxígeno disuelto, potencial de iones de hidrógeno, conductividad y sólidos totales disueltos se encontraron dentro de los rangos permisibles para el cultivo de la especie. Los parámetros de crecimiento indicaron que los alevines de P. brachypomus se desarrollaron correctamente frente a las condiciones de cultivo. La adición de C. peruviana en las dietas demostró un efecto evidente sobre los factores de desempeño para el experimento en ambiente seminatural, siendo el tratamiento T4 (7,5 %) en el cual se obtuvo una mejor ganancia de peso final promedio de 18.91 g; mientras que, en condiciones de laboratorio, se registró una mayor ganancia para el tratamiento T1 (control), seguido del T3 (5 %) con un aumento de 15,88 y 13,94 g respectivamente. Los parámetros de perfil bioquímico: proteínas, glucosa y colesterol; se mostraron dentro del rango óptimo para el buen estado de salud de los organismos y mejores niveles en los tratamientos con C. peruviana como aditivo alimentario, aumentando los valores de proteína y disminuyendo los niveles de colesterol total tanto en condiciones seminaturales como de laboratorio. Por lo tanto, Chlorella peruviana mostró tener un gran potencial para ser utilizado como un alimento alternativo para el cultivo de paco y en general para la acuicultura de especies amazónicas. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-26T19:31:02Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-26T19:31:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Ponce, M. (2021). Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Ciencias Biológicas]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/16798 |
identifier_str_mv |
Ponce, M. (2021). Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Ciencias Biológicas]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/16798 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis - UNMSM Universidad Nacional Mayor de San Marcos reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0087579c-5637-4143-9a8c-c172df25e598/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ab441fc5-2277-4617-93fe-5a906ef1c961/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/38fd34c7-df9d-4f9b-bb71-36ce089ad58b/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7c7aa08d-6fd9-434c-a03a-cc0aef0b910a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d7d67612c9b3a576c5ce067d90eedce5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 cf42da723c554736d233c5b9426aa1ff ec053bbb235425266b5235d5766b7074 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1845982958079442944 |
spelling |
Tapia Ugaz, Liliana Del RosarioPonce Vila, Madei Jazmin2021-07-26T19:31:02Z2021-07-26T19:31:02Z2021Ponce, M. (2021). Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Ciencias Biológicas]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/16798Evalúa la adición de diferentes concentraciones de la microalga Chlorella peruviana sobre el crecimiento y perfil bioquímico de alevines de P. brachypomus. El estudio se desarrolló en la piscigranja “El Encanto de Saipai” y el laboratorio de Acuicultura y Nutrición de Organismos Acuáticos. Se emplearon 600 alevines con un peso y longitud promedio de 0,84 g y 33,52 mm respectivamente, distribuidos al azar en 12 jaulas ancladas al estanque y 12 acuarios en laboratorio, en los cuales se evaluaron cuatro tratamientos con tres réplicas cada uno: alimento extruido (T1 o control), alimento extruido + 2.5% harina C. peruviana (T2), alimento extruido + 5% harina C. peruviana (T3) y alimento extruido + 7.5% harina C. peruviana (T4). Los parámetros fisicoquímicos del agua: temperatura, oxígeno disuelto, potencial de iones de hidrógeno, conductividad y sólidos totales disueltos se encontraron dentro de los rangos permisibles para el cultivo de la especie. Los parámetros de crecimiento indicaron que los alevines de P. brachypomus se desarrollaron correctamente frente a las condiciones de cultivo. La adición de C. peruviana en las dietas demostró un efecto evidente sobre los factores de desempeño para el experimento en ambiente seminatural, siendo el tratamiento T4 (7,5 %) en el cual se obtuvo una mejor ganancia de peso final promedio de 18.91 g; mientras que, en condiciones de laboratorio, se registró una mayor ganancia para el tratamiento T1 (control), seguido del T3 (5 %) con un aumento de 15,88 y 13,94 g respectivamente. Los parámetros de perfil bioquímico: proteínas, glucosa y colesterol; se mostraron dentro del rango óptimo para el buen estado de salud de los organismos y mejores niveles en los tratamientos con C. peruviana como aditivo alimentario, aumentando los valores de proteína y disminuyendo los niveles de colesterol total tanto en condiciones seminaturales como de laboratorio. Por lo tanto, Chlorella peruviana mostró tener un gran potencial para ser utilizado como un alimento alternativo para el cultivo de paco y en general para la acuicultura de especies amazónicas.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa de Promoción de Tesis de Pregrado. B18100441application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMPaco (Pez)Paco (Pez) - CrecimientoPiscicultura - Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo con Mención en Hidrobiología y PesqueríaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Ciencias BiológicasCiencias Biológicas con mención en Hidrobiología y Pesquería33262515https://orcid.org/0000-0001-6966-416171342624511236Ortega Torres, Teófilo HernánHidalgo del Águila, Max HenryNeira Gonzáles, Miguel Ángelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis103309890775895409640619ORIGINALPonce_vm.pdfPonce_vm.pdfapplication/pdf1940293https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0087579c-5637-4143-9a8c-c172df25e598/downloadd7d67612c9b3a576c5ce067d90eedce5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ab441fc5-2277-4617-93fe-5a906ef1c961/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPonce_vm.pdf.txtPonce_vm.pdf.txtExtracted texttext/plain101765https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/38fd34c7-df9d-4f9b-bb71-36ce089ad58b/downloadcf42da723c554736d233c5b9426aa1ffMD55THUMBNAILPonce_vm.pdf.jpgPonce_vm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15830https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7c7aa08d-6fd9-434c-a03a-cc0aef0b910a/downloadec053bbb235425266b5235d5766b7074MD5620.500.12672/16798oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/167982024-09-30 11:46:03.414https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
13.047647 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).