Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales

Descripción del Articulo

Evalúa la adición de diferentes concentraciones de la microalga Chlorella peruviana sobre el crecimiento y perfil bioquímico de alevines de P. brachypomus. El estudio se desarrolló en la piscigranja “El Encanto de Saipai” y el laboratorio de Acuicultura y Nutrición de Organismos Acuáticos. Se emplea...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ponce Vila, Madei Jazmin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16798
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/16798
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Paco (Pez)
Paco (Pez) - Crecimiento
Piscicultura - Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
id UNMS_b5be92d067b18617f962f68eeae5f453
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/16798
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales
title Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales
spellingShingle Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales
Ponce Vila, Madei Jazmin
Paco (Pez)
Paco (Pez) - Crecimiento
Piscicultura - Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
title_short Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales
title_full Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales
title_fullStr Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales
title_full_unstemmed Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales
title_sort Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales
author Ponce Vila, Madei Jazmin
author_facet Ponce Vila, Madei Jazmin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tapia Ugaz, Liliana Del Rosario
dc.contributor.author.fl_str_mv Ponce Vila, Madei Jazmin
dc.subject.none.fl_str_mv Paco (Pez)
Paco (Pez) - Crecimiento
Piscicultura - Perú
topic Paco (Pez)
Paco (Pez) - Crecimiento
Piscicultura - Perú
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16
description Evalúa la adición de diferentes concentraciones de la microalga Chlorella peruviana sobre el crecimiento y perfil bioquímico de alevines de P. brachypomus. El estudio se desarrolló en la piscigranja “El Encanto de Saipai” y el laboratorio de Acuicultura y Nutrición de Organismos Acuáticos. Se emplearon 600 alevines con un peso y longitud promedio de 0,84 g y 33,52 mm respectivamente, distribuidos al azar en 12 jaulas ancladas al estanque y 12 acuarios en laboratorio, en los cuales se evaluaron cuatro tratamientos con tres réplicas cada uno: alimento extruido (T1 o control), alimento extruido + 2.5% harina C. peruviana (T2), alimento extruido + 5% harina C. peruviana (T3) y alimento extruido + 7.5% harina C. peruviana (T4). Los parámetros fisicoquímicos del agua: temperatura, oxígeno disuelto, potencial de iones de hidrógeno, conductividad y sólidos totales disueltos se encontraron dentro de los rangos permisibles para el cultivo de la especie. Los parámetros de crecimiento indicaron que los alevines de P. brachypomus se desarrollaron correctamente frente a las condiciones de cultivo. La adición de C. peruviana en las dietas demostró un efecto evidente sobre los factores de desempeño para el experimento en ambiente seminatural, siendo el tratamiento T4 (7,5 %) en el cual se obtuvo una mejor ganancia de peso final promedio de 18.91 g; mientras que, en condiciones de laboratorio, se registró una mayor ganancia para el tratamiento T1 (control), seguido del T3 (5 %) con un aumento de 15,88 y 13,94 g respectivamente. Los parámetros de perfil bioquímico: proteínas, glucosa y colesterol; se mostraron dentro del rango óptimo para el buen estado de salud de los organismos y mejores niveles en los tratamientos con C. peruviana como aditivo alimentario, aumentando los valores de proteína y disminuyendo los niveles de colesterol total tanto en condiciones seminaturales como de laboratorio. Por lo tanto, Chlorella peruviana mostró tener un gran potencial para ser utilizado como un alimento alternativo para el cultivo de paco y en general para la acuicultura de especies amazónicas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-26T19:31:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-26T19:31:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Ponce, M. (2021). Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Ciencias Biológicas]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/16798
identifier_str_mv Ponce, M. (2021). Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Ciencias Biológicas]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/16798
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio de Tesis - UNMSM
Universidad Nacional Mayor de San Marcos
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0087579c-5637-4143-9a8c-c172df25e598/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ab441fc5-2277-4617-93fe-5a906ef1c961/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/38fd34c7-df9d-4f9b-bb71-36ce089ad58b/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7c7aa08d-6fd9-434c-a03a-cc0aef0b910a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d7d67612c9b3a576c5ce067d90eedce5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cf42da723c554736d233c5b9426aa1ff
ec053bbb235425266b5235d5766b7074
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1845982958079442944
spelling Tapia Ugaz, Liliana Del RosarioPonce Vila, Madei Jazmin2021-07-26T19:31:02Z2021-07-26T19:31:02Z2021Ponce, M. (2021). Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturales. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas, Escuela Profesional de Ciencias Biológicas]. Repositorio institucional Cybertesis UNMSM.https://hdl.handle.net/20.500.12672/16798Evalúa la adición de diferentes concentraciones de la microalga Chlorella peruviana sobre el crecimiento y perfil bioquímico de alevines de P. brachypomus. El estudio se desarrolló en la piscigranja “El Encanto de Saipai” y el laboratorio de Acuicultura y Nutrición de Organismos Acuáticos. Se emplearon 600 alevines con un peso y longitud promedio de 0,84 g y 33,52 mm respectivamente, distribuidos al azar en 12 jaulas ancladas al estanque y 12 acuarios en laboratorio, en los cuales se evaluaron cuatro tratamientos con tres réplicas cada uno: alimento extruido (T1 o control), alimento extruido + 2.5% harina C. peruviana (T2), alimento extruido + 5% harina C. peruviana (T3) y alimento extruido + 7.5% harina C. peruviana (T4). Los parámetros fisicoquímicos del agua: temperatura, oxígeno disuelto, potencial de iones de hidrógeno, conductividad y sólidos totales disueltos se encontraron dentro de los rangos permisibles para el cultivo de la especie. Los parámetros de crecimiento indicaron que los alevines de P. brachypomus se desarrollaron correctamente frente a las condiciones de cultivo. La adición de C. peruviana en las dietas demostró un efecto evidente sobre los factores de desempeño para el experimento en ambiente seminatural, siendo el tratamiento T4 (7,5 %) en el cual se obtuvo una mejor ganancia de peso final promedio de 18.91 g; mientras que, en condiciones de laboratorio, se registró una mayor ganancia para el tratamiento T1 (control), seguido del T3 (5 %) con un aumento de 15,88 y 13,94 g respectivamente. Los parámetros de perfil bioquímico: proteínas, glucosa y colesterol; se mostraron dentro del rango óptimo para el buen estado de salud de los organismos y mejores niveles en los tratamientos con C. peruviana como aditivo alimentario, aumentando los valores de proteína y disminuyendo los niveles de colesterol total tanto en condiciones seminaturales como de laboratorio. Por lo tanto, Chlorella peruviana mostró tener un gran potencial para ser utilizado como un alimento alternativo para el cultivo de paco y en general para la acuicultura de especies amazónicas.Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Vicerrectorado de Investigación y Posgrado. Programa de Promoción de Tesis de Pregrado. B18100441application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio de Tesis - UNMSMUniversidad Nacional Mayor de San Marcosreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMPaco (Pez)Paco (Pez) - CrecimientoPiscicultura - Perúhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.16Evaluación del crecimiento y perfil bioquímico de Alevines de Piaractus Brachypomus (Cuvier, 1818) alimentados con Chlorella peruviana chacón, 1980 en condiciones de laboratorio y seminaturalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBiólogo con Mención en Hidrobiología y PesqueríaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Ciencias BiológicasCiencias Biológicas con mención en Hidrobiología y Pesquería33262515https://orcid.org/0000-0001-6966-416171342624511236Ortega Torres, Teófilo HernánHidalgo del Águila, Max HenryNeira Gonzáles, Miguel Ángelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis103309890775895409640619ORIGINALPonce_vm.pdfPonce_vm.pdfapplication/pdf1940293https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0087579c-5637-4143-9a8c-c172df25e598/downloadd7d67612c9b3a576c5ce067d90eedce5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ab441fc5-2277-4617-93fe-5a906ef1c961/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTPonce_vm.pdf.txtPonce_vm.pdf.txtExtracted texttext/plain101765https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/38fd34c7-df9d-4f9b-bb71-36ce089ad58b/downloadcf42da723c554736d233c5b9426aa1ffMD55THUMBNAILPonce_vm.pdf.jpgPonce_vm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15830https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7c7aa08d-6fd9-434c-a03a-cc0aef0b910a/downloadec053bbb235425266b5235d5766b7074MD5620.500.12672/16798oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/167982024-09-30 11:46:03.414https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.047647
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).